30
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Для развития лесопереработки нужно менять закон — чиновник

Алексей Саврасов. Пейзаж с фабрикой (фрагмент). 1890-е
1890-е(фрагмент).фабрикойсПейзажСаврасов.Алексей
Алексей Саврасов. Пейзаж с фабрикой (фрагмент). 1890-е

Без изменений в законодательстве крупные лесоперерабатывающие предприятия не появятся на Дальнем Востоке, отметил 30 января начальник управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности Хабаровского края Михаил Толстых в интервью ИА «Хабаровский край сегодня».

По мнению чиновника, арендаторы лесных участков, работающие в настоящее время, не заинтересованы в поставке сырья под проект целлюлозно-бумажного комбината. Виной всему пробелы в существующем законодательстве.

Так, отсутствуют положения, обязывающие лесозаготовительные предприятия обеспечить местные деревоперерабатывающие производства сырьем. Поэтому каждый арендатор волен распоряжаться заготовленным лесом как угодно. Чаще всего он уходит на экспорт в сыром виде, либо после низкого передела.

Также Михаил Толстых находит нелогичным параграф, когда квоты на вывоз кругляка предоставляют предприятиям, имеющим мощности по переработке. «Зачем, если экспортировать выгоднее товар с высокой добавленной стоимостью? Такой пункт больше нужен тем, кто только начал развиваться, это быстрые деньги: заготовил, вывез, продал, заработал, купил перерабатывающие мощности. Сейчас получается, что под условный перерабатывающий завод коммерсанты подтягивают „чужой“ кругляк для продажи за границу», — отметил чиновник.

В схожем ключе рассуждают и потенциальные инвесторы строительства ЦБК в г. Амурске Хабаровского края. По словам чиновника, представители китайской делегации во время визита в город заявили буквально следующее: «…хорошая идея, выгодная, есть одно „но“: пока нет законодательно установленного приоритета в снабжении сырьем местных производств, мы не участвуем».

Напомним, ранее ИА Красная Весна сообщала о скандалах в лесоперерабатывающей отрасли Хабаровского края. Так, в начале года компании ООО «Азия Лес» и «Логистик Лес» были лишены льгот и аренды лесных участков.

Читайте также: В Хабаровске прошли обыски по делу о хищении 11 млрд руб. в лесной отрасли

В настоящее время идут судебные тяжбы вокруг компании «Леспром-ДВ». Компания пытается оспорить решение государственных органов о невыполнении обязательств по реализации инвестиционного проекта. По мнению чиновников, предприятие сорвало сроки пуска перерабатывающих мощностей, кроме того, обнаружены многочисленные нарушения миграционного законодательства.

Читайте также: В Хабаровском крае лесники попросили защиты у депутата-единоросса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER