logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 20 по 26 января 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: гордума против мэра и мертвые «буренки»

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

«Горные ключи» или конфликт хозяйствующих субъектов

В начале недели, оперативно до этого изучив проект городского бюджета, депутаты гордумы Хабаровска, которая практически полностью состоит из членов ЛДПР, заинтересовались некоторыми статьями расходов. Так, их внимание привлекли траты на лыжную базу «Горные ключи». Ее годовое содержание обходится казне в 7 млн рублей.

При попытке попасть на этот объект депутаты и представители СМИ наткнулись на охрану базы. После обхода базы по периметру забора и опроса местных жителей выяснилось, что там рядом нет никакой лыжни, а есть место для отдыха городской администрации, куда чиновники приезжали расслабиться. Такое открытие побудило депутатов направить обращение в правоохранительные и надзорные органы для того, чтобы они дали свою оценку действиям чиновников.

Читайте также: Хабаровские депутаты потребовали от мэрии отчета за траты на «лыжную» базу

После публикации информации о лыжной базе «Горные ключи» мэр Хабаровска Сергей Кравчук пригласил журналистов, чтобы показать скандальный объект. По словам мэра, базу уже как несколько месяцев назад планировалось открыть для массового посещения, но глава городского управления физической культуры Александр Леонов с поставленной перед ним задачей не справился. Однако интерьеры комнат и функциональные особенности базы, по мнению депутатов, никак не указывают на то, что она рассчитана на массовое посещение горожанами. Скорее, это база VIP-класса для избранных. Сколько мэр ни уверял, что это для детей, спортсменов и ветеранов, убедить народных избранников ему не удалось.

Для пущей убедительности мэр сделал выговор своему подчиненному Леонову за то, что тот сорвал планы по запуску объекта для посещения.

«Александр Леонов получил дисциплинарное взыскание за неисполнение поручений мэра. Ему также поручено в недельный срок составить график, когда и какие спортивные команды будут посещать базу», — заявил мэр.

Читайте также: «Воз и ныне там». Мэр Хабаровска наказал ответственного за физкультуру

В свою очередь, Леонов рассказал, что от этой базы мэрия уже давно хочет избавиться, но желающих ее купить не находится.

«Ее отремонтировали, и было несколько попыток эту базу отдать. Я знаю, был случай, что предлагали ее отдать футбольной команде где-то в 2006–2007 году. Приезжали руководители клуба, смотрели, но там была маленькая футбольная поляна — не устроила она. Несколько раз эту базу пытались продать», — отметил он.

Схожая ситуация возникла и с представительством мэрии в Москве. Депутаты гордумы не понимают, какую такую важную функцию она выполняет, чтобы ежегодно на это выделять 9 млн бюджетных рублей.

«На [представительство] выделяется 9 миллионов рублей в год. Там числятся директор и бухгалтер. Служебная машина „Ауди“, аренда помещения на Новом Арбате — то есть дорогостоящая. Когда наши депутаты ездили на юбилей партии ЛДПР в Москве, то заехали в гости узнать, зачем [это представительство нужно], грубо говоря. Ответ нас пока не устроил. Там сказали: „Мы выбивали деньги из федерального бюджета, 60 миллионов выбили“. Но за все время мы потратили на них 80 миллионов», — высказал свое негодование депутат ЛДПР.

Депутаты дали мэрии во главе с единороссом Сергем Кравчуком немного времени, чтобы те поразмыслили и нашли убедительное объяснение всему вышеописанному, включая тому, зачем Хабаровску вообще нужно представительство в Москве. Если его не найдут, то московское представительство должно быть закрыто.

Тем временем их коллеги из краевой администрации, где главой является представитель ЛДПР Сергей Фургал, пытаются продать 11 объектов краевой собственности, из них на торги выставили нежилые здания, недострои, молочное оборудование. Также краевые власти пока безрезультатно пытаются найти покупателя для элитной яхты «Виктория», которая была куплена при бывшем губернаторе Вячеславе Шпорте.

«Партия сказала: „Надо!“» — закдума Хабаровского края поддержала изменение Конституции

Состоялось заседание депутатов закдумы Хабаровского края, на котором они высказались за изменения в Конституции РФ, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в своем послании Федеральному собранию.

По итогу краевая дума приняла постановление о поддержке конституционных инициатив президента. Председатель закдумы Хабаровского края Ирина Зикунова прокомментировала решение депутатов следующим образом (цитата):

«Поправки поддержаны практически без сомнений, потому что они конституционно закрепляют основания социального государства, повышают конституционную основу для более эффективного государственного управления и уровень причастности народа к отправлению власти, суверенности власти через передачу больших полномочий Госдуме Федерального собрания в вопросах утверждения главы правительства. Важными положениями является фиксация уровня оплаты труда и прожиточного минимума»

Читайте также: Закдума Хабаровского края поддержала проект изменения Конституции страны

Дело «Амурстали»

История с заводом «Амурсталь», аффилированным с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом через его жену, которая является соучредителем завода, получила свое продолжение. На этот раз полиция проводит проверку в отношении завода по заявлению другого соучредителя — Павла Бальского.

Он обвинил руководство завода и его директора Сергея Кузнецова, которого он требовал сменить, в отказе представить ему финансовую отчетность. Кузнецов же утверждает, что Бальскому было передано 15 тыс. листов бумаги формата А4 весом 76 кг с отчетностью, и что может даже это доказать.

Но этим дело не ограничивается. Бальский, по сообщениям СМИ, подозревает «Амурсталь» в получении кредита в размере порядка 1,5 млрд рублей, который был якобы оформлен на компанию «Дальневосточный монолит», являющуюся партнером завода. Со слов генерального директора последней, сотрудничество с заводом действительно имеет место, в частности, покупка деталей, поскольку других вариантов в крае нет. Существование каких-либо несогласованных кредитов руководство завода отрицает. Кузнецов же пришел к неутешительному выводу.

«Руками силовиков нас пытаются дискредитировать с целью остановить предприятие, и ничего больше. Это мое мнение», — заявил Кузнецов, отметив, что в дальнейшем злопыхатели хотят совершить рейдерский захват ослабленного завода.

Подробности дела «Амурстали»: Рейдерство, обыски и лоббизм: обзор ситуации вокруг завода «Амурсталь»

«Чем дальше в лес…»

Также на прошедшей неделе был снят с занимаемой должности начальник управления лесами края Константин Хрянин в связи с разбирательством о незаконной рубке леса на озере Амут. Депутат законодательной думы от КПРФ Сергей Ильин поспешил заявить, что незадолго от отстранения Хрянина он отправил запрос в прокуратуру по поводу уничтожения с ведома первого здорового леса вместо санитарных рубок больного.

«Вижу прямую связь между этими событиями… Предполагаю, что информация дошла до губернатора и началось внутреннее расследование в аппарате главы региона. Как я говорил раньше, если бы на место выехали компетентные органы, то увидели бы, какой лес уничтожается. Там все очевидно», — заявил Ильин.

В Николаевске-на-Амуре же на неделе начал работу цех по производству «евродров» компании «Форпостлес» в рамках строительства завода глубокой переработки древесины. Стоимость линии составила 65 млн рублей, а мощность — 12 тыс. тонн топливных пеллет в год. Обслуживают цех всего 12 человек.

Читайте также: Вскрылись подробности отстранения главы управления лесами Хабаровского края

«Буренка» и женьшень

Скандал с китайской фирмой «Хорская буренка», чьи предприятия расположены в районе им. Лазо, всколыхнул жизнь края. В краевую собственность были возвращены земли, которые ранее принадлежали этой компании, в связи с тем, что они использовались не по назначению. Вместо производства кормов, как утверждают власти, владелец выращивал сою.

«Приобретенная ими „Хорская буренка“ было предприятием с хорошей инфраструктурой, поголовьем. Это был известный на весь край племенной репродуктор, который позволял наращивать молочное стадо по всему региону. Но при новых владельцах поголовье постоянно сокращалось. На сегодняшний день оно фактически уничтожено», — сообщил глава минимущества края Олег Ожегов.

Читайте также: Китайского сельхозинвестора лишили земель в Хабаровском крае

Одновременно с этим в том же самом районе им. Лазо недалеко от села Кондратьева был найден незаконный скотомогильник, где были свалены мертвые туши не менее десяти коров. Находка была сделана главой сельского поселения Кондратьевка Артемом Николайчуком. Тут же возникло предположение, что коровы принадлежат «Хорской буренке».

Читайте также: В Хабаровском крае обнаружили нелегальный могильник

А вот компания «Ливэй» намерена выращивать в Хабаровском крае женьшень при поддержке Агенства Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Компания намерена получать до 30 тыс. тонн женьшеня при том, что объем инвестиций должен составить 21 млрд рублей. Количество новых создаваемых рабочих мест по проекту достигает 721, а целевыми рынками сбыта являются Россия, страны Европы и Азии.

Аэропорт Хурба

Комсомольск-на-Амуре лишился единственного аэропорта после того, как Минтранс отозвал у него лицензию на основании наличия недочетов и нарушений, которые было предписано устранить еще в 2018 году. Теперь авиакомпании отменяют уже запланированные рейсы, а купившие билеты граждане оказались в очень неудобном положении.

Читайте также: В Комсомольске-на-Амуре прекратил работу единственный аэропорт

Об эпидемиях «минирования» и коронавируса

Очередные эвакуации детских садов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана прошли 23 января. Сообщения о «минировании» поступили на адреса электронной почты каждого учреждения. В Хабаровске были эвакуированы более 40 детских садов, в Комсомольске-на-Амуре — 20, в Биробиджане — 42.

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что сотрудники ведомства вычислили сервис Startmail.com (Нидерланды), с помощью которого с 28 ноября 2019 года рассылались ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах на социальных объектах в РФ. По представлению Генеральной прокуратуры РФ вместе с Роскомнадзором с 23 января доступ к информационным ресурсам зарубежного сервиса Startmail.com был ограничен.

Читайте также: Найден сервис, с которого в города России приходили письма о «минировании»

В пограничной с Россией китайской провинции Хэйлунцзян зафиксирована первая смерть от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Это случилось в городе Суйхуа в 430 км от границы с РФ. Число заболевших и умерших от «уханьской пневмонии» в Китае растет.

Главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева сообщила, что на территории края не выявлено случаев заражения новым типом вируса, но риск его распространения очень высок. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует временно воздержаться от поездок в КНР. В аэропортах на рейсах из КНР и в пограничных пунктах пропуска Хабаровского края уже приняты повышенные меры контроля. Всем прибывающим из соседнего государства сотрудниками Роспотребнадзора проводится визуальный осмотр и измерение температуры. С одного из рейсов был снят пассажир с подозрительными симптомами, но это оказался обычный грипп.

Что было на предыдущей неделе: Хабаровский край за неделю: Путин, Фургал и Кравчук… в ожидании чуда и снюс