logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 13 по 19 января 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: Путин, Фургал и Кравчук… в ожидании чуда и снюс

Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

За прошедшую неделю в основном поутихли политические страсти. Местная элита пока не успела перейти в активный рабочий режим после праздников, но резонансное обращение президента страны к Федеральному собранию вынудило как минимум губернатора края хоть как-то отреагировать.

А в остальном жизнь идет своим привычным чередом: мэр города продолжает надеяться на чудо, эпидемия минирования не сбавляет обороты, цены на всё на свете идут вверх, дамбы протекают, а дороги строятся… Разве что получила некоторое развитие эпопея с бывшим главным дорожником Хабаровска, но незначительное. Пока неизвестно, разве что, каким образом развернется в крае борьба с новой дрянью, которой «эффективные предприниматели» травят отечественную молодежь — снюсом.

Путин, Фургал и Кравчук… в ожидании чуда

Во время своего послания Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин обозначил меры социальной поддержки населения, которые, по его мнению, должны улучшить жизнь граждан и способствовать росту рождаемости в стране.

Читайте также: Послание президента РФ Федеральному собранию — 2020. Высказывания и реакция

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал высказал полное согласие с тем направлением, которое задал президент в социальной части послания. Так, глава региона отметил, что уже к 2021 году во всех школах края ученики начальных классов получат бесплатное горячее питание.

Читайте также: Глава Хабаровского края поддержал все инициативы послания президента РФ

Планируется построить 133 медицинских объекта за 5 лет. На эту программу направят 30 млрд рублей.

Читайте также: В Хабаровском крае разработали программу развития здравоохранения

Новый год прошел, а вера в чудеса в людях сохранилась. Сохранил ее и мэр города Хабаровска Сергей Кравчук. Комментируя ситуацию с сокращением количества муниципального электротранспорта, курсирующего по улицам города, Кравчук заявил, что в наступившем году ситуация может стать только хуже, если губернатор и правительство Хабаровского края не совершат «чудо».

«Один трамвай стоит около 18 миллионов, а автобус — семь с половиной–восемь. Если бы случилось чудо и правительство края в своем бюджете выделило на это деньги, то мы были бы им признательны. А так в этом году покупка троллейбусов и трамваев не планируется», — заявил Кравчук, отметив, что сам он, покуда будет занимать пост мэра, сделает всё, чтобы электротранспорт ходил в городе.

Эпидемия «минирования» продолжается

Продолжилась пока безнаказанная деятельность телефонных террористов по «минированию» всевозможных общественных зданий края. Так, на прошедшей неделе почти 50 тыс. школьников 70 школ города были эвакуированы в связи с заявлением о минировании школ. Как отметили в городском управлении образования, такое решение было принято потому, что злоумышленники не указали номер заминированной школы, а рисковать было нельзя. Как и следовало ожидать, все заявления были ложными.

Также «минированию» подверглась и «Арена „Ерофей“» для хоккея с мячом. Кроме того, неизвестный телефонный террорист снова заявил о минировании торгового центра «Броско молл». Причем в этот раз о минировании сообщил «робот» посредством звонка в ГИБДД. Как отмечают правоохранители, участились случаи и письменных сообщений о минировании объектов посредством электронной почты. Это крайне усложняет возможность установить злоумышленника.

Читайте также: В Хабаровске было эвакуировано из-за угрозы взрывов почти 50 000 школьников

В связи с тем, что злоумышленники распоясались не на шутку, продолжая постоянно «минировать» общественные места города, депутат закдумы Хабаровского края Петр Емельянов предложил увеличить штрафы телефонным террористам до 2 млн рублей. Однако, как представляется, проблема не в размере штрафов, а в том, что наказание не настигает виновного в виду неспособности правоохранителей установить личность злоумышленника.

Читайте также: А толку? В Хабаровске предложили поднять штрафы для телефонных террористов

Эпопея с главным дорожником Хабаровска

На прошедшей неделе на должность начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска был наконец назначен Алексей Шарабарин вместо арестованного по обвинению в получении взятки в размере 4 млн рублей Олега Гроо. Последний был арестован еще в июле 2019 года. Шарабарин же ранее работал в ФКУ «Дальуправтодор». Но и там всё было не так гладко: один из его сотрудников был обвинен в мошенничестве и присвоении более 17 млн рублей, а затем осужден на 7 лет колонии. В 2017 году свой пост в организации покинул и Шарабарин.

Читайте также: В Хабаровске назначен новый главный дорожник вместо арестованного

Получила развитие и история с самим Олегом Гроо. Заместитель директора компании, занимавшейся с 2016 по 2017 годы ремонтом дорог улиц Сеченова — 1220 километр, пошла на сделку со следствием и рассказала, каким образом давала взятку Гроо.

«С компанией были заключены договоры на выполнение этих работ стоимостью 27 миллионов рублей. Женщина утверждает, что заплатила Олегу Гроо четыре миллиона рублей за то, чтобы их фирма без аукционов проводила ремонт. Сам он свою вину так и не признал. Расследование продолжается, мера пресечения продлена», — сообщили в прокуратуре.

Читайте также: В Хабаровске найден человек, давший взятку бывшему главному дорожнику

Дороги строятся, сельские территории развиваются, дамбы протекают

Прокуратура через суд потребовала привести в исправное состояние дамбы на левом берегу Амура у Хабаровска. Представители контрольно-надзорного органа рассчитывают, что краевое предприятие, являющееся владельцем данных сооружений, произведет аварийно-ремонтные работы до 31.12.2022 года.

Однако в данном вопросе не всё так просто, так как дамбы были практически смыты наводнениями 2013 и 2019 годов, а для их восстановления потребуется полностью пересматривать проект системы гидротехнической защиты, после чего понадобятся серьезные денежные средства для его реализации. Без такой защиты существует серьезная угроза разрушения важной инфраструктуры, находящейся на левом берегу, включая мостовые опоры.

Читайте также: Прокуратура поручила восстановить дамбы у Хабаровска

А тем временем на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в крае планируется выделить 3 млрд рублей. Ремонт будет осуществляться в агломерациях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Как отметили в местном министерстве транспорта и дорожного строительства, будет построено 150 км автомобильных дорог, большая часть из которых придется на Хабаровск и Хабаровский район.

Финансирование будет распределено таким образом: 1,130 млрд рублей выделит федеральный бюджет, в то время как край «разорится» на 1,7 млрд рублей, оставшиеся 170 млн выделят муниципальные бюджеты.

Кроме того, стало известно, что более 400 млн рублей направят власти Хабаровского края на развитие сельских территорий, рассчитывая получить увеличение объема производства сельхозпродукции фермеров. В основном деньги будут использоваться для строительства инфраструктуры в сельской местности, которая улучшит условия жизни.

Дети из села Ильинка Хабаровского района не могут попасть в рейсовый автобус, для того чтобы доехать своей школы. Общественный транспорт в утренний и вечерний час пик переполнен и школьникам просто не хватает в нем места. Местные жители жалуются, что краевое министерство образования не хочет решать эту проблему.

Читайте также: В Хабаровском районе детей перестали возить до школы

Борьба со снюсом

Так называемый снюс (никотиновые смеси для рассасывания), ставший популярным среди школьников, уже стали изымать из магазинов Хабаровского края. На 13 января предприниматели лишились более 1000 упаковок запрещенных смесей.

«Мы, и я как врач в том числе, исходим из того, что при рассасывании там достаточно большая доза [никотина], она приравнена к смертельной дозе — более 20 миллиграммов. Смертельная доза — 30–60 миллиграммов. Мы понимаем, что у каждого может быть своя, индивидуальная чувствительность к никотиносодержащим препаратам. Поэтому запрет накладывается не только для несовершеннолетних, но и для всего населения», — заявила председатель комитета закдумы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

Депутаты закдумы Хабаровского края планируют добиться полного запрета продажи снюсов, причем не только детям, но и взрослым. Как в конце прошлого года заявил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, эпидемия добралась и до Хабаровска, в связи с чем он обратился к продавцам этой дряни, чтобы они проявили благоразумие и прекратили ее продажи. Тем более, стало известно, что как минимум один ребенок, пристрастившийся к снюсу, был госпитализирован в Хабаровске.

Туризм, краболовы и канадские золотодобытчики

За прошедший год Хабаровский край привлек более 600 тыс. туристов, включая 39 тыс. иностранных. Среди иностранцев в основном в край погостить приезжали туристы из Китая, Южной Кореи и Японии. Интересовались они в основном этнографией и культурой региона. В среднем они потратили в крае по $300.

Читайте также: Хабаровский край привлек более 600 тыс. туристов в прошедшем году

А тем временем Хабаровский судостроительный завод подписал контракт на строительство двух краболовецких судов проекта 03141. Заказчиком выступила компания «Маг-Си Интернешнл». Закладка первого судна намечена на апрель 2020 года. Отмечается также, что контракт является лишь первым из серии намеченных, а завод ведет переговоры с целым рядом потенциальных клиентов.

Читайте также: Хабаровский судостроительный завод подписал контракт на два краболова

Канадская группа компаний Kinross Gold сообщила о заключении сделки купли золоторудного месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко в Хабаровском крае у компании N-Mining Limited. Сумма сделки составила $283 млн. Компания работает в России с 1995 года и в настоящее время уже разрабатывает рудники «Купол», «Двойной» и «Морошка» на Чукотке.

Читайте также: Канадцы купили золоторудное месторождение в Хабаровском крае

Что было дорогим, станет еще дороже

Наступил новый год, а это значит, что жителям всех уголков России необходимо готовиться к очередной волне подорожания всего и вся. Электроэнергия на Дальнем Востоке стала дороже на 6,6%, увеличившись до 5 рублей за кВт ч. Соответствующее распоряжение было подписано уже отправленным в отставку правительством России.

Подорожает и черный хлеб в Хабаровском кране. Ожидается, что удорожание составит в районе 5–10% и объясняется это тем, что ввозимая в край в основном из Алтая мука прибавила в цене 4–5 рублей за килограмм и теперь почти не уступает в цене пшеничной муке. Сразу напрашивается параллель с дизельным топливом, которое теперь стоит на отечественных заправках дороже, чем самый качественный бензин. Экономить не выйдет, дорогим будет всё.

Читайте также: Электричество на Дальнем Востоке с Нового года подорожало на 6,6%

Вечером 13 января в результате аварии более 1700 многоквартирных домов Хабаровска остались без отопления. Порыв на магистральном коллекторе ТЭЦ-1 привел к падению давления в теплосети. Аварийные службы справились этой с проблемой через сутки.

Читайте также: В Хабаровске более 1700 домов остались без тепла

Дело ЛГБТ-активистки

Получило развитие и дело ЛГБТ-активистки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой, которой на два месяца продлили домашний арест. Несмотря на то, что при данном виде ограничения свободы обычно запрещается пользование Интернетом, феминистку Цветкову не лишили такого права. Хотя она, в частности, подозревается в распространении порнографии через социальные сети в Интернете.

Что было ранее: Хабаровский край за неделю: оптимизм Фургала и «садизм» Жириновского