logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 23 декабря 2019 года по 12 января 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: оптимизм Фургала и «садизм» Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Сергей Кременский © ИА Красная Весна

Неделя до Нового года и первая неделя наступившего года по традиции ознаменовались целым рядом как старых хронических, так и новых острых проблем. Лесная отрасль края как загибалась в прошедшем году, так и продолжила загибаться в наступившем. Начавшийся в 2019 году политэкономический кризис вокруг аффилированного с семьей губернатора края завода «Амурсталь» неспешно перекочевал в 2020 год.

Прошла на рубеже годов и новая волна «минирования» общественных мест. Губернатор рассказал о своих успехах за прошедший год, а Счетная палата указала на то, что программа развития Дальнего Востока с треском провалилась, будто кто-то всерьез, кроме руководства страны и авторов программ, надеялся на обратный результат. «Садизм» Жириновского, коррупционные скандалы и несбывшиеся мосты встретили нас в крае на рубеже десятилетий.

У Фургала все хорошо

Под конец года принято отчитываться о проделанной работе и говорить о планах на будущее. Вот и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал перечислил наиболее важные достижения, которые, по его мнению, говорят об эффективной работе его правительства.

1. Решена часть проблем, связанных с обманутыми дольщиками. Так, в крае получили жилье 1209 человек. С одним из застройщиков ЖК «Алексеевская» предварительно решены вопросы, которые дают надежды на то, что проблемные объекты всё же будут достроены.

2. Сдержан госдолг региона. На данный момент он составляет 66% от совокупных доходов, до банкротства осталось всего 4%. Конкретных мер по борьбе с ликвидацией задолженности губернатор не привел.

3. По программе «Безопасные и качественные дороги» в крае отремонтировано 111 автодорожных объектов. До 2024 года запланировано привести в нормативное состояние 330 км автодорог. В этом году губернатор сделал акцент на Комсомольске-на-Амуре, где, по его словам, обновили 22 улицы и осветили 4,5 км темных участков.

4. Строительство одного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в настоящий момент обходится в 30 млн рублей, губернатор намерен снизить эту стоимость, только не уточнил, за счет чего конкретно он собирается это сделать. В 2020 году в планах построить 19 таких ФАПов и несколько больниц.

Программа развития Дальнего Востока сорвана или «Никогда такого не было, и вот опять»

Но беспощадной в вопросе отчетов о проделанной работе была счетная палата РФ, которая заявила о срыве программы развития Дальнего Востока.

Счетная палата утверждает, что экономика региона растет очень медленно относительно тех темпов, добиться которых требовал президент России Владимир Путин. По мнению аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, всему виной управленческая неразбериха, которая сложилась на Дальнем Востоке.

Вполне вероятно, имеется в виду и Хабаровский край, который после идиотской пенсионной реформы, которую осуществила власть, протестным голосованием избавился в течение двух лет от всех единороссов, начиная с губернатора и заканчивая закдумой края и практически всеми гордумами региона. Действительно, непонятно, как заниматься управлением в такой ситуации.

Не разработаны были и документы по конкретной стратегии развития региона. Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, в свою очередь, отметила, что те 1,3 трлн рублей, что были выделены федеральным центром, по сути, улетели в трубу и практической пользы от их траты не было. Всего же регион смог привлечь на развитие, включая федеральные средства, 2,3 трлн рублей.

Президент Владимир Путин же отметил, что надежда на инвестиции частного сектора в экономику Дальнего Востока не оправдались. И что локомотивом развития служат федеральные средства. Только те показатели, что были заложены, а именно, рост экономики выше среднего по стране на уровне более 6% — провалены.

Эпидемия минирования

Эпидемия ложных сообщений о минировании социальных объектов продолжается в Хабаровском крае. За 2 недели нового года были эвакуированы десятки детских садов и школ, Амурский судостроительный завод и даже перекрыта площадь Ленина. Поиски виновных результатов пока не приносят. Задержанный правоохранителями мужчина, подозреваемый в сообщении о минировании площади им. Ленина, после проверки был отпущен.

Разборки вокруг «Амурстали»

Год наступил новый, а проблемы в крае остались старые и добавились новые. Еще в преддверии Нового года несколько человек пожаловались на официальной страничке губернатора Хабаровского края в Instagram о невыплате заработной платы на заводе «Амурсталь», одним из соучредителей которого является супруга губернатора Лариса Стародубова. Однако руководство завода поспешило опровергнуть эту информацию.

«Задержек по зарплате на „Амурстали“ нет. За ноябрь деньги полностью выплачены. Заработная плата в виде аванса за декабрь также была полностью выплачена. Следующие начисления по плану будут 15 января — окончательный расчет за декабрь. Все в соответствии с положением об оплате труда», — заявил заместитель генерального директора «Амурстали» Дмитрий Козлов, отметив, что единственная задержка случилась лишь в декабре, когда рабочие получили деньги на два дня позже срока.

Но это лишь мелкие проблемы завода, которые меркнут на фоне получившей развитие драмы противостояния учредителей компании «Торэкс», которой в том числе принадлежит сам завод. Если коротко, в ноябре 2019 года на заводе прошли обыски, а затем был арестован один из соучредителей компании Николай Мистрюков по делу об убийстве пятнадцатилетней давности.

Кредиторы завода обеспокоились, что в связи с этим завод не сможет выполнять свои обязательства, и потребовали гарантий. Для обеспечения гарантий правительство края инициировало процесс создания залогового «фонда спасения», который должен обеспечить необходимые гарантии, предлагая в качестве обеспечения краевое имущество в размере 130 млрд рублей. Однако тут же в процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба, узревшая в этом нарушение законодательства.

Вскоре вышел на свет божий другой учредитель, Павел Бальский, которому принадлежит 50% доли «Торэкса», который предложил предоставить гарантийные средства кредиторам, но потребовал смены руководства завода. И вот он вновь дал о себе знать в новом году, сообщив, что никаких вразумительных ответов на свое конкретное предложение он так и не получил, вместо этого, по его словам, пришла формальная отписка от жены Фургала.

Кроме того, он усомнился в достоверности предоставленной ему справки о том, что объем кредитов предприятия, которые были привлечены для пополнения оборотных средств, составили порядка 1,6 млрд рублей. По его подсчетам, цифра занижена минимум вдвое.

«С учетом того, что мне месяц не могут или не хотят ответить на простой вопрос: куда потрачены 3,2 миллиарда имеющихся кредитных денег, мой вывод такой, что либо эти деньги похищены, либо кем-то специально создается искусственная ситуация напряженности вокруг завода», — пришел к выводу Бальский.

В связи с этим он обратился в правоохранительные органы, ожидая результатов проверки.

Лесную промышленность развивать нельзя погубить

А тем временем депутат Госдумы от Хабаровского края и член партии «Единая Россия» Борис Гладких обратился в Минвостокразвития для рассмотрения вопроса о проведении комиссии урегулирования споров между органом исполнительной власти края и предприятием ООО «Леспром ДВ». Разногласия привели к тому, что экономическое положение предприятия резко ухудшилось, а это, в свою очередь, дескать, чревато потерей рабочих мест.

Напомним, что в декабре прошлого года правительство Хабаровского края заявило о намерении лишить «Леспром ДВ» статуса приоритетного инвестиционного проекта после проведения проверок, выявивших отставание предприятия от установленного графика реализации.

Подобная ситуация сложилась вокруг крупного деревообрабатывающего предприятия «Азия лес» весной прошлого года. Когда по схожим обвинениям об отставании от плана и нецелевого использования предоставленных лесных фондов руководитель компании Александр Пудовкин был взят под арест, а предприятие было лишено статуса приоритетного инвестпроекта. В связи с нарушением контроля за ходом реализации проекта «Азия лес», Фургалу под конец года было вынесено представление от прокуратуры.

Относительно «Леспром ДВ» депутат Гладких отметил, что представители компании жалуются не только на неполучение поддержки от властей на разных уровнях, но и имеют дело с разного рода препятствиями в организации своей деятельности, что вынуждает его отвлекать ресурсы на участие в проверках разного рода контролирующих органов.

Так, по словам депутата, предприятие не может сейчас получить необходимое для производства сырье в связи с введенными правительством края ограничениями на движение грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн по дорогам общего пользования. Для решения вопроса Гладких обратился к губернатору края и написал обращение в прокуратуру, но, не увидев результата, решил выйти на министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

А тем временем, пока перерабатывающая лесная промышленность края продолжает планомерно загибаться, подходят сроки повышения экспортных пошлин на необработанную древесину. Так, согласно постановлению правительства от декабря 2017 года, в 2019 году пошлины были увеличены с 25 до 40%, в 2020 году они взлетят до 60%, а уже в 2021 году и вовсе пробьют потолок в 80%.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в этой связи отметил, что ему поступали предложения о необходимости смягчить или растянуть по срокам вступление в силу новых мер стимуляции развития лесопереработки, коими изначально должно было стать повышение пошлин. Однако Трутнев эти меры не поддержал, ибо у производителей было два года на модернизацию производств.

«Менять мы ничего не будем. Постановление правительства РФ принято. О нем участники рынка знали, в течение двух лет было время предпринять соответствующие меры для модернизации производств. будем помогать лесопромышленникам, которые нас услышали и стали работать над повышением степени переработки древесины на территории РФ», — заявил Трутнев.

Однако на фоне гибели крупнейших перерабатывающих производств вроде «Аркаима» и «Азии лес» может статься, что таких «слышащих» окажется не так много. В Минпромторге, в свою очередь, предложили свой путь смягчения ситуации.

«Мы предлагаем, во-первых, снижение ставки вывозной пошлины на вывоз круглого леса дальневосточных пород древесины в 2020 году с 13% до 6,5%. Снижение ставки предлагается для предприятий, которые создали перерабатывающие мощности, а также экспортерам продукции лесопереработки», — заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, добавив, что помимо этого предлагается «вывести из-под квоты низкосортную балансовую древесину и установить на нее ставку вывозной таможенной пошлины 0%».

«Садизм» Жириновского

А вот оппозиционер из Комсомольска-на-Амуре Олег Паньков, успевший побывать во всех возможных и невозможных партиях, включая ЛДПР, «Справедливую Россию», КПРФ и «Яблоко», а также причаститься протестов на стороне Навального, решил митинговать против «садизма» лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Сегодня или завтра подам заявку на митинг. Планирую собрать на площади Ленина в Комсомольске около 100 человек. Хочется услышать от местных членов ЛДПР, видят ли они во всех жителях России холопов и крепостных, или у них другая точка зрения? Сами представители партии заявляли, что „у нас Владимир Вольфович такой шутник“. Я же видел, что Жириновский с довольным лицом раздавал по тысяче рублей нищим людям. Это садизм», — заявил Паньков.

Паньков решил таким образом обыграть недавний скандал, разгоревшийся после того, как Жириновский, раздавая на ярмарке в Москве 5 января людям тысячерублевые купюры, назвал столпившихся вокруг него людей «инвалидами», «сиротами», «крепостными», «холопами». Поведение Жириновского действительно является вопиющим и крайне оскорбительным, не достойным ни уважающего себя политика, ни людей, которые по тем или иным причинам терпят к себе подобного рода отношение.

Но при чем здесь, спрашивается, Паньков, который будучи депутатом гордумы Комсомольска-на-Амуре, позволяет себе называть ведущих с ним диалог людей в грубой форме «людьми нетрадиционной сексуальной ориентации» в случае, если их мнение не совпадает с мнением Панькова? В связи с этим есть даже решение комиссии по этике, признающее недопустимость подобного поведение и обязавшее его принести публичные извинения. Это столь же странно, как и морализаторство представительниц публичного дома с позиции института благородных девиц.

Президент Золочевский и взятка Суковатова

Под новый год, 31 декабря 2019 года, первый заместитель председателя краевого правительства по экономическим вопросам Юрий Золочевский был назначен новым президентом клуба «СКА-Нефтяник». Он тут же дал оптимистические комментарии насчет грядущих побед клуба.

А вот у бывшего начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергея Суковатого дела обстоят не столь оптимистично. 30 декабря следователи заявили о выявлении коррупционного эпизода, связанного с незаконным получением Суковатым от главы хабаровской компании «Пять звезд» денежных средств, в результате чего бизнесмен был заключен под стражу.

По версии следствия, мужчина передал взятку чиновнику через свою жену, которая купила у бывшего начальника «Ленд Крузер-200» за существенно превышающую его стоимость сумму. Следователи считают, что она была завышена на более чем 2 млн рублей. В этом они увидели схему дачи взятки. Бизнесмен в свою вину полностью отрицает и объясняет такое поведение жены желанием купить хорошую машину, и ставшей жертвой нечестного продавца, задравшего цену.

Обвиняют в коррупции и мошенничестве также бывшего начальника службы материально-технического обеспечения Дальневосточного отряда МЧС. Ему вменяется семь уголовных эпизодов, в результате которых 49-летний мужчина, по версии обвинения, нечестным путем получил более 1,3 млн рублей.

Кроме того, в отставку подала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, которая занимала эту должность в течение 6 лет. Свое решение она объяснила желанием переехать в другой регион и нежеланием работать на госслужбе.

Мосту через Уссури не бывать

Власти Хабаровского края отказались от строительства мостового перехода в рамках российско-китайского пограничного перехода «Покровка-Жаохэ» через реку Уссури в Бикинском районе края. Переход является единственным круглогодичным в крае. Сейчас в летнее время года здесь действует речная переправа, а зимой — понтонный мост.

Читайте также: Губернатор: мост в Китай не нужен Хабаровскому краю

По словам губернатора, с 2015 года рассматривался проект создания трансграничного логистического коридора «Жаохэ — Бикин — Ульяновск», призванный ускорить транспортировку грузов из Китая в европейскую часть нашей страны. Однако в строительстве моста необходимости по-прежнему нет, поскольку не выбран потенциал пропускной способности наличествующего перехода.

«В настоящее время при наличии значительного потенциала пропускной способности фактические объемы пропуска через границу в пункте пропуска „Покровка — Жаохэ“ не превышают 30% от проектной. То есть объективные экономические предпосылки для строительства автомобильного мостового перехода через Уссури отсутствуют. Считаем, что вместо этого необходимо сосредоточить усилия и ресурсы на строительстве на острове Большой Уссурийский грузопассажирского международного автомобильного пункта пропуска», — заявил Фургал.

С Новым годом, с новыми тарифами!

А вот что всегда у нас стране в целом, и в Хабаровское крае в частности, стабильно и неоднократно за год растет, так это тарифы за всё на свете. C 1 июля 2020 года коммунальные тарифы будут проиндексированы на 4%, соответствующее распоряжение подписано губернатором Сергеем Фургалом. Находится наш регион и в рейтинге антилидеров. По итогам 2018 года Хабаровский край находился на 72-м месте из 85-ти по доле расходов населения на ЖКХ. В среднем каждая семья в Хабаровском крае заплатила по квитанциям 73 тыс. рублей (по РФ — 52,6 тыс. рублей). В новый год с долгами за газ, тепло или электричество перешли более 50 тыс. жителей края. Общая сумма долга превысила полмиллиарда рублей.

Строительство инфекционного корпуса детской больницы имени Пиотровича начнется в 2020 году. 840 млн рублей на эти цели выделяет федеральный бюджет. Проект корпуса получил положительное заключение государственной экспертизы. В первом квартале этого года планируется проведение конкурсных процедур по выбору подрядчика и начало строительства.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: «счастье» зэкам, депрессия — остальным