15
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Послание президента РФ Федеральному собранию — 2020. Высказывания и реакция

Впервые послание Федеральному собранию проведено в начале года сразу после новогодних каникул. Этим президент задал рабочий режим на предстоящий год.

Основные темы обращения президента Федеральному собранию: вопросы демографии и поддержки семей с детьми, расширение программы материнского капитала, школьное питание, доплата классным руководителям, увеличение бюджетных мест в вузах, расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов в регионах, решение проблемы дефицита и контроля лекарств, экономическая ситуация, экология, наука, вооружение, индексация пенсий. Он также отметил, что Россия должна играть ведущую роль в поддержании миропорядка. Путин сделал акцент на том, что чиновники должны быть патриотами не только на словах, но и на деле и всегда ставить интересы своей страны выше интересов мирового сообщества. Он предложил закрепить для нашей страны приоритет российского права над международным законодательством.

В 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому президент коснулся этой темы. Владимир Путин поручил создать самый крупный и полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.

В финале обращения президент поднял тему об изменении Конституции и об изменениях в политической системе, призванных передать часть функций правительству.

Послание завершилось утверждением президента о необходимости согласовать с народом все предложенные изменения Конституции.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

16.01.2020:

00:10

Москва. Первое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации пройдет 17 января. Об этом сообщил Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

15.01.2020:

22:58

Президент России Владимир Путин. Путин поручил создать рабочую группу для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию России.

17:35

Министерство экономического развития. Общая стоимость пакета социально-экономических мер, анонсированных президентом России Владимиром Путиным, в 2020 году составит около 300 млрд рублей, посчитали в Министерстве экономического развития.

16:32

Премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство в полном составе уходит в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

16:26

Вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Закон об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием будет принят, заявил вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Думаю, что весенней сессии он [закон] будет принят», — сказал Неверов.

16:12

Сенатор Алексей Пушков. Законодательство России по умолчанию должно быть приоритетнее международного права, пояснил сенатор Алексей Пушков. «Но если нам будет предписываться какое-то поведение в силу некой международной нормы, которая будет противоречить нашему законодательству, то автоматически наше законодательство будет иметь приоритет и не нужно уже будет разъяснений Конституционного суда по этому поводу», — заявил Пушков.

15:54

undefined

15:50

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Мощности действующих роддомов хватит в случае увеличения рождаемости после введения дополнительных выплат на детей.

«У нас есть запас очень большой. Можно 40-50% дополнительно добавить мест в роддома», — сказала Скворцова.

15:47

Помощник президента РФ Андрей Белоусов. Самое затратное для бюджета из озвученного президентом — это детские пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет. В 2020 году на это потребуется 134 млрд рублей.

15:45

Министр финансов Антон Силуанов. На инициативы президента по нашим оценкам нужно от 400 до 450 млрд рублей. Где искать эти средства?

Первое — это определение приоритетных расходов, второе — за счет ресурсов, не использованных в прошлом году. Эти средства и станут источником фининсирования под новые задачи «в первую очередь, по поддержке малоимущих граждан, демографии и так далее».

15:36

Помощник президента РФ Андрей Белоусов. Объем расходов на предложенные президентом меры в соцсфере составят около 400 млрд рублей.

15:34

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Не может один только президент решать проблему закупки лекарств.

15:33

undefined

15:33

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. «Мы хотим жить в сильной, богатой стране. Стране нужна сильная президентская власть». Будут быстрые изменения и возможно ждать «перераспределения ответственности, увеличения ответственности не только в одном центре власти, но, может быть, и параллельно на многие центры».

15:25

Депутат Госдумы Николай Валуев. Прорывными являются решения президента РФ в области демографии.

«По сути, президент предложил как можно большему количеству молодых семей образоваться и обзавестись детьми», — подчеркнул он и также отметил остальные инициативы президента в этой сфере. Подробнее…

15:25

undefined

15:22

Депутат Госдумы Николай Валуев. Указать приоритет Конституции РФ над международным правом — это первое, с чего надо начинать.

«Это повысит доверие людей к самой Конституции и власти в целом», — уверен Валуев. Подробнее…

15:17

Режиссер Никита Михалков. «Это было революционное послание». У многих завибрировали нервы, когда президент заговорил о том, что люди во власти не должны иметь двойного гражданства, о том, что кандидат в президенты должен не менее 25 лет прожить в России. Предложения об усилении роли парламента не ведет к парламентской республике. «Без президентской республики, без президентской власти Россия существовать не сможет при всех прочих равных», — подчеркнул он.

15:17

undefined

15:12

Режиссер Никита Михалков. Понятно, что Конституцию нужно менять, хочет этого кто-то или нет. Не согласен с тем, что Россия — это бензоколонка и региональная держава. Но… бездарное использование ресурсов — это, к сожалению, тоже русский менталитет.

15:11

undefined

15:07

Пресс-служба Кремля. Путин провел рабочую встречу с Медведевым. На встрече обсуждались инициативы, озвученные президентом в послании Федеральному собранию, вопросы, связанные с реализацией положений послания.

15:05

undefined

14:59

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин. То, что озвучено в послании президента, можно выполнить. Прошлое послание было выполнено на 81%. Такой показатель выполения выше, чем по прошлым поручениям. Однако этого недостаточно. «Это послание нам нужно, просто не откладывая ни в какие долгие ящики, уже начинать реализовывать сегодня», — подчеркнул он.

14:45

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Сегодня в Совете Федерации состоится совещание, где будет обсуждаться план реализации внесения изменений в Конституцию.

14:41

Пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков. Будет подготовлен комплекс мер по реализации проекта по бесплатному доступу к социально значимым интернет-ресурсам в рамках предложенного президентом проекта «Доступный интернет» по всей территории страны. Пользователям не придется платить за интернет-трафик при использовании таких сервисов.

14:37

Сенатор Алексей Пушков: «Я не стал бы ускорять события и говорить, что это дело ближайших месяцев». Президент должен доработать по действующей Конституции. «Думаю не надо ждать мгновенных изменений», — отметил он.

14:35

Режиссер Никита Михалков: «Одного слова я не услышал — идеология».

Наша идеология патриотизм — а патриотизм на что раскладывается? На историю, культуру и другое.

14:32

Вопрос корреспондента: надо ли теперь бояться России? Валентина Матвиенко: Нет. Мы всегда соблюдаем свои обязательства.

«Россия всегда ведет себя как очень ответственный член международного сообщества», — подчеркнула она.

14:31

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Президент предлагает укрепление демократических устоев государства, усиление роли верхней палаты парламента. Его предложение сделает силовые структуры более прозрачными.

14:22

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «Это самое дорогое послание президента!»

14:18

Первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Процедура утверждения состава правительства с непосредственным участием Госдумы, вероятно, будет использована уже в 2024 году.

14:16

Минэкономразвития. Социально-экономические инициативы президента РФ в 2020 году обойдутся в 0,3 трлн руб, начиная с 2022 года более 0,6 трлн руб в год. Предложенные президентом меры позволят дополнительно снизить уровень бедности в РФ на 1,3% в 2020 году.

14:15

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос создания в стране института Уполномоченного по правам семьи при президенте России.

14:13

Первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Голосование по изменениям в Конституцию можно было бы провести в сентябре.

14:11

Сенатор от Республики Алтай, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев. Референдум по изменениям в Конституцию можно провести вместе с выборами в Госдуму в 2021 году.

14:09

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. 550 млрд руб. на модернизацию первичного звена может хватить не на всё.

14:08

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Предложенные президентом меры считаю рациональными. В бюджете денег достаточно. Нам нужен экономический рост, но его правительство пока обеспечить не может. Когда будут результаты по предложениям президента? Через месяц. Как только деньги поступят в семью.

14:05

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Думаю, до референдума по поправкам в Конституцию дело не дойдет, есть другие формы обсуждения.

14:03

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский. Главное в Послании — это предложения по поправкам в Конституцию. Мы в ЛДПР предлагали 10 своих поправок, и половина из них совпала с предложениями президента.

14:01

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Поправки в бюджет РФ с учетом предложений президента будут рассматриваться уже в I квартале.

14:00

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. На выполнение мер, заявленных Путиным в Послании, нужно 400–500 млрд руб. в год.

13:58

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Точных сроков внесения поправок в Конституцию нет, нужно время, но хотелось бы в этом году.

13:57

Министр финансов Антон Силуанов. Правительство РФ решило пойти на адресную поддержку семей, это справедливее отмены НДФЛ.

13:56

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Конституцию будет внесено определение статуса и значения Госсовета.

13:55

Министр финансов Антон Силуанов. Самые дорогостоящие проекты из послания президента РФ: поддержка семей с детьми, новый маткапитал и помощь субъектам РФ на питание.

13:54

Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Если оперативно решится вопрос о формате голосования за изменения в Конституцию РФ, будут сформулированы вопросы, оно может пройти в этом году.

13:53

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Поправки об ограничении применения к бизнесу статьи УК об организации ОПГ рассмотрят в весеннюю сессию.

13:51

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Все предложения об изменениях в Конституцию будут обсуждаться с гражданами путем референдума.

13:50

Секретарь ЦИК Майя Гришина. Для изменения Конституции может быть использован референдум, либо внесены изменения в закон с новыми форматами голосования.

13:49

Татьяна Голикова. Никаких проблем в назначении парламентом членов кабмина не вижу, будет общая ответственность.

13:47

Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Финансовые средства на реализацию предложенных идей Путина в социальной сфере есть.

13:45

Министр финансов Антон Силуанов: демографические меры, объявленные президентом, потребуют 400–450 млрд рублей дополнительных расходов бюджета в 2020 году

13:42

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин: меры, озвученные президентом в послании, позволят снизить бедность в России на 10% к концу этого года

13:25

Глава Минтруда Топилин. Расходы на реализацию предложений по маткапиталу составят около 100 млрд рублей в этом году

13:23

Телеведущий Владимир Соловьёв прокомментировал предложения Путина об изменениях в Конституцию РФ: «Это уже будет Конституция суверенной России. Конституция Путина».

13:21

Послание президента РФ продолжалось 1 час 10 минут.

13:16

Послание президента Федеральному собранию завершилось.

13:15

Все предложенные поправки в Конституцию должны быть согласованы народом страны. Мнение народа — главное в этом вопросе.

13:14

Роль Конституционного суда РФ надо усилить, наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов.

13:13

Глава государства должен сохранить за собой управление армией и правоохранительными органами.

Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом РФ по согласованию с Советом Федерации.

13:12

В российских регионах не должно быть доморощенной законности: вертикаль власти здесь надо сохранять.

13:11

13:10

Госдума должна получить право утверждать вице-премьеров и федеральных министров, президент не должен иметь право отклонить их.

13:08

Надо доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьера.

13:06

Парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства РФ.

13:06

Путин предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

13:03

Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума — это нужно закрепить в Конституции.

13:01

13:01

Миссия государственной службы — это служение стране. Поэтому люди, занимающие важные посты, должны понимать, что они не могут быть гражданами другой страны, иметь счета в зарубежных банках и прочее.

12:59

Необходимо ввести ПРИОРИТЕТ ЗАКОНОВ РОССИИ в нашей стране над международным законодательством.

12:58

Россия обеспечила свою обороноспособность на десятилетия вперед.

12:58

12:57

Необходимости менять Конституцию 1993 года сейчас нет.

12:57

Стабилизировалась ситуация в экономике и социальной сфере.

12:56

Мы никого не догоняем, наоборот, другим государствам придется создать оружие, которое уже есть у России.

12:55

Пять ядерных держав должны обеспечить стабильность и безопасность во всем мире.

12:54

undefined

12:54

Необходимо обеспечить бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-сервисам.

12:53

Мы должны защитить память о Великой Победе. В нашей стране будет создан самой большой комплекс по хранению архивных материалов о Великой Отечественной войне.

12:49

12:49

Мы должны создать собственные технологии и стандарты, которые определяют будущее. Этим должны заниматься молодые ученые, решать прорывные задачи.

12:48

Нужно переходить на экономику замкнутого цикла.

12:46

Надо внедрить систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы.

12:41

Инфляция составила 3%. В общем, инфляция находится на предсказуемо низком уровне.

12:41

Поговорим, о макропоказателях. Федеральные резервы на 100% покрывают внешний долг.

12:40

Должен быть усилен контроль медицинских препаратов как на этапе производства, так и в сети аптек.

12:39

Должен быть введен единый сквозной реестр получателей медицинских препаратов.

Президент потребовал больше не допустить ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных лекарств.

12:38

Медперсонал должен быть обеспечен жильем.

12:37

Нужно увеличить число поступающих в медицинские вузы.

12:37

550 млрд руб выделено на обновление медицинского оборудования в поликлиниках, больницах и фельдшерских пунктах.

12:35

Необходимо увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов в регионах.

12:33

В прошлом году ожидаемая продолжительность жизни достигла 73 года. Уровень младенческой смертности достиг исторического минимума.

12:33

Путин: предлагаю увеличить количество бюджетных мест в вузах.

12:32

Высшая школа должна гибко реагировать на запросы времени, чтобы студенты уже со второго курса могли корректировать программу, переходить на другие направления. Это будет непросто, но это необходимо делать.

12:32

Ежегодно увеличивать количество мест в вузах. Отдавать их в первую очередь в регионы. Развивать региональные вузы, чтобы ликвидировать региональную нехватку специалистов.

12:30

Огромная роль для школьников — это классный руководитель. Это очень ответственная роль воспитателя детей. Предлагаю ввести дополнительную доплату из федерального бюджета в 5 тысяч рублей. Все действующие выплаты должны также быть сохранены.

12:28

Современная школа — это современный, профессиональный, уважаемый учитель.

12:27

В России нужно создать стройную, масштабную, системную программу поддержки семей.

12:25

Путин: семья — это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, связь поколений.

12:24

Путин: для качественного питания школьников нужно обеспечить всю инфраструктуру, чтобы с 1 сентября 2020 года младшие школьники могли быть качественно обеспечены горячим питанием.

12:22

Нужно обеспечить бесплатным питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы.

12:20

Путин: предлагаю увеличить материнский капитал на 150 тыс. руб.

12:18

31 декабря 2021 года заканчивается программа по материнскому капиталу — сегодня решено ее продлить до 2026 года. Но сейчас этого не достаточно. Теперь семья будет получать материнский капитал уже сразу после рождения первенца. Он составит 466 тыс. 16 руб.

12:16

Путин: мы старались и даже почти смогли, но рождаемость снова падает. Он отметил, что сейчас приходится 1,5 рождений на женщину. В 90-е — 1,16. Сравните это с коэффициентом 1,3 рождений, который был во время Великой Отечественной войны. Коэффициент должен стать 1,7, подчеркнул президент.

12:13

Путин: предлагаю с января 2020 года предусмотреть выплаты на детей от 3 до 7 лет.

12:12

Путин: судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет. Президент отметил, что число рождений падает.

12:09

12:08

Послание началось с вопроса демографии.

12:06

Обращение к Федеральному собранию началось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER