Европейское общество оказалось неспособно нести издержки, влияющие на качество жизни

Почему «санкционная дубина» ударила по России, а больно — Европе?

Изображение: Альбрехт Дюрер. 1513
Рыцарь, смерть и дьявол(фрагмент)
Рыцарь, смерть и дьявол (фрагмент)
Рыцарь, смерть и дьявол (фрагмент)

Большинство стран Евросоюза негативно отнеслись к проведению Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Чтобы хоть как-то оказать давление на РФ, Запад развернул экономическую войну с помощью введения беспрецедентного количества санкций, которые в том числе ударили по продовольственному сектору. Один за одним производители продуктов питания и рестораны начали уходить с российского рынка.

Одной из целей подобной политики Евросоюза стало желание создать дефицит продовольственных товаров в России, а следовательно, стремительный рост цен на них. Руководство коллективного Запада надеялось, что это вызовет протесты российских граждан против спецоперации на Украине. Однако их надежды оказались пустыми.

Мировой голод

На Украину и Россию приходится более четверти мирового экспорта пшеницы.

Военные действия уже поставили под вопрос успешное проведение посевной кампании в 2022 году на Украине. Помимо этого, антироссийское санкционное давление Запада привело к росту цен на энергоносители и серьезным перебоям в функционировании глобальных логистических цепочек.

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщили, что мировые цены на отдельные продовольственные товары достигли наивысшего значения с момента создания системы мониторинга в 1990 году. Индекс цен на продовольствие, подготовленный агентством, которое отслеживает самые продаваемые продукты питания в мире, вырос на 13% в марте до рекордного уровня второй месяц подряд.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский предупредил, что антироссийские санкции Запада способны стать причиной серьезного обострения проблемы мирового голода. Эксперт пояснил, что «появление в ближайшее время десятков миллионов голодающих людей» является «пугающим» прогнозом для всего мирового сообщества.

Против кого вводят санкции?

Коллективный запад всё еще надеется на то, что санкционное давление обрушит экономику России. Однако независимые журналисты ЕС стали подозревать в чем-то нехорошем собственные элиты. Так, Кит Найтли задался вопросом, не является ли Европа истинной целью антироссийских санкций.

«Многие страны Западной Европы полагаются на импортные продукты питания, в том числе Великобритания, которая импортирует более 48% своих продуктов питания», — пишет Найтли. «Если Европа откажется покупать российскую еду, результатом будет то, что у России есть еда… а у Запада ее нет», — написал журналист про возможный отказ Запада закупать продовольствие в России.

Читайте также: Западные журналисты задумались, какова на самом деле цель санкций

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич емко отметил, что страны, взявшие в руку «санкционную дубину» против России, сами от неё пострадают. Китайская газета Global Times заявила, что США и Запад в целом не могут изолировать Россию от глобальной экономической системы с помощью санкций. Об этом свидетельствует восстановление и укрепление курса рубля, несмотря на все антироссийские санкционные усилия ЕС.

Рассмотрим, как повлияла политическая ситуация вокруг Украины на продовольственную безопасность стран Запада.

Великобритания

Страну накрыл кризис стоимости жизни, который, скорее всего, усугубится. По данным Sky News, многим британцам уже сейчас приходится выбирать между покупкой еды для детей и оплатой отопления в доме из-за роста цен на продовольствие и энергоносители в Европе.

Проблемы в пищевой промышленности и сельском хозяйстве Великобритании начались ещё до начала спецоперации на Украине в связи с нехваткой рабочей силы в аграрном секторе. В 2021 году британские аграрии столкнулись с чрезвычайной ситуацией: урожай остался гнить на полях, а здоровые свиньи были выбракованы из-за нехватки рабочих рук, вызванной общими последствиями пандемии и Brexit.

Ситуация на Украине усугубила проблему продовольственной безопасности страны. Британский фермер-скотовод Мартин Кеннеди, заявил, что антироссийские санкции будут иметь «долгосрочные последствия» для способности Великобритании производить продовольствие. Фермер пояснил, что стоимость производства продуктов питания стремительно растет на фоне удорожания удобрений, топлива, электроэнергии и кормов для животных.

Германия

Вице-президент немецкой Ассоциации фермеров земли Шлезвиг-Гольштейн Клаус-Петер Лухт сообщил, что цены на продукты питания в Германии вырастут в среднем на 20–40%. При этом цена на хлеб «может удвоиться», а некоторые продукты (подсолнечное и рапсовое масло или абрикосовый джем) могут даже навсегда стать недоступными.

Уже сейчас жители Германии столкнулись с дефицитом муки, макарон, а также растительного масла. Недовольство немцев так велико, что на опустевших полках магазинов Штутгарта разместили призыв не проявлять недовольства из-за отсутствия продуктов. Вывеска, которую поместили под сообщением об ограничениях на покупки ряда категорий товаров в одни руки, гласит: «Просим воздержаться от дискуссий».

Немецкие производители молока призывают власти поднять цены на молочные продукты, чтобы компенсировать рост затрат на корма, энергию и удобрения.

Иногда встречаются необычные пути решения продовольственной проблемы. Так, глава минсельхоза ФРГ Джем Оздемир призвал уменьшить потребление мяса в Германии, чтобы противостоять России и лично ее президенту Владимиру Путину.

Бельгия

Некоторые эксперты ожидают, что к концу 2022 года цены на продовольствие в Бельгии вырастут примерно на 20%. Этот рост будет отражать увеличение затрат производителей, поставщиков и дистрибьюторов. Магазины страны уже столкнулись с дефицитом продовольственных товаров и инфляцией.

Пресс-секретарь Boerenbond рассказала, что из-за спецоперации на Украине выросли цены на энергоносители и зерно, что негативно сказалось на кормах для крупного рогатого скота в Бельгии: «Мы не хотим, чтобы в нашей стране закончилась энергия, но мы также не хотим, чтобы закончилась еда».

Пищевая промышленность очень энергоемкая, с большим потреблением морозильных камер, печей, она является крупным потребителем круп и масла, поэтому особенно страдает от роста производственных затрат. «Многие компании говорят нам, что их производство больше не приносит прибыли, — сообщила Кэрол Дембур, экономист федерации пищевой промышленности FEVIA. — Операционная маржа от продаж для сектора, которую мы получим в 2021 году, исходя из прогнозов, составит около 2,8%».

Голландия

В голландских супермаркетах в одни руки продают не более трех мешков муки и трех бутылок подсолнечного масла из-за введения антироссийских санкций. В голландской ассоциации пищевой промышленности FNLI ожидают, что запасы подсолнечного масла в Нидерландах будут исчерпаны через четыре-шесть недель. Производители ищут альтернативы, такие как масло виноградных косточек, льняное или пальмовое масло.

Литва

По мнению литовских экспертов, цены на продукты питания стали расти еще в 2021 году и стремительно продолжают расти сейчас. При этом пик инфляции пришелся на март 2022 года.

«У нас нет признаков того, что рост цен остановится — энергетика, транспортные услуги дорожают, сырье — дорожает… По нашим прогнозам, рост еще будет», — заявил глава портала Pricer.lt Арунас Визицкас, предположив возникновение дефицита товаров.

Сложности могут возникнуть с покупкой масла, крупы, овощей. А пасхальный стол в этом году подорожает более чем на 30%: «В прошлом году во время акции яйца размера M стоили 69 центов, сейчас — почти евро. Селедка подорожала на 40%, курятина — на 24%, картошка — на 50%».

Эксперт посоветовал жителям Литвы научиться экономить. Прежде всего он предложил следить за скидками и покупать товары по акции.

Босния и Герцеговина

Цены на продукты питания и бытовую химию уже выросли примерно на 30%, и их рост продолжается. Покупательная способность снижается. По словам граждан, об экономии речи не идет: что заработано, то потрачено.

Средняя заработная плата в Республике Сербской в феврале составляла около 1,2 тыс. марок, и, по подсчетам профсоюза, в то время она не могла покрыть и половины потребительской корзины на семью из четырех человек. С тех пор цены на продукты питания и бытовую химию выросли на 10–30%. Практически нет групп товаров или услуг, которые сохранили бы ту же цену, что и в конце 2021 года.

Сможет ли Россия справиться с навалившимися проблемами?

Санкции Запада, безусловно, нанесли России определенный экономический ущерб. Однако, вопреки ожиданиям коллективного Запада, уход иностранных компаний из РФ привел к росту уровня доверия российских граждан к президенту России Владимиру Путину до 84%. Санкционное давление воспринимается ими как признак того, что руководство страны поступает верно.

Спецоперация на Украине несет в себе значительную идеологическую составляющую. Российские военные уничтожают поднявший голову нацизм, который под руководством США и Запада пришел к власти на Украине и на протяжении восьми лет осуществлял геноцид в отношении населения страны.

Граждане России ради борьбы с нацизмом, видимо, готовы выйти из зоны комфорта и затянуть пояса из-за роста цен на продукты или вовсе отказаться от каких-то удобств. Они знают, с кем Россия сражается и за что. Стране важно сохранить суверенитет, идентичность и развивать собственное производство, в том числе продуктов питания. Если санкции приведут не к смене поставщиков, а к постепенному возрождению утраченных секторов промышленности, то преподнесенный Западом урок будет усвоен.

Читайте также: Поможет ли европейцам выжить эвакуация на Дальний Восток России? Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»