На Украине никого не волнуют ни жертвы среди крымских татар в 40-х годах, ни судьбы живущих сегодня в Крыму людей

Раскручивание Украиной мифа о геноциде крымских татар превращается в фарс

 Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907

18 мая на Украине вспоминали жертв депортации крымских татар 1944 года. Перед зданиями городских администраций, в том числе в Киеве, были вывешены крымскотатарские флаги. В нескольких крупных городах прошли митинги. Многие официальные лица сделали заявления в связи с 77-й годовщиной так называемого геноцида крымских татар.

Зеленский не упустил повод напомнить про «аннексию» Крыма

Так, президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором, солидаризируясь с крымскотатарским народом, заявил: «Мы не забудем, как нас выгнали из собственного дома и везли несколько недель за тысячи километров от него. Как мы смогли вернуться лишь через 45 лет. Как мы не узнали родной дом, где были стерты исторические названия и достопримечательности.

И самое главное. Мы не простим, что 70 лет спустя мы были вынуждены вновь покинуть свой дом из-за российской аннексии. А тех из нас, кто остался, оккупационная власть преследует, ущемляет и лишает свободы».

Зеленский также не упустил возможность в очередной раз прорекламировать «Крымскую платформу». После чего глава Украины объявил об утверждении некоей «Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя», назначение которой в «восстановлении и обеспечении прав крымских татар как коренного народа». Что конкретно представляет собой эта стратегия и как она будет осуществляться, Зеленский не уточнил.

После этого президент анонсировал внесение в Раду законопроекта о коренных народах Украины. Как стало известно позже, в список этих народов вошли помимо прочих крымские татары, караимы и крымчаки.

Данный законопроект предполагает, что коренные народы Украины имеют право на самоопределение на территории страны, могут устанавливать свой политический статус в рамках украинской конституции и законов, а также укреплять свои социальные и культурные институты, при этом принимая участие в экономической, социальной и культурной жизни.

Кроме того, в документе прописаны права на создание своих учебных заведений, обучение на родном языке, создание собственных СМИ, а также право на защиту от геноцида.

Что касается последнего пункта, то, с одной стороны, кажется странным вносить в закон право на защиту от геноцида. Неужели, чтобы защитить от истребления мирное население, относящееся к какой бы то ни было этнической группе, нужен специальный закон? С другой стороны, на фоне многолетних обстрелов жилых районов ДНР и ЛНР украинской армией, в результате чего уже погибло более трех тысяч мирных жителей, подобные пункты в проекте закона не кажутся бессмысленными. Хотя русские в данном законопроекте не значатся в списке коренных народов Украины.

В целом законопроект является очередным популистским шагом, который не приведет ни к каким практическим действиям, но даст лишний повод в очередной раз упомянуть о мифическом притеснении крымских татар Российской Федерацией в Крыму и о якобы имеющей место решительной борьбе Украины за права крымскотатарского народа.

На деле же крымские татары в Крыму давно уже пользуются всеми перечисленными в документе правами. На полуострове работают 16 школ, осуществляющих преподавание на крымскотатарском языке. При этом в конце 2020 года власти Крыма приняли решения о строительстве еще шести таких образовательных учреждений. А во множестве школ, где преподавание осуществляется на русском языке, есть возможность углубленного изучения крымскотатарского языка.

Кроме того, на полуострове крымскими татарами выпускается несколько газет и журналов, а также работает телеканал и радиостанция, вещающие на крымскотатарском языке. Крымские татары представлены во всех органах региональной власти. Крымскотатарский язык имеет статус государственного на полуострове, чего не было в период нахождения Крыма в составе постсоветской Украины, несмотря на многолетние настойчивые просьбы представителей крымскотатарского народа.

Данный документ еще раз красноречиво продемонстрировал разницу между реальной заботой украинской власти о правах крымских татар и разговорами об этих правах после присоединения Крыма к России. До 2014 года власть на Украине не спешила наделять крымских татар исключительными правами на территории «их исконного проживания». А смелость обещаний со стороны постмайданной украинской власти, сыплющихся на крымскотатарский народ, как из рога изобилия, объясняется очевидностью для этой власти того, что исполнять обещанное ей не придется.

В целом выступление Зеленского можно свести к следующим тезисам: Советский Союз — преступное государство, учинившее геноцид крымских татар; Российская Федерация также занимается массовым угнетением крымских татар сегодня; счастливая жизнь для последних наступит только после возврата Крыма в состав Украины, способствовать чему должно всё мировое сообщество.

Этих тезисов придерживались все украинские официальные лица и СМИ в сообщениях, приуроченных к годовщине депортации.

Несколько особняком в этом ряду стоит заявление мэра Киева Виталия Кличко, в котором не прозвучало слово «геноцид», а вопрос о притеснениях крымских татар Российской Федерацией обозначен лишь пунктирно.

Вряд ли такой саботаж можно объяснить стремлением Кличко к более справедливой оценке исторических событий и событий, происходящих в наши дни. Дело в том, что киевский мэр не отрицает возможность своего участия в будущих президентских выборах, и данная позиция может являться началом оттягивания на себя центристски настроенного электората, в рядах которого Зеленский стремительно теряет популярность.

Что сегодня происходит в Крыму с «подавлением» крымских татар

Как всегда, с громкими заявлениями выступил председатель «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Рефат Чубаров, опубликовав заявление на своей странице в Facebook. Начав с рассказа о планомерном и последовательном истреблении крымских татар в СССР, глава экстремистской организации написал, что сегодня его народу опять угрожает геноцид.

Далее в заявлении Чубарова говорится, что Россия в Крыму оказывает «системное давление на крымскотатарский народ» путем запрета его организации (Чубаров имеет в виду свою организацию), осуществлением «этнически и политически мотивированных преследований», а также ускоренным «заселением полуострова российскими гражданами в целях искусственной смены демографического и этнического состава населения Крыма». Он добавил, что «это сознательный этноцид крымскотатарского народа», над которым нависла ни много ни мало «угроза уничтожения».

Отметим, что «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был запрещен в 2016 году после того, как его члены приняли активное участие в блокаде Крыма и организации терактов по подрыву опор ЛЭП, подающих электроэнергию на полуостров с территории Украины. При этом руководство организации активно поддерживало и оправдывало данные действия.

Запрет «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не вызвал сколько-нибудь значимых протестов среди крымских татар, живущих в Крыму. После чего стало очевидно, что руководители экстремистской организации, позиционировавшие себя как представители всего крымскотатарского народа, не представляют никого кроме себя и узкой группы близких к ним лиц.

Что касается этнических и политических преследований крымских татар со стороны российских властей, то Чубаров, как и многие, поднимающие эту тему, не стал вдаваться в подробности этих притеснений. О чем же конкретно идет речь?

По информации общественной организации «КрымSOS», на сегодняшний день «97 крымских татар подвергаются политически мотивированному уголовному преследованию, 80 из них находятся за решеткой». То есть масштабное притеснение и политическое преследование заключается в том, что из 250 тысяч крымских татар, проживающих в Крыму, российские правоохранители лишили свободы 0,03%, и это, видимо, по мнению Чубарова, угрожает существованию крымскотатарского народа.

При изучении списка этих «узников совести» быстро становится понятно, что основная их часть — это члены «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), экстремистской халифатистской организации, ведущей активную деятельность на постсоветском пространстве, занимающейся пропагандой радикального исламизма и идей всемирного халифата.

Дело в том, что эта организация не запрещена на Украине и ее члены до 2014 года активно вербовали в свои ряды мусульман Крыма, большинство которых составляют крымские татары. Кстати, нередко правозащитники говорят об исходе большой группы крымских татар в 2014 году, якобы спасавшихся от неминуемого этноцида со стороны российских властей. Так вот, на самом деле речь идет о членах «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их семей, которые численностью около 5 тысяч человек переехали на Украину после присоединения Крыма к России.

Конечно, не все исламисты покинули полуостров. Многие остались и продолжают вести пропаганду экстремизма и межнациональной вражды. Так вот, этих людей, наряду с несколькими обвиненными в шпионаже и терроризме, и представляют как «этнически и политически» репрессированных российской властью.

Разжигание межнациональной вражды не чуждо и самим руководителям «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Напомним, что Чубарову и его коллеге Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым еще летом 2014 года за призывы к сепаратизму и разжигание вражды между этническими группами населения Крыма. Хотя российская власть сделала всё, чтобы наладить хоть сколько-нибудь невраждебные отношения с данной организацией. В том числе за несколько дней до присоединения Крыма в марте 2014 года Джемилеву позвонил президент России Владимир Путин и лично гарантировал, что крымские татары не будут ущемлены в правах.

Так, помимо опубликованного заявления 18 мая Чубаров записал стрим, в котором рассказал, что в Крыму крымских татар предостерегают от участия в памятных мероприятиях, посвященных годовщине депортации. В частности он заявил: «Когда мы говорим о наших мучениках, нас окружают дети и внуки тех, кто убивал наш народ. Дети и правнуки сотрудников НКВД вчера и сегодня разносят эти сообщения и предостережения крымским татарам, как 77 лет назад сотрудники НКВД бегали со списками тех, кого будут выгонять со своей земли». Что это, если не очередной акт разжигания межнациональной розни?

На Украине до сих пор не договорились о количестве жертв «геноцида»

Что касается самого мифа о геноциде, интересно то, что на Украине до сих пор нет согласованной версии произошедшего. Многие официальные лица перестали рассказывать о 400 тысячах депортированных в связи с полной нелепостью этой версии. Теперь в основном говорится о 200 тысячах переселенных, но по погибшим цифры разнятся от 15% до 40%.

При этом многие украинские СМИ продолжают по инерции тиражировать миф про 400 тысяч переселенных и 46% погибших. Так, издание «РБК-Украина» сообщило, что переселению подверглись, «по данным самопереписи, проведенной Национальным движением крымских татар — более 423 000. Во время выселения и в первые годы после него погибло от 27% до 46,2% депортированных». Подобные данные сообщили ТСН, «Укринформ» и ряд других СМИ.

Понятно, что постмайданной Украине нужна демонизация СССР любой ценой, но почему бы не договориться о единой версии мифа? Так, Кличко сообщил о 15% погибших. На сайте «Всемирного конгресса украинцев» (организация, деятельность которой является нежелательной в РФ), ссылку на который публикует у себя Чубаров, говорится о 40%. А вот спичрайтеры Зеленского предусмотрительно уклонились от озвучивания каких-либо цифр.

При этом 77-я годовщина депортации отмечена выступлением представителя украинской прокуратуры с заявлением о том, что проведено расследование и «установлен факт совершения геноцида». Так вот, по версии ведомства, погибло 25% спецпереселенцев.

Отметим, по данным различных исторических исследований, в том числе под авторством таких либеральных историков, как Виктор Земсков, переселению подверглись 183 155 человек крымскотатарской национальности. Из депортированных в Узбекскую ССР 151 604 человек в дороге за 20 дней умер 191 человек, что незначительно превышает среднюю смертность мирного времени того исторического периода.

В первые годы после окончания войны до 1949 года смертность среди депортированных превышала средний показатель на 13%, а после тяжелейшего для страны восстановительного периода, сопровождавшегося массовым голодом 1946–1947 годов, смертность среди спецпереселенцев не превышала среднего показателя по стране.

Что касается якобы имевшей место излишней кровожадности советской власти, то тут стоит напомнить, что если бы после освобождения Крыма от фашистов были бы проведены расследования по фактам коллаборационизма и виновные получили соответствующие приговоры, то крымские татары остались бы без взрослого мужского населения. Вместо этого советская власть переселила их с семьями, чем спасла от возмездия со стороны фронтовиков, которые, вернувшись домой, узнали бы, что в период оккупации творили крымскотатарские каратели с их родными и близкими.

Но правда сегодня не нужна украинской власти. Ей нужен миф о геноциде, чтобы демонизировать Советский Союз и Россию как его преемницу. Кроме того, говоря о том, что советское руководство не имело оснований к депортации крымскотатарского народа, современная украинская власть утверждает, что массовый коллаборационизм и пособничество нацистам не являются тяжкими преступлениями. Таким образом, наряду с крымскотатарскими коллаборационистами, обеляются и украинские пособники фашистов, такие как Бандера и Шухевич, провозглашенные современной украинской властью национальными героями.

При этом Украина не теряет надежды дестабилизировать обстановку в Крыму за счет волнений среди крымских татар, а этому как нельзя лучше способствует постоянное нагнетание страстей вокруг темы так называемого геноцида 1944 года. Но судя по фарсу, в который все больше превращается на Украине это нагнетание, можно точно сказать одно, никого там реально не волнуют ни эти жертвы, ни судьба живущих сегодня в Крыму людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER