Коронавирусные аферисты, инсталляции и Сечин — Сибирь за неделю
Коронавирус в Сибири: контрмеры властей, аферисты и самоизоляция
Из десяти регионов Сибирского федерального округа в пяти зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, в том числе: в Красноярском крае — 6, в Новосибирской области — 4, в Кемеровской области — 1, в Томской области и республике Хакасия по 1 человеку.
Итого в Сибири зафиксировано на 24 марта 13 случаев заражения коронавирусом. Все случаи «завозные», то есть они выявлены у граждан, побывавших за границей.
Читайте также: Коронавирус в Томскую область был завезен из Италии
Пока не установлены случаи заражения коронавирусом у жителей Омской и Иркутской областей, республики Алтай и Алтайского края, а также республики Тыва.
Все сибирские регионы ввели у себя режим повышенной готовности, а в Абакане даже ввели режим чрезвычайной ситуации, хотя под медицинским наблюдением в Хакасии находятся всего 32 человека. Из них 26 человек соблюдают режим самоизоляции на дому.
Явным лидером по числу лиц, находящихся под медицинским наблюдением на дому на 14-дневной самоизоляции, является Красноярский край — 4622 человек, в Новосибирской области — 977 человек, в Омской области — 434 человека.
В Красноярске по поводу выдачи гражданам постановлений на карантин произошел неприятный инцидент в аэропорту. Близко по времени прибыло три чартерных рейса, которыми прилетели приблизительно 800 человек. Им было решено выдать постановления на самоизоляцию прямо в аэропорту.
Читайте также: «Поехала кукушка»: прибывшие из-за рубежа красноярцы штурмовали аэропорт
Однако сотрудники Роспотребнадзора явно не рассчитали свои силы: выдачу производили всего три сотрудника и выписку документов при этом производили от руки. Кроме того, у сотрудников Роспотребнадзора закончились бланки. В результате разгневанные пассажиры просто штурмом взяли аэропорт и разъехались по домам, не дожидаясь обещанных постановлений. После случившегося Роспотребнадзор объявил, что пассажирам, на которых постановлений в аэропорту не хватило, документы доставят домой.
Все сибирские регионы вводят одни и те же ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции.
Повсеместно не рекомендуется проводить массовые мероприятия, в том числе спортивные и культурные, высшие и средние учебные заведения переводятся на дистанционное обучение, школьники отправились на каникулы, после чего большинство также уйдет на дистанционное обучение. Закрываются музеи, библиотеки, заповедники, ограничивают работу зоопарки и т. д. Производится более интенсивная дезинфекция транспорта и других мест массового скопления людей.
Пока повсеместно работают детские сады, так как власти понимают, что их закрытие на карантин создаст существенные проблемы для работающих родителей. Хотя и их в случае ухудшения эпидемиологической обстановки могут закрыть.
Читайте также: В Кузбассе запретили все мероприятия с участием более 100 человек
Жители Сибири, как и в других регионах страны, с введением предупредительных мер стали пугать друг друга нехваткой продуктов, однако быстро выяснилось, что с продуктами в магазинах все нормально — никакого дефицита нет.
Так, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв лично прошел по магазинам и выпустил видеоролик, где показывал, что продуктов достаточно. Мэр Красноярска Сергей Ерёмин также проверил лично, есть ли пустые полки в продуктовых магазинах, и написал на своей странице в Instagram, что беспокоится не о чем — продукты все есть.
Провели рейд по магазинам и новосибирские журналисты — они тоже не обнаружили дефицита продуктов.
Читайте также: «Сиб.фм» проверил сообщения в WhatsApp про дефицит консервов и макарон
Если с наличием продуктов всё хорошо, то вот дефицит медицинских масок в сибирских регионах действительно налицо.
«Горожане делятся, что не хватает масок. Заехал в одну из аптек. Действительно, есть такая проблема, ищем пути решения», — написал красноярский мэр Ерёмин.
Практически не осталось бактерицидных масок в аптеках Алтайского края. Нет их и в новосибирских аптеках.
Другим неприятным моментом в ситуации с коронавирусной инфекцией стало распространение ложных сведений в сети интернет. В родительские чаты и не только стали приходить сообщения о якобы проводимых правоохранителями рейдах по школам и автобусам с проверками с намерением выявить, не посещают ли дети кружки и секции. Якобы если детей обнаружат, то школы и родители будут наказаны.
«Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах — родителей накажут штрафом!» — говорилось в ложном сообщении.
В Кузбассе официальные пресс-службы местных властей написали, что никаких штрафов для родителей за школьников на улицах нет. В Красноярском крае губернатор Александр Усс пояснил, что сообщения не соответствуют действительности, поэтому не нужно пересылать их своим знакомым. Такие же недостоверные сообщения распространяли и в Новосибирске.
Читайте также: В Новосибирске провокаторы сеют панику среди родителей о коронавирусе
В Красноярском крае и Кузбассе появились еще и «коронавирусные» аферисты, предлагающие гражданам услуги по устранению инфекции и поддельные лекарства от нее. Верить таким аферистам не следует, потому что лекарств от инфекции пока нет.
«Войны памятников» и инсталляции в Красноярске
В Новосибирске в обществе развернулась дискуссия по поводу того, что нужно Первомайскому району города: скейт-парк или монумент к 75-летию Победы.
Депутат Первомайского района Новосибирска Дмитрий Дамаев выступил против строительства монумента, утверждая, что место, где он возводится, не подходит для данного сооружения, а само строительство происходит с нарушениями. Кроме этого, на этом месте планировали разместить тренировочные площадки и скейт-парк.
В администрации района заверили, что монумент устанавливается по инициативе жителей и ветеранов, которым в силу возраста тяжело приезжать к уже имеющемуся в центральной части района монументу из-за его удаленности. При этом мест для спортивных и детских площадок в районе достаточно.
«Мы, конечно, удивлены, что кто-то против. Это не на территории „Белого сада“ строится, а у ограды его. Монумент будет о погибших первомайцах. КСМ (микрорайон в Первомайской районе Новосибирска) — это большая территория, 30 тысяч населения, и у них нет памятного места. У нас проходят 9 мая патриотические мероприятия просто на дороге. Место монумента на дороге к храму и на обочине. Он никому не будет мешать», — сказала председатель Совета ветеранов Первомайского района Тамара Палецкая.
В Кемеровской области начали «конкуренцию» два памятника: один символизирует космические достижения, второй — хранит память о комсомольцах Великой Отечественной войны. Речь идет о памятнике космонавтике в сквере Юности, который хотят заменить на новый памятник в честь комсомольцев, уходивших на войну.
Советский памятник «Космонавты» был демонтирован в Кемерове 19 марта. Это было сделано городскими властями в угоду установки другого памятника — «Школьный вальс» — изображающего танцующих девушку и парня. По задумке скульпторов, они должны изображать проводы на фронт школьницами своих товарищей в 1941 году.
Ситуация с памятником космонавтике не раз поднималась на региональном уровне. Последний раз по поводу памятника высказался губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он отметил, что оба памятника имеют право на жизнь, и установка скульптуры «Школьный вальс» не должна привести к исчезновению памятника «Космонавты».
Читайте также: Советский памятник «Космонавты» демонтировали в Кемерове
В связи с тем, что 2020 год будет годом празднования 75-летия победы над фашизмом, прокуратура Красноярского края проверила в региональной столице памятники воинам Великой Отечественной и Гражданской войн. Выяснилось, что в городе из десяти памятников шесть не закреплены за балансом города и не обслуживаются, а семь находятся в плохом состоянии и требуют ремонта. Властям выдали предписание на устранение ситуации к юбилею празднования Победы.
Власти Красноярска не стремятся заботиться об уже имеющемся культурном наследии, зато активно работают на установку новых арт-объектов. Деньги на это они берут у предпринимателей, а идейными вдохновителями являются сами чиновники.
19 марта пресс-служба мэрии города торжественно объявила об установке очередного «шедевра». В одном из районов города был установлен арт-объект в честь 75-летия Победы. Им оказался красный полукруг с полосочками, которые, видимо, должны символизировать салют. В честь чего салют, правда, угадать трудно, поскольку на красочном объекте кроме слова «Победа» и дат «1945-2020» ничего не написано.
Читайте также: Зачем красноярцам красивый полукруг с полосочками к юбилею победы?
Стоит отметить, что это не первое творчество в городе, возведенное за счет средств местных предпринимателей. Уже сейчас мы можем лицезреть на улицах Красноярска такие «шедевры» современного искусства, как «кубическая конструкция», «скамья-конструкция „Маяк“», «знаменитая „Подкова Счастья“» и «арт-скамья из цветных карандашей». И это не считая бетонных разноцветных громадных шишек, на которые ушло 3 млн рублей бюджетных денег.
Видимо, власти хотят строить идентичность красноярцев не на подвигах и заслугах прошлых поколений, а на шишках и скамьях из карандашей. Кого мы получим из этого, покажет время. Но с таким подходом скоро может уже не стать ни Красноярска, ни России.
Блеск нефтяного промысла в Красноярске и нищета жителей Омска
Несмотря на падение цен на нефть, вопросы развития Северного морского пути и Русского севера продолжают обсуждаться на высоком уровне. Так, сотрудничество между Роснефтью и правительством Красноярского края обсудили губернатор края Александр Усс и глава Роснефти Игорь Сечин 21 марта. Были обсуждены вопросы реализации ключевых направлений совместной работы, в том числе создание центра по подготовке специалистов для работы на объектах компании. Сечин и Усс также обсудили вопросы сотрудничества в области реализации промышленных, финансовых и социальных программ и благоприятные экономические условия для Роснефти на территории края.
Читайте также: Сечин и Усс обсудили сотрудничество Роснефти с Красноярским краем
Ранее вопросы развития северных территорий президент РФ Владимир Путин и глава Роснефти обсудили на встрече 11 февраля в Кремле. Игорь Сечин заверил президента, что при выполнении проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, около 800 км магистральных труб и 7 тыс. км внутрипромысловых труб. Будет обеспечено электросетевое хозяйство (до 3,5 тыс. км сетей), рассчитанное на производство 2 тыс. мегаватт электроэнергии. Проект позволит создать около 100 тыс. новых рабочих мест.
Если в Красноярском крае вопросы развития как-то обсуждаются, то в Кузбассе угольная отрасль стагнирует и часть шахт закрывается, что не улучшает экономическую ситуацию в регионе. Банкротство старейшей шахты Кузбасса Алексиевская привело к увольнению около 350 человек, что связано с низким спросом на уголь. Выплата заработной платы в шахте не проводилась с сентября 2019-го, долг перед сотрудниками составил около 80 млн рублей.
А в Омской области в очередной раз, по итогам четвертого квартала 2019 года, снизился размер прожиточного минимума. В среднем его величина уменьшилась сразу на 5,2%, или 530 рублей, с 10 100 до 9570 рублей. Предыдущий уровень минимальной потребительской корзины, по данным 3-го квартала 2019 года, был также снижен на 1,4%, или 147 рублей.
Читайте также: Президент РФ: нефтегазовая компания «Восток Ойл» закрепит Россию в Арктике
Как утверждает глава регионального министерства труда Владимир Куприянов, размер прожиточного минимума является динамическим показателем, подверженным сезонным колебаниям цен. Министр привел данные о снижении осенью прошлого года цен на овощи, фрукты, а также на непродовольственные товары и услуги.
Напомним, необходимый прожиточный минимум — это сумма средств, которых гражданину в течение расчетного месяца должно хватить на питание, оплату коммунальных услуг, приобретение одежды и обуви, а для работающих граждан — и на уплату подоходного налога. Данный показатель рассчитывается отдельно для различных социальных групп населения. В частности, для работающих граждан в октябре — декабре 2019 года он составил 10 155 рублей, для пенсионеров — 7741 рубль, а для детей — 9694 рублей.