Глава ITF в России: тхэквондо — не столько спорт, сколько образ жизни
Вопросы, касающиеся физкультуры, спорта, а также цели спортивных клубов, корреспондент ИА Красная Весна обсудил с руководителем Международной федерации тхэквондо России (МФТ) Лазосом Цилфидисом.
Корреспондент: Давайте разделим понятия спорт и физкультура. Тхэквондо — это спорт или физкультура?
Лазос Цилфидис: Тхэквондо — это прежде всего оздоровительная система. Она придумана для солдат армии, чтобы они могли выносить тяготы службы. Самооборона в армии, когда есть автоматы, пулеметы, не столь актуальна. Солдат должен быть быстрым, сильным, ловким, выносливым и морально устойчивым. Для этого разработаны специфические физические упражнения. Изначально тхэквондо — это система, помогающая массово готовить солдат срочной службы к несению тягот военной службы. Позже, когда тхэквондо стало популярно и пошло в мир, им начали заниматься дети, люди старшего поколения.
Тхэквондо — это многоборье. В нем есть упражнения, измеряющие силу удара, специальная техника — разбивание предмета во время прыжка в высоту или длину, поединки, технические комплексы. Каждая из этих дисциплин развивает определенные физические и моральные качества. Таким образом синхронизируются все системы организма. Человек становится всесторонне развитым и способным долго и плодотворно жить. Соревнования — это важно, но это не самое главное.
Целью Федерации тхэквондо мы видим прежде всего оздоровление нации. На первое место мы ставим тезис «Люби свою Родину и делай все возможное для ее процветания». Мы стремимся, чтобы наше население было здоровым, жизнерадостным, морально устойчивым. Инструментом для достижения этих целей для нас является тхэквондо.
Корр: Существуют платные и бесплатные секции. Отсутствие платы расхолаживает, снижается посещаемость. Плата за занятия не дает возможности заниматься детям из небогатых семей. Какой из факторов значимее?
ЛЦ: Должны быть все варианты и все возможности. Нехорошо оставлять только одно направление. У каждого должна быть возможность найти то, что ему подходит. Если у кого-то есть возможность оплачивать — это хорошо. Если у кого-то нет возможности, то надо, чтобы государство помогало. Сама федерация не занимается финансово-хозяйственной деятельностью отдельных клубов. Люди платят взносы не в федерацию, а клубам. Опыт показывает, что когда человек что-то любит, он тратит на это средства, у него повышается и мотивация. Свободный доступ к занятиям для некоторых людей снижает значимость занятий.
Корр: Мир спорта меняется. Какие люди приходили к вам раньше и какие приходят сейчас?
ЛЦ: В 90-х годах тхэквондо было экзотикой. Это был только что разрешенный запретный плод. Люди приходили, но быстро уходили, потому что уровень тренеров и сервиса, который предоставляла федерация, был низок.
Сейчас менеджмент федераций, перечень услуг, образованность педагогического состава гораздо выше. Выросла численность, значительно сократился отсев. К нам приходят люди всех возрастов. Каждый может найти что-то для себя. И взрослые, и ветераны, и дети, и начинающие, и студенты.
Мы стараемся охватывать всех и дать каждому, что ему хочется. Кто-то хочет поправить здоровье. Кто-то приходит ради самообороны. Родители часто приводят детей в клуб, чтобы научились защищать себя. Для кого-то это способ успешной социализации и самопознания. Тхэквондо дает чувство принадлежности к нормальному, здоровому сообществу. Позволяет ездить на соревнования, спортивные лагеря, семинары, учебные сборы. Это целая жизнь.
Мы стараемся предоставить возможности, и уже от ученика зависит, кем он хочет быть. Некоторые становятся преподавателями, окончив курсы переподготовки.
В тхэквондо есть массовые соревнования, где выступают разные пояса, ветераны, взрослые. Есть спорт высших достижений для тех, кто хочет защищать честь России на международных соревнованиях.
Корр: Как, по вашему мнению, изменилась физическая подготовленность людей за последнее время?
ЛЦ: Безусловно, снизилась. Если раньше дети приходили и выдерживали с легкостью самые сложные тренировки, то сейчас мы вынуждены сокращать и время самих тренировок, и нагрузки на тренировках. Для начинающих оценки даются более высокие за более низкие физические показатели.
Здоровье, физические способности людей, не занимающихся спортом, снизились в разных возрастах. Я считаю, это связано с образом жизни. Если раньше дети бегали на улице во дворе, их домой не затащишь, то сейчас сидят все у компьютера.
Взрослые точно так же. Если раньше мужички встречались, ремонтировали машины, играли в домино, футбол, подвижные игры, но всё равно на свежем воздухе, то сейчас всё иначе. Хочу отметить, что это не российское явление, а всеобщая мировая тенденция. Причем в Европе средний физический уровень, по моему субъективному наблюдению, я статистику не видел, гораздо ниже. То есть мы все равно немного, но опережаем.
Корр: Тхэквондо — это олимпийский вид спорта. Принимают ли участие представители вашей федерации в олимпиаде? Как влияет допинговый скандал на работу вашей федерации?
ЛЦ: Тхэквондо — это название, которое используют несколько разных федераций. Всемирная федерация тхэквондо WTF (World Taekondo Federation) признана международным олимпийским комитетом (МОК) и участвует в Олимпийских играх. Наша федерация входит в Международную федерацию тхэквондо ITF (International Taekwondo Federation).
ITF (МФТ) — это та федерация, которую основал Чой Хонг Хи. Он был генералом южнокорейской армии. Создал систему подготовки солдат армии. Как я сказал, система самообороны, оздоровления, укрепления морального духа. Позже из-за политических причин Южная Корея его сначала отослала послом во Вьетнам, потом прекратила взаимодействие с ним. Генерал попал в опалу.
Южная Корея учредила новую организацию, которую назвала WTF. Так случилось, что тхэквондо за короткое время быстро распространилось по всей Южной Корее. Чой Хонг Хи был боевым генералом, имел большое влияние в обществе, были армейские товарищи, которые его поддерживали, ему подчинялось студенческое движение. Времена в Южной Корее были неспокойные, студенты бунтовали.
В тхэквондо, как во всех восточных единоборствах, особое почтение оказывается основателю. Перед правительством встала дилемма: либо закрыть тхэквондо, сделав его «запретным плодом», либо, сохранив название, оторвать от основателя. Руководство Южной Кореи пошло вторым путем. Сделало акцент на олимпийском движении. Убрали опасные приемы, которые можно использовать на улице. Обеспечило государственную поддержку, создали систему соревнований. Всем, у кого первый дан, черный пояс, дали второй дан, поддержку. То есть изменили всю систему, оставив только название.
Все южнокорейские инструкторы перешли во вновь созданную организацию, которая стала в конечном итоге олимпийской. Тем не менее традиционное тхэквондо, которое мы представляем, сохранилось. Оно в большей степени боевое искусство. Поэтому наши спортсмены не входят в состав олимпийской сборной. Этим занимаются наши коллеги из параллельной федерации.
Что же касается допинговых скандалов, то наша федерация признана ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством). За 2019 год у наших спортсменов было взято двадцать проб. Десять на чемпионате Европы и десять на чемпионате мира. Среди положительных проб не было ни одной пробы российского спортсмена.
Корр: В других видах спорта пол определяют не по внешним признакам, а по уровню тестостерона. Существует ли в тхэквондо такое определение пола?
ЛЦ: В тхэквондо традиционно определяют пол. Таких спортсменов у нас нет. Правилами соревнований переход между мужской и женской категориями не предусмотрен.
Корр: Назовите три причины, почему молодой спортсмен должен прийти именно в тхэквондо, а не в другие виды спорта.
ЛЦ: Знаете, я считаю, что каждый должен найти, что ему интересно. Я не могу сказать: «Приходите именно к нам». Более того, говорю нашим спортсменам: «Идите, пробуйте, смотрите, найдите, что именно вам подходит». Мы не говорим, что мы исключительные. Это попахивает сектантством, когда говорят: «Только мы, потому что мы лучшие, единственные». Мы с большим уважением относимся ко всем, кто видит в спорте инструмент для укрепления патриотизма и оздоровления нации.
Тхэквондо отличается от других единоборств тем, что это многоборье. К примеру, поединки проходят у нас по легкому контакту. Поэтому у нас низкий травматизм. Жесткая ударная работа — это всегда вред здоровью. Ни один нокаут не проходит без последствий. Поединки в тхэквондо нужны, чтобы человек научился чувству времени, пространства, момента, развил тактическое мышление, чувство опасности. То есть интеллектуальная и физическая работа.
Что касается силы удара, то для этого есть другая дисциплина. Она называется разбивание или измерение силы удара. Для этого есть силомер или доски. Чрезмерно жесткие единоборства мне напоминают гладиаторские бои в древнем Риме, когда собирались толпы, смотрели, как люди друг друга режут, убивают, а толпа требует казнить либо миловать, вкушая вино, закусывая. А кто-то ради их потехи умирал. Не нравится мне это. У меня всё-таки греческое, античное воспитание.
Я за то, чтобы физическая деятельность была ради развития личности, ради восхождения. В тхэквондо это предусмотрено. У нас есть разбивание в прыжках, когда цель находится на максимальной высоте. Для этого нужны сильные и крепкие ноги. Крепкие ноги — это значит крепкое сердце, крепкий организм. Это хороший вестибулярный аппарат, умение ориентироваться в пространстве. Потому что надо прыгнуть, в воздухе развернуться, бывает, на 360 градусов.
Формальные упражнения, туль, определяют обязательные навыки для каждого занимающегося. Особая система дыхания гармонизирует все 12 систем организма. И каждое из этих направлений создает совершенного человека.
Корр: Карьера профессионального спортсмена коротка. С возрастом растяжка идет на убыль. Что бы вы посоветовали людям старшего возраста?
ЛЦ: Не слушать никого. Никаких ограничений нет. К нам приходят заниматься и в 70 и даже в 80 лет. Понятно, что нагрузки у таких занимающихся щадящие, понятно, что выполнить они могут не всё. Выполняют формальные упражнения, первые Туль. Взрослые, пожилые, которые только начали заниматься, могут делать всё, только не бить высоких ударов ногами. Это не проблема.
Те, кто начинал с молодости и не бросали, гибкость не утрачивают. Они до глубокой старости могут на все шпагаты садиться. Если человек поддерживает форму, то у него проблем нет.
Вы говорите «спорт, спорт, спорт», а я говорю — боевые искусства и оздоровительная система. У нас есть система данов. Черный пояс. После черного пояса, чтобы сдать на второй дан, надо выждать полтора года, со второго дана на третий период ожидания еще два года. То есть с каждым даном надо какое-то время ждать.
Система данов для нас гораздо важнее спортивных результатов. Чемпионом мира можно стать и в 20 лет, а в 25 лет потерять интерес к спорту. Чтобы достичь седьмого дана, возраст должен быть минимум 40 лет при 20 годах стажа за спиной. Достичь самого высокого 9-го дана возможно минимум в 60 лет при 40 годах стажа.
У нас много чемпионов мира, а обладателей 9-го дана на данный момент всего 32 человека, несмотря на то что тхэквондо существует с 1955 года. Это те люди, которые пронесли единоборства через всю жизнь, занимаются, тренируются, которые служат примером. Причем большинство из них не были ни чемпионами мира, не имеют других высоких спортивных достижений.
Обладатели высоких данов каждый раз сдавали экзамены, каждый раз подтверждали свой уровень, участвовали в поединках. Представляете, как это сложно — так долго быть в хорошей физической форме? У нас многие спортсмены после прекращения карьеры просто забывают про спорт. А в боевом искусстве это образ жизни воина, который постоянно готов защитить себя и страну.
Похожая методика у тех, кто занимается цирком. Которые утром тренируются, а вечером ежедневно показывают свой сложный номер. Не раз в год на главных соревнованиях, или раз в четыре года, как в олимпийском цикле, когда спортсмена подводят в пиковой форме. А ежедневный высокий уровень высокой подготовки. Как солдаты.
Спартанскому царю Леониду перед началом войны с персами было 55 лет. Он был немолод для того времени. Но он стоял плечом к плечу со своими солдатами и сражался вместе с ними, переносил все тяготы. Это и есть боевое искусство.
Корр: Каково Ваше отношение к фриковым боям (боям, рассчитанным на зрелищность, эпатажность происходящего — прим. ИА Красная Весна). Люди их охотно смотрят. Эти бои скорее привлекают людей в спорт или отталкивают?
ЛЦ: Смотрите, что людей больше интересует? Войны, теракты, убийства, секс. Монотонную тренировку никто не захочет смотреть. Но никто не хочет и в этих войнах убивать, рисковать своей жизнью. Смотреть это любопытно, но это не привлекает участвовать. То же самое и со спортом. Выступление фриков может людей привлекать как зрелище, но мало кто захочет участвовать.
Думаю, подобные зрелища не привлекают и не отталкивают от боевых искусств. Просто это одно дополнительное шоу для привлечения аудитории, чтобы увеличить просмотры, не более того.
Корр: Ни к спорту, ни к физкультуре это не имеет отношения?
ЛЦ: Я не вижу прямого отношения. Это шоу. Людей надо привлекать осознанностью, чтобы человек не просто что-то красивое увидел, а чтобы понял, насколько это для него нужно, важно, полезно. Тогда он будет заниматься.
Пришедший человек, увидев, как у кого-то что-то красиво получается, сразу поймет: чтобы так получилось, надо годы жизни потратить. Вот тут возникает осознанная потребность. Если он понимает на уровне сознания, что да, это нужно делать, то он пойдет дальше, а если ради того, чтобы быть на кого-то похожим, то он перестает заниматься.