Евросоюз своими руками положил конец политике многовекторности Белоруссии

Хроники признания. Почему Лукашенко потянуло в Крым?

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная весна
Крым
Крым
Крым

Прошло уже семь лет с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Однако по сей день западный мир не признает полуостров российской территорией. Любая попытка реинтеграции на территории бывшего Советского Союза вызывает у стран Запада, в первую очередь США, гнев и желание наказать виновных за это «ужасное преступление».

Гнев «гегемона» грозит обрушиться и на те страны, которые надумают признавать факт присоединения Крыма к России. Вероятно, поэтому так мало государств официально признали полуостров российской территорией. Среди них всего восемь стран: Афганистан, Куба, Корейская Народно-Демократическая республика (КНДР), Венесуэла, Никарагуа, Судан, а также Сирия и Палестина.

Отметим, что Украина периодически обращается в генеральную ассамблею ООН с резолюцией о своей территориальной целостности, требуя ввести меры против Российской Федерации. Есть несколько государств, которые выступают против этой резолюции. Среди них, помимо стран, признавших Крым российским, — Армения, Белоруссия, Боливия, Зимбабве и Китай.

Почему же Белоруссия, член Союзного государства, являясь одним из ближайших союзников России, не торопится официально признать Крым российским? И как меняется отношение Минска к этой проблеме?

Чтобы разобраться в этом, стоит обратиться к высказываниям президента Белоруссии Александра Лукашенко, который регулярно отвечает на вопросы журналистов о его позиции по поводу присоединения Крыма к России.

Первое интервью Лукашенко после крымского референдума

Впервые об отношении белорусской стороны к возвращению Крыма в Россию Лукашенко заявил в интервью украинской телепрограмме «Шустер Live», которое вышло 26 марта 2014 года. Интервью вышло в день воссоединения Крыма с Россией.

Сам факт, что первое интервью белорусского лидера было дано украинскому СМИ, уже говорит о многом. Ведь самым ярым противником присоединения Крыма к России является именно Украина, как страна, потерявшая эту территорию.

Ведущий программы Савик Шустер утверждал тогда, что большинство украинцев считают воссоединение Крыма с Россией военным захватом территории Украины. «Я ведь и не противоречу этому мнению украинцев или какой-то части населения», — заявил Лукашенко.

Однако, по его словам, Украина своими действиями сама признала, что Крым — это не ее территория. «Почему ушли, почему вывели военных оттуда, почему не сражались, если это ваша земля, почему не защищали свою землю?» — спросил белорусский лидер Шустера. Лукашенко добавил, что только в страшном сне может представить, что такая ситуация произойдет в Белоруссии. «Я в одиночку бы пошел воевать. Я президент, меня избрал народ именно для этого, чтобы я защищал свою землю», — добавил Лукашенко.

Атака российских журналистов

В том же году 17 октября в Минске Лукашенко «атаковали» вопросами о статусе Крыма российские журналисты. Тогда глава Белоруссии попросил перестать «напрягать» его по Крыму. «Не надо меня долбать, как по Абхазии. <…> Вы меня не очень напрягайте по Крыму», — заявил он.

Отметим, Белоруссия пока что не признала ни Абхазию, ни Южную Осетию.

В этом состоит традиционная политика Лукашенко — соблюдение баланса. Совершая шаги в сторону России для поддержания отношений, белорусский лидер в своей риторике неизменно соотносился с требованиями антироссийской информационной политики Запада.

Правда, постепенно становилось всё более заметно, что собственно белорусские ожидания дружбы с Западом не оправдываются, как, впрочем, и российские. «Отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако, как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека», — заявил Лукашенко в 2018 году на Мюнхенской конференции по безопасности.

При этом все последние годы, чтобы обосновать свою позицию по Крыму, белорусский лидер апеллировал к тому, что еще в 90-е годы территории бывшего СССР получили гарантии территориальной целостности, нарушение которой недопустимо. И эта политическая позиция Белоруссии была подкреплена конкретными шагами.

Белоруссия отказывается от перелетов в Крым

Уже 2 апреля 2014 года Минск прекратил авиасообщение с Симферополем, крымский санаторий «Белоруссия» перестал продавать путевки. Авиакомпания объяснила это снижением спроса, хотя до 2014 года совершала перелеты в Симферополь с июня по август.

В 2014 году это можно было бы объяснить нестабильной ситуацией на Украине после госпереворота. Однако и на следующий год белорусские самолеты тоже не полетели в Крым.

В феврале 2016 года заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании Игорь Чергинец сообщил, что падение спроса на перелеты в Крым тут не причем, белорусские самолеты не летают в Крым из-за запрета Евроконтроля. Далее этот вопрос был заморожен на много лет, до тех пор, пока Европа со своим Евроконтролем не оказалась угрозой для стабильности Белоруссии.

Через пять лет воссоединения Крыма с Россией

В марте 2019 года минуло пять лет со дня присоединения Крыма. Российские журналисты вновь задали Лукашенко «любимый» вопрос про признание Крыма. В этот раз белорусский лидер дипломатично ответил, что у него с Путиным таких тем «не проскальзывало».

Однако через полгода, в сентябре 2019 года, он рассказал украинской журналистке, что вопрос о возвращении Крыма Украине закрыт навсегда. «Это уже территория России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий», — заявил Лукашенко.

«Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама», — добавил Лукашенко. По его мнению, ситуации, подобные присоединению Крыма, были бы невозможными, если бы после распада СССР Белоруссия и Украина не отказались от обладания ядерным оружием. При этом, как видно из высказывания белорусского лидера, здесь он пока еще оценивает обстановку, а не выражает собственную позицию.

Переломный 2020

И вот, наконец, в 2020 году ситуация изменилась настолько резко, что проводить дальше политику «ласкового теляти» стало невозможным. Переломным моментом стали очередные выборы президента Белоруссии.

Буквально за несколько дней до выборов 6 августа вышло в эфир интервью президента Белоруссии украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В этом интервью Лукашенко еще придерживается прозападных интонаций, дополнительно разогретых напряженностью ситуации. Лукашенко тогда вновь заявил по поводу Крыма, что «воевал бы за полуостров», где полегли бы «тысячи человек». Слова эти были сказаны на фоне громкого задержания на белорусской территории тридцати российских граждан, которые якобы являлись контрактниками ЧВК «Вагнер». В этот момент и в этой обстановке Лукашенко обвинил Россию в попытке повлиять на выборы главы государства.

«Мы видели, с кем они связаны, контролировали их полностью, знаем, с кем они созванивались, откуда получали команды из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что тут жареным пахнет. Мы понимали в контексте международных отношений, что нам спокойно жить не дадут», — заявил глава Белоруссии Гордону.

Позднее выяснилось, что принадлежность группы задержанных граждан России к ЧВК «Вагнер» так и не была подтверждена и что в целом речь в этом эпизоде шла о некоей операции, которую готовили разведывательные службы Украины, США и Турции.

Президентские выборы 2020 года

Итак, 9 августа прошли выборы президента Белоруссии. По типу и масштабу организации протестов в стране в этот период стало уже совершенно ясно, что Запад настроен на снос белорусского «режима» с такими же последствиями, как на Украине. Но Лукашенко не Янукович. Кроме того, помощь оказала Россия, благодаря информационной поддержке которой белорусскому президенту удалось сохранить стабильность в стране.

Основные российские СМИ не стали топить Лукашенко, обвинять его в деспотизме, как это сделал весь совокупный Запад. Напротив, в информационном пространстве России — разумеется, за исключением оппозиционных СМИ, сразу солидаризировавшихся с белорусской оппозицией — поддерживали сторонников действующей власти в Минске. Одновременно российские официальные лица осуждали финансирование странами Запада протестующих в Белоруссии.

Россия, невзирая на ожидаемые резкости в поведении Лукашенко, вызванные громким скандалом вокруг предполагаемых «вагнеровцев», оказала в этот трудный для Белоруссии период финансовую поддержку. Это касалось и выдачи новых кредитов, и отсрочки выплат по старым долгам Минска. Одновременно Москва выражала готовность поддерживать Белоруссию в случае новых санкций Запада, что собственно и делает до сих пор, так как санкционные пакеты против республики выходят регулярно.

Кроме того, 27 августа президент России Владимир Путин заявил, что в России по просьбе Лукашенко сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые готовы помочь Белоруссии в случае, если ситуация выйдет из-под контроля властей.

В такой обстановке Запад начал вести себя с «последним диктатором Европы» соответствующе: международные СМИ Лукашенко демонизировали, к Белоруссии применили санкции. И тогда крымская тема признания в Белоруссии начала потихоньку «оттаивать».

Возобновление перелетов в Крым

Летом 2021 года в Белоруссии заговорили о возобновлении полетов в Крым в ответ на санкции ЕС. «Перечень санкций, которые абсолютно необоснованно, вразрез с международными правилами сегодня вводятся относительно нашей национальной авиакомпании „Белавиа“, нелегитимны, находятся вне правого поля. Думаю, настало время принять политическое решение и всерьез оценить возможность организации полетов „Белавиа“ в Крым», — заявил в связи с этим член Совета Республики Игорь Гедич.

В высказываниях представителей высшего руководства страны начали проскальзывать мнения об однозначности результатов крымского референдума. Например, своим видением этой ситуации поделился заместитель главы администрации президента Белоруссии Валерий Бельский.

«В каждое последующее „обоснование“ агрессивных устремлений коллективного Запада, сопровождающееся „санкциями“, вкладывается все меньше усилий. Так, если Иран подвергся обструкции за развитие национальной ядерной программы, которую посчитали угрозой миру на Ближнем Востоке (атомный проект Израиля — совсем другое), Россия — из-за принятия в свой состав Республики Крым, что трактовалось как агрессия и нарушение территориальной целостности Украины, несмотря на однозначные результаты референдума и естественное право народов на самоопределение (включение ГДР в состав ФРГ, а именно так следует трактовать „объединение“ двух Германий, отделение Косова от Сербии — это снова другое), то белорусский кейс аргументов можно свести к традиционному „ты виноват уж тем, что хочется мне кушать“», — рассказал он.

Кроме того, сам Лукашенко еще в начале лета 2021 года заявлял, что Россия и Белоруссия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым, и повод для этого нашелся. «Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: „Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают“», — пояснил глава Белоруссии.

Оттепель

При этом нельзя сказать, что позиция Лукашенко по Крыму меняется с несолидной для официального лица торопливостью, вовсе нет. Вот как он высказался на эту тему в ходе своей большой пресс-конференции в августе 2021 года: «Когда Лукашенко Крым признает?.. Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня много сдерживает, например, Будапештская декларация».

В самом деле, ведь «Газпром», например, начал интересоваться Крымом только в 2018 году, а в 2020 году купил у крымской администрации историческое поместье — усадьбу «Новый Кучук-Кой». Но с поставками газа в Крым от этой компании — тишина. Сейчас газом там занимается компания «Крымгазсети». В то же время «Лукойл» со Сбербанком тоже пока не зашли в Крым и по сей день находятся в Краснодарском крае перед въездом на Крымский мост.

Налаживание отношений между Крымом и Белоруссией

Совсем недавно, в октябре 2021 года, в Белоруссии провели дни Республики Крым с участием официальной делегации. Глава Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич, выступая на мероприятии, заявил о готовности белорусских предпринимателей начать работать в Крыму. «Нет темы, которую нельзя обсуждать. Нужны продукты питания? Будут. Нужна промышленность? Будет. Всё можно решить, и схем работы предостаточно. Никто нам не помешает, никакие санкции», — подчеркнул парламентарий.

Лукашенко попросился в Крым

4 ноября президент России Владимир Путин прибыл в Крым, чтобы отметить День народного единства в Севастополе. После торжественных мероприятий состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства в формате видеоконференции. И вот тогда Лукашенко вспомнил об обещании Путина пригласить его в Крым.

«Владимир Владимирович мне всё обещал, обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано немало, по дороге провезет в Крым, но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил», — посетовал белорусский лидер. Путин, разумеется, ответил, что всегда будет рад его принять в Крыму. Фактически это шаг к признанию.

Лукашенко признал Крым частью России

И наконец, 30 ноября в интервью РИА Новости президент Белоруссии Александр Лукашенко однозначно высказался о принадлежности Крыма.

«Мы все понимали, что Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — подчеркнул глава Белоруссии.

При этом он отметил, что намеревается посетить российский полуостров, и добавил, что его там ждут. Кроме того, на посещение Крыма, по словам Лукашенко, он имеет «полнейшее право, под чьим бы он там протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым».

Так выглядит крымская политика Минска сейчас, в конце 2021-го — начале 2022 года. Осталось, как говорят, «дело за малым» — чтобы глава Белоруссии посетил Крымский полуостров, встретился там с российским лидером, с крымчанами и навсегда поставил точку в этом вопросе. Если это произойдет, то Крым станет важным связующим элементом в процессе интеграции Белоруссии и России.

Итак, семь лет понадобилось Александру Лукашенко, чтобы его позиция по крымскому вопросу изменилась столь значительно. Пожалуй, стоило бы выразить руководству Евросоюза и США признательность за то, что своими действиями они способствовали укреплению Союзного государства между Россией и Белоруссией, а признание Крыма белорусской стороной играет в этом вопросе существенную роль. Однако, как говорит народная мудрость, «не говори гоп…», и с благодарностями лучше подождать до лучших времен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER