logo
Статья
Знамение это или нет в религиозном смысле, но великого культурного наследия Франции больше нет

История мира превращается в пепел. Люди оплакивают Нотр-Дам-де-Пари

Цитата из Twitter @HeIIoSidney96Цитата из Twitter @HeIIoSidney96
@HeIIoSidney96

Весь мир скорбит о трагедии во Франции — пожар в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) поставил на грань исчезновения памятник культуры и архитектуры, один из символов страны. За 856-летнюю историю собор Парижской Богоматери пережил многое, но сейчас, похоже, он утерян окончательно — пожарные признают, что сгорела вся старая деревянная часть здания и, возможно, не удастся потушить огонь в каменной части собора.

Пользователи социальных сетей реагируют на произошедшее, не стесняясь боли от потери и своих слез. Люди не верят, что такое вообще возможно, да еще и в центре Европы — из-за халатности при реставрационных работах (предварительная версия — пожар начался на строительных лесах). Не верят и в то, что в 21-м веке такое пламя нельзя потушить.

Но поверить в это придется: у парижских пожарных нет пожарной авиации и длинных лестниц (огонь начал гореть на высоте в 80 метров, а лестницы — 30 метров). Единственная пожарная бригада, которая смогла пробиться близко к огню, уже ничего не могла сделать. Да и если бы она была не одна — пожар начали тушить через час после возгорания, когда уже сгорели перекрытия 12-13 веков и начала обрушаться крыша. То есть, было уже поздно.

«Пожар Нотр-Дам потушить невозможно. Возможно, рухнет часть каменных стен. Это чудовищно, но приходится признать, что Собор уничтожен огнём, его не спасти. У нас нет пожарных самолётов, у нас нет оперативной пожарной авиации. Она есть у других стран, но она уже не успеет. Давайте помолимся», — заявил французскому ТВ вышедший в отставку пожарный.

«Очень страшно, что в наши дни при наличии современных технологий такие исторические здания как собор парижской богоматери могут легко превратиться в пепел. Это не просто достопримечательность Парижа. Это достояние всего человечества. Неужели ничего нельзя сделать?» — задается вопросом пользователь Twitter @lynnarts.

Ответ на этот вопрос уже есть: пожар настолько сильный, что нельзя сказать, можно ли его остановить, заявили пожарные. Представитель собора Андре Фено заявил, что Собор Парижской Богоматери практически уничтожен. И вот уже государственный секретарь при министерстве внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что провалом закончилась операция по спасению Собора — спасти символ Парижа не удалось, несмотря на мобилизацию около 400 пожарных и 18 пожарных машин.

Читайте также: Спасти Собор Парижской Богоматери не удалось — МВД Франции

«Я никогда не думала, что такое вообще возможно. Всегда кажется, что такие культурные объекты будут стоять вечно, но, к сожалению, это не так. Мне действительно больно от того, что история мира просто превращается в пепел», — пишет пользователь Twitter Master18‏.

Погибшему шедевру посвящают написанные на скорую руку стихи. «Еще бежим, спешим из ниоткуда в никуда, горят глаза и пусть бы горели только они, да надежда в груди, но горят города, но горит Нотр-Дам де Пари», — пишет пользователь Twitter @poldariapelecco.

Вспоминают и воспевшего Собор Виктора Гюго, сказавшего: «одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Той самой архитектуре, которую не смогли сохранить. «От нас уходит эпоха длиною в 856 лет», — сокрушается пользователь @hina_ichigo, поставив в сообщение разбитое сердце.

Читайте также: Европейские политики отреагировали на пожар собора Нотр-Дам

«Историческое наследие, одно из чудес света сегодня разрушилось на глазах всего человечества. Такого искусства как это вы больше никогда не увидите», — пишет пользователь @j_hlop.

«Не верится, еще несколько минут и Нотр Дама просто не станет. Сгорит. Превратится в пепел. Ведь уже говорят, что он восстановлению не подлежит… На самом деле я сейчас просто чуть не рыдаю. Это настолько ужасно», — не верит в происходящее пользователь@Master145382474.

В это действительно настолько сложно поверить, что сразу приходят сравнения происходящего, если не с концом света, то с очень плохим знамением. «Вообще, то, что происходит сейчас в Париже, это большая беда. Я не люблю искать символы или видеть знаки и предзнаменования. Особенно на пустом месте», — пишет в своем телеграм-канале обозреватель программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрей Медведев.

«Но, видимо, на фоне всего происходящего во Франции и в Европе в целом, глядя на эти кадры, я не могу отделаться от ощущения, что горит не просто собор Парижской Богоматери. А горит вся французская история и культура. Наполеон, якобинцы, Людовик, Ришелье, Эдит Пиаф со своими песнями, Де Голль, ветераны войны в Алжире, фильм „Ненависть“ с молодым Касселем, Шарль Азнавур, Руссо, Бодлер. Все горит и превращается в пепел. Остается только марокканский трансвестит, который едет от Франции на Евровидение», — заключает телеведущий.

О знамении говорит и Русская православная церковь. Замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов заявил ТАСС, что пожар, охвативший один из главных символов Парижа — собор Парижской Богоматери — стал причиной великой утраты.

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», — сказал он.

Балашов отметил и то, что Собор — эта «древняя твердыня Христовой веры», которая сформировала «невыразимо дорогую» для русских мыслителей Европу. «Если появится огонь и охватит терн и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить, кто произвел сей пожар», — вспоминают Святое писание скорбящие об утрате.

Знамение это или нет в религиозном смысле, но великого культурного наследия Франции больше нет. И Франция, которая не могла найти 150 млн евро на его реставрацию, вряд ли его восстановит. С другой стороны, сможет ли заменить «твердыню» новодел 21 века? И будет ли он вообще возведен — не может ли быть так, что современной Франции без символа католической веры жить станет гораздо легче?

Архиепископ Парижа призвал священников звонить в колокола по всему городу для того, чтобы созвать прихожан на молитву на фоне пожара в Соборе Парижской Богоматери. В эти минуты сотни человек стоят возле бушующего пожара и прощаются с Собором. Кто-то тихой молитвой, кто-то поет «Аве Мария», а кто-то просто молча смотрит на языки пламени, уничтожающие свидетеля многих эпох и сотен потрясений.