Прага очень «вовремя» реабилитирует приспешников нацистов

Что означает оправдание пособника Гитлера в Чехии во время спецоперации?

Николай Кочергин. Контрреволюционное выступление чехословацких отрядов (Чехи в Челябинске в 1918 году). 1935
Николай Кочергин. Контрреволюционное выступление чехословацких отрядов (Чехи в Челябинске в 1918 году). 1935

Антисоветской Чехии уже более 30 лет. Почему реабилитация генерала Яна Сыровы, самым ярким эпизодом биографии которого стало рукопожатие с Гитлером в 1939 году, произошла именно сейчас, и что это значит для чешского общества?

Реабилитация генерала, который во времена социалистической Чехословакии был осужден на 20-летнее заключение за сотрудничество с нацистами, совсем не рядовое событие. По сути, это может быть символом того поворота, который сегодня, во время российской спецоперации по денацификации Украины, осуществляет Чехия, а вместе с ней, видимо, и большая часть Европы.

Ян Сыровы (24 января 1888 — 17 октября 1970) — участник Первой мировой войны, командующий чехословацким легионом в России в годы гражданской войны. Сыровы потерял глаз в легендарном для чехов сражении под Збровом в 1917 году.

Именно Ян Сыровы выдал Колчака эсерам, чтобы ему разрешили эвакуацию чехословацкого легиона с территории России. После возвращения в Чехословакию, в период с 1920 по 1938 год он занимал высшие государственные посты, включая посты военного министра и премьер-министра. Он был национальным символом чешского героизма, его ставили в пример чешским детям.

С 22 сентября 1938 года Сыровы занял пост министра обороны Чехословакии. Почти сразу после этого произошел Мюнхенский сговор — события конца сентября 1938 года, когда германские войска, с согласия Великобритании, Франции и Италии, отторгали от республики территории, населенные судетскими немцами. В те критические дни чехословаки скандировали на улицах: «Дайте нам оружие! Мы хотим защищаться! Где генерал Сыровы?!»

Тогда Сыровы своими действиями фактически определил место чехов и словаков в грядущей мировой схватке 1939–1945 годов. Это место было в обозе фашистской армии.

Так, 23 сентября 1938 года в Чехословакии была объявлена всеобщая мобилизация. Однако уже 30 сентября республика капитулировала. «У нас был выбор между отчаянной и бесперспективной обороной, которая бы означала не только принесение в жертву целого поколения взрослых мужчин, но также женщин и детей, и принятием условий, которые бесцеремонно нам навязаны под давлением и без войны. Подобного примера нет в истории. Мы хотели внести свой вклад в сохранение мира и с радостью сделали бы это, но не таким способом, к которому нас принудили. Однако нас бросили на произвол судьбы. Мы остались одни», — сказал в обращении к народу Сыровы.

При этом выход был: обратись Чехословакия за военной помощью к СССР — всё бы сложилось иначе. А через год чехи и словаки потеряли и тот обрубок государственности, который у них оставался. Они стали протекторатом Богемии и Моравии в составе германского рейха. А потом все шесть лет мировой войны чехи добросовестно трудились на своих хозяев.

История — интересная штука. Пролетают десятки, а иногда и сотни лет — и вдруг события далекого прошлого, преломившись в какой-то загадочной линзе истории, повторяются или полностью, или какими-то значимыми чертами.

Не в ту ли самую позицию обслуги нацизма встала сегодня Чехия, активно поставляя оружие бандеровцам в Киеве? И не является ли подкреплением этого самоповтора сегодняшняя реабилитация коллаборациониста генерала Яна Сыровы?

На процессе 1947 года Яна Сыровы обвиняли, в частности, в том, что он не уничтожил военную технику, которая досталась Гитлеру и потом давила своими гусеницами советских солдат. Теперь прокурор Ян Копечный из городской прокуратуры Праги заявляет, что «невозможно уничтожить практически всю военную технику чехословацких вооруженных сил в течение нескольких часов».

Что же касается известной фотографии рукопожатия Сыровы и Гитлера, которая широко использовалась нацистами в пропагандистских целях, прокурор поясняет: «Фотографии со встречи с Гитлером и Генлейном были сделаны без согласия Яна Сыровы. Не установлено, что он дал согласие на использование этих фотографий в рекламных целях». А само рукопожатие произошло тоже без согласия Сыровы? В общем, пытаются подменить суть дела юридическими увертками: мол, да — лобызался с Гитлером, но согласия на использование фотографий не давал, значит чист перед законом, совестью и историей.

Нельзя не увидеть, что реабилитация Яна Сыровы именно во время российской спецоперации — это символический жест. И здесь уместно вспомнить, что совсем незадолго до этого чехи демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. А означать всё это может разворот Чехии (и не только Чехии) от осуждения нацизма к толерантности по отношению к его пособникам.

То есть, в Чехии, видимо, наступает эпоха «понимающих Сыровы». А дальше что — придет эпоха «понимающих Гитлера»? Так ли уж далеко до этого шага осталось...