Обзор главных событий Вологодской области с 11 января по 17 января 2021 года

Губернатор разочарован отменой строительства ЦБК — Вологда за неделю

И. Варакин. Общий вид Прилуцкого монастыря. Альбом «Старая Вологда». 1922 год
год1922Вологда».«СтараяАльбоммонастыря.ПрилуцкоговидОбщийВаракин.И.
И. Варакин. Общий вид Прилуцкого монастыря. Альбом «Старая Вологда». 1922 год

Город Череповец рассчитался по всем кредитным обязательствам

Город Череповец рассчитался по всем кредитным обязательствам, сообщил мэр города Вадим Германов. По словам Германова, отсутствие задолженности Череповца перед коммерческими структурами возникло впервые за 10 лет.

Череповецкий градоначальник отметил, что доходы городского бюджета выросли на 20%: дополнительные доходы в размере 76 млн рублей (к плановым показателям) были получены от продажи и аренды муниципальной собственности. Поступления от НДФЛ превысили запланированные показатели на 405 млн рублей, имущественные налоги в городской бюджет увеличились на 161 млн рублей.

Вологодский губернатор заявил, что смертность на Вологодчине выросла на 4-5% из-за COVID-19

Вологодский губернатор Олег Кувшинников заявил на встрече с прессой о том, что смертность в области выросла на 4–5% из-за COVID-19. По словам Кувшинникова, это предварительный показатель, поскольку точные данные за 2020 год пока отсутствуют.

Губернатор предположил, что смертность в Вологодской области по итогам 2020 года составит около 16 500 человек (в абсолютных цифрах), что превышает показатель 2019 года более чем на тысячу жителей.

Моногоспитали Вологодской области загружены на 58%

Средний показатель загруженности моногоспиталей Вологодской области составляет 58%. По состоянию на17 января 2021 года в области за сутки заболело 312 граждан, выздоровело 289 человек, умерло 10.

Среди регионов Северо-Запада по числу заболевших Вологодская область занимает третье место. На первом месте находится Санкт-Петербург, второе место занимает Архангельская область.

Режим повышенной готовности в области продлен до 1 февраля

Режим повышенной готовности на Вологодчине продлен до 1 февраля, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании регионального оперативного штаба по COVID-19.

Как заявил губернатор: «Если нам удастся сохранить тенденцию, то можно перейти к послаблению, поэтапному снятию ограничений. Но ситуация все еще — эпидемическая, хоть и стабильная».

Также Олег Кувшинников опроверг информацию в соцсетях о пациентах моногоспиталей, якобы лежащих в коридорах и не получающих должного медицинского ухода.

Стало известно количество туристов, посетивших Вологодскую область в новогодние каникулы

Около 148 тысяч туристов посетили Вологодчину в новогодние каникулы, сообщила пресс-служба правительства региона.

Праздничные мероприятия в области проходили в период с 19 декабря 2020 года по 11 января 2021 года. За данный период область посетили более 148 тысяч гостей из других регионов России. Главные туристические потоки были сформированы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Кировской, Костромской, Архангельской, Нижегородской областей и Республики Коми.

Лидерами по количеству туристов на новогодние праздники стала Вологда, Великоустюгский, Вологодский, Кирилловский и Тотемский районы. Из-за ограничительных мер по COVID-19 в регионе общий туристический поток (в сравнении с прошлым годом) сократился на 29%.

Вологодская область экспортировала свыше 1,5 млн кубометров древесины

Свыше 1,5 млн кубометров древесины было экспортировано из Вологодской области. Экспортные лесоматериалы в объеме 1 млн 532 тыс кубометров включали в себя круглый лес, пиломатериалы и изделия из древесины. Вывоз лесоматериалов за пределы области осуществлялся автомобильным и железнодорожным транспортом.

Вся экспортируемая продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами. В списке получателей вологодской древесины числились такие страны, как Китай, Япония, Германия, Финляндия и Египет — всего 65 иностранных государств.

Около 500 социальных объектов Вологодской области подключено к интернету за 2 года

Реализация второго этапа проекта «Информационная инфраструктура» (по национальной программе «Цифровая экономика РФ») завершена на Вологодчине в 2020 году, в результате 469 социально значимых объектов области подключены к сети Интернет. Для этого по территории Вологодской области было проложено свыше 300 км волоконно-оптических линий связи.

В 2021 году запланировано подключить к сети Интернет еще более 300 социально значимых учреждений Вологодской области. Напомним, программа «Цифровая экономика РФ» утверждена 24 декабря 2018 года и предполагает создание условий для развития телемедицины, обеспечение повсеместной доступности населения к образовательным онлайн-ресурсам и обучение в режиме реального времени с привлечением профильных специалистов.

Вологодский губернатор поручил ускорить разработку схемы обращения с ТБО с учетом мнения местных жителей

Ускорить разработку новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТБО) с учетом мнения местных жителей поручил Вологодский губернатор Олег Кувшинников всем профильным структурам и органам местного самоуправления.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что в новой схеме обращения с ТБО (как и в предыдущей схеме) будет категорически запрещено размещать в Вологодской области отходы из других регионов страны.

Расходы областного бюджета в 2020 году впервые превысили отметку в 100 млрд рублей

Доходы областного бюджета в 2020 году составили 63,6 млрд рублей, при этом дополнительные доходы к уточненному плану оцениваются в 3,7 млрд рублей (+6%). По сравнению с аналогичным показателем за 2019 год доходы областного бюджета сократились на 5,9 млрд рублей (-8,5%).

Безвозмездные поступления в бюджет Вологодчины составили 36,2 млрд рублей (97,6% от плана), в сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 14,5 млрд рублей (в 1,7 раза).

Как сообщила начальник Департамента финансов Валентина Артамонова: «Расходы областного бюджета в 2020 году исполнены в сумме 101,2 млрд рублей при утвержденном плане 103,7 млрд, или на 97,6%. К уровню 2019 года объем расходов увеличился на 18,9 млрд рублей, или на 23%».

Дефицит областного бюджета составляет 1,4 млрд рублей (запланированный показатель 6,6 млрд рублей). При завершении бюджетного года объем госдолга Вологодской области составил 15,7 млрд рублей (24,8% от собственных доходов областного бюджета).

За 2 года «Северсталь» выделила свыше 700 млн рублей на обновление своего автопарка

За 2020–2021 годы на обновление автопарка холдинга «Северсталь» выделено свыше 700 млн рублей. Так, в 2020 году Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), входящий в холдинг «Северсталь», закупил свыше 40 единиц автотехники. В 2021 году ЧерМК также планирует приобрести еще 23 единицы техники.

Обновление автопарка является запланированным мероприятием и оправдано с точки зрения экологии и экономичности технологических процессов на производстве. Среди закупленных единиц техники присутствует ряд автомобилей, специально разработанных для «Северстали»: тягачи с системой «мультилифт» для перевозки металлолома и специализированные самосвалы для перевозки шлама и пыли.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что экономическая изоляция России может стать «полной катастрофой»

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявил на Гайдаровском форуме, что экономическая изоляция России может обернуться полной катастрофой для страны.

Как сказал Мордашов: «Мы страна, которая очень сильно зависит от экспорта и импорта. Если завтра остановится экспорт и импорт, то национальная экономика сожмется раза в два. Насколько я помню, примерно 50% ВВП образуется так или иначе во внешнеэкономических операциях. Мы просто физически „встанем“».

По словам Мордашова, почти половина бюджета зависит от поступлений доходов от нефтегазового экспорта, а если к этому добавить доходы от прочих статей экспорта, то российский бюджет во многом зависим от внешнеэкономических связей. Глава «Северстали» считает, что при исчезновении экспорта такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение и металлургия просто остановятся.

Напомним, состояние Мордашова в 2020 году возросло на 3,11 млрд долларов, достигнув отметки в 23,1 млрд долларов.

Отмена строительства целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища разочаровала главу Вологодской области

Губернатор Вологодской области сообщил представителям региональных СМИ о своем разочаровании, вызванном отменой строительства целлюлозного комбината (ЦБК) на берегу Рыбинского водохранилища.

Как заявил Кувшинников: «Я до сих пор не могу понять, зачем было принято решение о запрете строительства целлюлозного завода на территории Вологодской области. Можно было бы решить эти вопросы с проведением экологических экспертиз». Кроме того, губернатор подчеркнул, что строительство ЦБК явилось бы мощнейшим рывком в развитии лесопромышленного комплекса всей европейской части страны.

По словам главы региона, строительство ЦБК для Вологодской области являлось самым крупным инвестиционным проектом области, реализованным по «зеленым» технологиям — в виде современной системы тройной очистки воды и воздуха. Резюмируя сказанное, губернатор Вологодской области сказал: «У меня есть некое разочарование, я долго шел к этому проекту».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER