Даже самые робкие попытки современной России «вернуться» в Африку, как-то исправить собственные ошибки — хотя бы вопиющее предательство Ливии в 2011 году — вызывают потрясающее негодование на Западе

Россия возвращается в Африку. И это страшно! — The New York Times

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Россия и Африка
Россия и Африка
Россия и Африка

Западная истерия, связанная с «вмешательством России» во внутренние дела всех демократических и недемократических стран мира, набирает обороты. После саммита «Россия — Африка» в Сочи 23–24 октября 2019 года и участия президента России Владимира Путина в конференции по Ливии в Берлине 19 января 2020 года западные «аналитики» решили забить тревогу по поводу «вопиющего» усиления российского влияния в Африке.

С одной стороны, эти заявления вызывают горькую иронию. Развал СССР стал катастрофой на самой территории бывшего Союза, привел к крушению авторитета Москвы в мире, к катастрофическому уменьшению российского влияния в странах ближнего, а тем более дальнего зарубежья.

Современная Россия пытается оперировать в Африке хоть какими-то оставшимися в наследство от СССР культурными и экономическими связями, может продолжать хоть какое-то сотрудничество в военной и атомной промышленности, может пытаться войти в африканские проекты Китая… И это ни в какое сравнение не идет с влиянием США, Китая, бывших колониальных держав — прежде всего, Великобритании и Франции.

Западные политики и эксперты это прекрасно понимают. В том числе лауреат трех Пулитцеровских премий Эрик Шмитт, автор статьи с прозрачным названием «Россия оказывает всё большее влияние в Африке, что тревожит многих на Западе» (Russia Exerts Growing Influence in Africa, Worrying Many in the West), опубликованной 28 января американской газетой The New York Times.

Так почему же, все-таки, даже самые робкие попытки современной России «вернуться» в Африку, как-то исправить собственные ошибки — хотя бы вопиющее предательство Ливии в 2011 году — вызывают потрясающее негодование на Западе?

На то есть внутренние причины — все десятилетия Холодной войны и после неё «русская угроза» обеспечивает заказами американский ВПК, на ней зарабатывают тысячи политиков и десятки тысяч аналитиков и журналистов, и никто не хочет отказываться от такого «правильного врага», как Россия.

Но, вероятнее всего, главная причина одна — Запад действительно не может позволить, чтобы побежденная им «империя зла» претендовала на возвращение утерянного статуса и возможностей. И мечтает только о том, чтобы окончательно добить распоясавшуюся «банановую республику зла» — это прекрасно чувствуется в статье, перевод которой ИА Красная Весна предлагает Вашему вниманию.

Изображение: Цитата из х/ф «Красный рассвет», реж. Джон Милиус, США, 1984
Русские идут!
Русские идут!
идут!Русские

Россия оказывает все большее влияние в Африке, что тревожит многих на Западе — Эрик Шмитт, Томас Гиббонс-Нефф — The New York Times

В то время, как американский министр обороны заявляет о возможности вывода войск США с континента, Кремль увеличивает продажи оружия, заключает соглашения о безопасности и программах обучения.

Несколько месяцев назад около 200 российских наемников дислоцировались в Мозамбике для борьбы с растущим отделением «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Москва предпринимает первые шаги по строительству военного порта на Африканском Роге, который может стать первой постоянной базой России на континенте…

Другие недавние действия Москвы включают тихое развертывание наемников и политических советников в нескольких странах, включая Центральноафриканскую Республику. Сотни российских боевиков прибыли в Ливию за последние месяцы в рамках широкой кампании Кремля по вмешательству в поддержку лидера ополчения Халифы Хафтара, чтобы определить исход гражданской войны в Ливии.

Американские официальные лица, анализируя конкуренцию великих держав, заявляют, что они встревожены растущим влиянием России и Китая — в то самое время, когда Вашингтон изо всех сил пытается достичь своих целей в области экономики и безопасности на континенте.

Кампания за влияние (в Африке) разворачивается именно сейчас, когда министр обороны Марк Эспер оценивает потенциальную возможность вывода сотен американских военнослужащих из Западной Африки, чтобы лучше противостоять угрозам со стороны России и Китая вблизи их границ.

Изображение: US Army
Марк Эспер
Марк Эспер
ЭсперМарк

Заявление господина Эспера вызвало резкую критику со стороны влиятельных республиканцев в Конгрессе, а также демократов, которые уверены, что сокращение американских сил в Африке поможет только соперникам США.

«Выход с континента определенно ободрит и Россию, и Китай», — пишут Эсперу сенатор от республиканцев Линдси Грэм и демократ Крис Кунс. Сенаторы уверены, что поддержка сил США в Африке «станет проверкой» для тех соперников, которые расширяют свое влияние на континенте.

27 января министр обороны Франции Флоранс Парли встретилась с Эспером, чтобы убедить Пентагон продолжать оказывать помощь 4500 французским военным, действующим в Западной Африке.

Ожидается, что генерал Стивен Таунсенд, глава Африканского командования Пентагона (Africom), столкнется с жестким допросом сенаторов в четверг, 30 января, во время выступления в комитете Сената по вооруженным силам.

«Любой вывод наших войск будет недальновидным, он может подорвать способность Africom выполнять свою миссию и, как следствие, нанесет ущерб национальной безопасности», — заявляет председатель сенатского комитета Джеймс Инхоф.

И пока Пентагон взвешивает варианты, Кремль продолжает захватывать влияние на континенте… Соединенные Штаты имеют возможности военной и экономической сверхдержавы, но часто действуют с большой бюрократической медлительностью, в то время как Китай и Россия способны оперативно посылать деньги, войска и военную технику.

Изображение: kremlin.ru
Саммит «Россия — Африка» в Москве
Саммит «Россия — Африка» в Москве
МосквевАфрика»«Россия —Саммит

За последние годы Китай значительно увеличил свои коммерческие инвестиции в Африке, строит заводы и железные дороги, управляет крупным портом в Джибути. Китайские военные также наблюдают за строительством нового порта в Сенегале под прикрытием сенегальских военно-морских сил.

Российские официальные лица рассматривают порт Бербера в качестве места расположения своей базы на побережье Сомалиленда, самопровозглашенного государства в Сомали. И Китай, и США, имеющие военные базы в Джибути, имеют общую береговую линию с потенциально возможным российским портом.

Россия также выразила заинтересованность в строительстве военно-морского логистического центра в Эритрее, хотя пока неясно, как далеко продвинулись эти переговоры.

Прошлым летом российские военно-транспортные самолеты приземлились в провинции Кабо-Дельгадо на севере Мозамбика, и, по словам американских официальных лиц, разместили здесь около 160 наемников российской ЧВК «Вагнера».

Правительству Мозамбика нужны русские наемники, чтобы помочь местным силам безопасности в борьбе с повстанцами, которые связаны с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Американские официальные лица заявляют, что по меньшей мере семеро российских военнослужащих были убиты в ходе операций в Мозамбике.

Сергей Суханкин, сотрудник Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, который изучает миссии российских наемников в Африке, утверждает, что силы «Группы Вагнера» оказались плохо подготовлены к борьбе с местными джихадистами.

«Там нужно понимание местной среды, — заявил Суханкин на конференции в Вашингтоне. — Эта игра в мяч отличается от борьбы на Украине».

Изображение: (cc) Vitaly V. Kuzmin
Российский спецназ на учениях
Российский спецназ на учениях
ученияхнаспецназРоссийский

Кремль опровергает информацию о любых военных действиях России в Мозамбике. Но американские официальные лица утверждают, что Москва там не ограничивается только договором о безопасности с африканской страной.

«Вовлечение российских военных и использование частных военных подрядчиков в Мозамбике призвано усилить влияние России на юге Африки и обеспечить доступ России к природным ресурсам Мозамбика, включая природный газ, уголь и нефть», — утверждает глава разведки Africom, контр-адмирал Хайди Берг.

Российское военное присутствие в Мозамбике является только одним примером растущего влияния России в сфере безопасности на всем континенте.

В Центральноафриканской Республике, где русский был назначен советником президента по национальной безопасности, правительство продает права на добычу золота и алмазов по заниженной стоимости, чтобы нанимать инструкторов и покупать оружие у Москвы.

Пять стран Африки к югу от Сахары — Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания — в 2018 году обратились к Москве с призывом о помощи в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Изображение: (сс) Sgt Marco Mancha
Автомат Калашникова — главный «инструмент влияния» России
Автомат Калашникова — главный «инструмент влияния» России
Россиивлияния»«инструментглавныйКалашникова —Автомат

Россия, укоренившаяся в Африке во время жестокого соперничества между Востоком и Западом во время Холодной войны, в значительной степени отступила с континента после распада Советского Союза в 1991 году. Но за последние три года Москва возобновила отношения с партнерами советских времен, такими как Мозамбик и Ангола, и установила новые связи.

Тем не менее, несмотря на растущее влияние России, американские официальные лица не видят никаких признаков того, что Москва помогает африканским странам противостоять террористическим угрозам.

«Помимо продажи оружия для собственной экономической выгоды, Китай и Россия не предпринимают больших усилий, чтобы помочь противодействовать экстремистским группировкам, они просто воруют у африканцев их будущее», — утверждает заместитель главы разведки Africom, бригадный генерал Грегори Хэдфилд.

Читайте также: Русская война, которая 10 лет сдерживала вторжение исламизма

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER