Годовщина начала Афганской войны. Что она означала для человечества и России?

Русская война, которая 10 лет сдерживала вторжение исламизма

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Афганские моджахеды
Афганские моджахеды

Сорок лет назад, 25 декабря 1979 года, произошел ввод советских войск в Афганистан. В разные периоды нашей истории давались разные интерпретации этих событий. Сначала советская машина пропаганды создавала вокруг этого свои мифы, затем, в перестройку, в опровержение этих мифов создавались новые мифы. В итоге большинство населения России до сих пор имеет смутное представление о том, почему Советский Союз начал вводить войска на территорию Афганистана, и в чем был смысл десятилетней войны, приведшей к потерям 15 тысяч советских граждан.

С тех пор прошло уже 40 лет, однако общество до сих пор находится в замешательстве. Это замешательство с азартом используют те, кто ненавидит наше советское прошлое, формируя негативный образ СССР как мирового агрессора, который якобы навязывал миру свою идеологию и жертвовал во имя своих «бессмысленных» идей простыми гражданами.

Однако на сегодня появилось достаточно много информации, опубликованной в открытых источниках, а также свидетельств непосредственных участников тех событий для того, чтобы разобраться в происшедшем.

За 8 месяцев до ввода войск в столицу Афганистана политические лидеры этой страны начали обращаться к руководству СССР с просьбой о военной помощи. Причиной таких обращений стали разраставшиеся силовые противостояния внутри Афганистана. И прежде всего — партизанская война радикальных исламистских групп против коммунистического правительства страны, пришедшего к власти в результате Апрельской революции 1978 года.

Так, в беседе председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина с главой ЦК коммунистической партии Афганистана Нур Мухаммедом Тараки, состоявшейся 18 марта 1979 г., Тараки просил оказать «практическую и техническую помощь людьми и вооружением». Он считал, что «в противном случае мятежники пойдут в сторону Кандагара и дальше в сторону Кабула. Они приведут половину Ирана в Афганистан… Вернутся афганцы, которые убежали в Пакистан. Иран и Пакистан работают по одному плану против нас».

По словам экспертов, в этот период исламистские силы в регионе формировались правительством США, а также главой исламского Ирана и новым правительством Пакистана, которое пришло к власти в результате госпереворота, организованного при поддержке США. Были задействованы даже определенные исламистские группы на территории Китая.

По мнению президента Фонда национальной и международной безопасности Леонида Шершнева, «в Афганистане в это время были мятеж и война с участием в ней самых многосторонних сил. И сами по себе эти мятеж и война, несомненно, представляли угрозу для Советского Союза и окружающих стран. Если ответить на вопрос, „когда начиналась помощь США оппозиции“, то в мае 1978 года, спустя всего месяц после апрельской революции, заседал Совет национальный безопасности США, который принял решение об оказании мятежникам политической и материальной помощи. И сразу после этого на территории Пакистана начали создаваться лагеря для подготовки мятежников».

Говорят об этом и сами американцы. Так, американский политолог и бывший советник по национальной безопасности президента США Картера Збигнев Бжезинский писал: «Президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. Эта тайная операция позволила втянуть русских в афганский капкан».

В другом источнике, книге американского политконсультанта Петера Швейцера «Победа», сообщается, что «в начале апреля 1981 года Уильям Кейси (Директор ЦРУ — ИА Красная Весна) отправился в трехнедельное путешествие на Ближний Восток и в Европу. На встречу с новым директором ЦРУ прибыл лично шейх Турки аль-Файси.Турки заверил, что король считает Среднюю Азию весьма слабым местом советской империи. Король чувствует себя ответственным за наших мусульманских братьев под русским ярмом, сообщил он. Саудовская Аравия намерена развернуть широкомасштабную контрабанду Корана в Афганистан, а затем и в советскую Среднюю Азию. Как он утверждал, это был способ борьбы с Советами на идеологической почве. „В этом с нами Аллах“, — заключил он. Кейси идея понравилась».

Стоит обратить внимание, что по мнению экспертов, помощь США в формировании исламистской оппозиции оказывалась уже в 1978 году. По мнению Леонида Ивашова, в период с 1979 по 1987 годы занимавшего пост начальника секретариата министра обороны СССР, «начиная где-то с 60-х годов, были попытки англо-американского мира, и прежде всего, спецслужб, создать антисоветский исламский фронт. И вот, мне кажется, решающим моментом для военного переворота, который был в 1978 г., …было посещение в 1976 г. господином Киссинджером Афганистана, где он передал, как бы, желание иранского шаха выделить 4 млрд долларов».

В результате этих планов в подбрюшье СССР, на границах его исламских азиатских регионов, формировалась коалиция религиозных правительств, которые планировали распространить идеологию радикального исламизма и взорвать изнутри определенные советские республики — Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Казахстан.

Об этом также свидетельствует доктор исторических наук Александр Князев. Он заявляет, что «участие исламских экстремистских организаций, в первую очередь, Исламского Движения Узбекистана (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), участие афганских и таджикских наркоструктур криминальных в этих событиях — оно абсолютно не подлежит сомнению… Такая вырисовывается цепочка очень любопытная в пространстве географическом. Весной на севере Афганистана в провинциях Кундуз, Тахор, Бадахшан резко активизируется Исламское движение Узбекистана (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), в которое, кстати, вливаются очень мощные, молодые — есть системы подготовки — силы с российского Северного Кавказа, мусульмане из Китая, уйгуры. Это сотни, это тысячи людей. Вот, практически северо-восток Афганистана находится под их контролем. Весной происходят волнения в таджикской Горно-Бадахшанской автономной области, на Памире, которая граничит с югом Киргизии. И то, что происходило в Киргизии недавно, всем известно. Т.е. создается единое конфликтное пространство почти у границ России. Остается только Казахстан».

Ряд историков отмечает, что «ввод советских войск и противостояние этому движению послужило в определенной степени тормозящим фактором для развития того, что сегодня мы имеем в виде системы джихадистских организаций по всему миру», — считает Князев.

Уже тогда многие понимали, что усиление позиций исламистских сил в регионе при поддержке спецслужб США может обернуться очень большой угрозой не только и для СССР, и для всего существующего миропорядка. Именно это подтолкнуло политических лидеров страны начать военную операцию.

Российский политолог Сергей Кургинян в своем выступлении в телепередаче «Суд времени» отмечал, что он, будучи лично знаком с бывшим запредседателя КГБ Крючковым, получил от него доказательства этого: «Большое количество бумаг, которые направляли люди официально с номерами и регистрацией, говорили о том, что это исламистская угроза. Лично Андропов говорил своим близким друзьям, которые передавали мне это все в достоверной форме, что они вводят туда войска только для того, чтобы разорвать исламскую дугу… Андропов говорил это своему сыну, он говорил это своим ближайшим соратникам, он говорил всем. Он был абсолютно, абсолютно внутренне под грузом этого ощущения исламской дуги. Разорвать ее хотя бы в Афганистане. Я как свидетель, имею и пленки разговоров с Владимиром Александровичем (Крючковым — прим. ИА Красная Весна), в которых он рассказывал мне, что именно думал по этому поводу Юрий Владимирович Андропов, и он сам. Я имею личные разговоры с двумя или тремя представителями нашего востоковедения, которые писали записки непрерывно, что там зреет исламский переворот и что это именно глобальный исламизм, который представляет собой опасность».

Таким образом, сами представители американских элит, главы спецслужб и элит СССР отмечают, что ввод советских войск на территорию Афганистана был связан с необходимостью отвечать на действия западных спецслужб, сформировавших в подбрюшье СССР новую мировую угрозу — радикальный исламизм. Имевший изначально своей целью разрушить СССР, сейчас этот исламизм активно используется США для разрушения всего Ближнего Востока и угрожает всему миру.

В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана по причине развала СССР. Результатом вывода войск стало резкое ухудшение обстановки в этой стране. Так, писатель, участник боевых действий в Афганистане Андрей Семенов указывал в 2010 году, что «количество наркотиков, производимых Афганистаном, только за последние 7 лет увеличилось в 10 раз, россиян мрет от наркоты в 10 раз в год больше, чем было убито за 10 лет войны».

Сами афганцы до сих пор помнят вклад СССР в стабилизацию ситуацию в стране.

«Главным достижением стало создание мощной армии и спецслужб, которые тогда считались в регионе одними из самых лучших», — считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

«Сегодня многие афганцы, а мне доводится периодически с ними встречаться, сожалеют об уходе советских войск из Афганистана. Они получили реальную возможность сравнить нас и американцев», — отмечает президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев.

«Знаете, если вы сегодня увидите на улицах Кабула или других афганских городов европейцев без охраны, это будут русские. Это единственные, кто могут себе это позволить, имея соответствующее доброжелательное отношение афганского населения к себе», — отмечает доктор исторических наук Александр Князев.

Таким образом, мы можем заключить, что погибшие на этой страшной десятилетней войне граждане СССР достойны почтения и уважения. А мы, их потомки и наследники СССР, можем чтить их ратный труд и гордиться тем, что благодаря им мы сдержали процесс разрастания мировой террористической исламистской угрозы.