1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Изображение: egov-buryatia.ru
Вывод войск из Афганистана
Вывод войск из Афганистана
Вывод войск из Афганистана

Торжественный митинг, посвященный 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся в Улан-Удэ, 15 февраля сообщает пресс-служба главы Республики Бурятия.

Мероприятие состоялось в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» у памятника «Черный тюльпан».

Из Бурятии в Афганистан было призвано 2500 солдат и офицеров. На улан-удэнском мемориале увековечены имена 28 погибших.

«Низкий поклон нашим воинам-афганцам и всем нашим воинам, нашей российской армии. За то, что всегда, всю историю нашего государства они с честью защищают народ, независимость, будущее нашей страны, нашей Родины. Честь и хвала, гордость и память», — обратился к собравшимся глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он отметил, что за спинами тех, кто воевал против нашей страны в Афганистане, как и сейчас на Украине, стояли США: поставка оружия, финансирование, военное управление.

В церемонии возложения цветов и венков к памятнику землякам, погибшим на Афганской войне, участвовали воины-интернационалисты из Союза ветеранов Афганистана, члены общества «Боевое братство», представители пограничного управления ФСБ, Росгвардии, МВД, правительства республики.

Торжественные мероприятия продолжились в концертно-театральном центре «Феникс», где состоялось собрание общественности, концерт и вручение наград деятельным представителям ветеранских сообществ.

Напомним, ограниченный контингент советских войск был введен на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года для того, чтобы оказать интернациональную помощь дружественному афганскому народу. Ввод советских войск велся по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

С одной стороны, в конфликте участвовал ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой — выступали вооруженные группировки афганских моджахедов, финансируемые странами НАТО.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней или 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

Потери Советской Армии составили 14 тысяч 427 человек. Потери афганцев не установлены точно, предположительно, они составили от 1 до 2 млн человек.

14 апреля 1988 года в Женеве (Швейцария) между министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана при посредничестве ООН и участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны соглашения по афганскому урегулированию. СССР обязался вывести из Афганистана свой контингент в девятимесячный срок, США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.