Ракетные атаки на полуостров повлияли на сдачу экзаменов в Севастополе, но не убили тягу к строительству отелей. В Крыму, тем временем, ремонтируют водопроводы и восстанавливают инфраструктуру после «шторма века»

Ракетные атаки, точечная застройка и восстановление инфраструктуры. Неделя в Крыму

Исаак Левитан. Сакля в Алупке. 1886
Исаак Левитан. Сакля в Алупке. 1886
Исаак Левитан. Сакля в Алупке. 1886

Военная обстановка

Первый день уходящей недели в Крыму начался с угрозы ракетной атаки. Сигнал воздушной тревоги подали в Севастополе в 9 утра и звучала сирена чуть меньше часа. О каких-либо прилетах в тот день не сообщалось. Надо отметить, что на предыдущей неделе во время воздушных атак не всегда включали сигнал тревоги для гражданского населения.

Вечером 23 мая в результате ракетной атаки киевского режима погибли два человека в Симферопольском районе. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Также он рассказал, что в ходе этой атаки был зафиксирован прилет в Алуште. До этого момента этот город еще ни разу не попадал под воздушные атаки Украины. По словам Аксёнова, удар пришелся по «пустующему объекту хозяйственного назначения».

В тот же день глава республики в эфире телеканала «Крым 24» отметил, что силы ПВО не могут на 100% гарантировать отражение всех атак, поэтому угроза с воздуха для полуострова существует. При этом он подчеркнул, что никакой угрозы сухопутной операции для Крыма нет.

В Министерстве обороны сообщили, что в ночь с 23 на 24 мая над Крымом были сбиты три ракеты ATACMS, а в акватории Черного моря были обнаружены и уничтожены три безэкипажных катера ВМС Украины.

Поздно вечером 25 мая в Севастополе второй раз за неделю объявили воздушную тревогу, но продлилась она всего лишь 13 минут.

Сомнительные идеи по изменению внешнего облика Севастополя

Здание в центре Севастополя, в котором ранее располагалось ЦКБ «Черноморец» решили отдать инвестору для размещения пятизвездочного отеля. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев. Проект был рассмотрен 23 мая правительством Севастополя на заседании архитектурно-художественного совета. По словам губернатора, у города нет средств для реставрации здания, являющегося объектом архитектурного наследия, и потому передача здания в руки инвестора является хорошим вариантом.

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Севастополь. Здание ЦКБ «Черноморец»
Севастополь. Здание ЦКБ «Черноморец»
«Черноморец»ЦКБЗданиеСевастополь.

Само конструкторское бюро за украинский период было почти уничтожено и после перехода в Россию было принято решение о переводе ЦКБ «Черноморец» на территорию Севастопольского морского завода в рамках планировавшегося возрождения предприятия. Здание с тех пор действительно находится в плохом состоянии. Но помимо реставрации рядом с ним, со стороны улицы Воронина, планируется возведение дополнительного корпуса, где разместятся гостиничные номера.

Вот последнее решение вызвало бурную критику в социальных сетях среди жителей города. Центр Севастополя за украинские времена был сильно изуродован пристройками, застекленными балконами и точечной застройкой. Большинство жителей надеялись, что такой подход прекратится с возвращением города в Россию. Но, как мы видим, это уже не первая попытка возвести сомнительные постройки в центре города за последние годы.

Читайте также: Архитектурный облик Севастополя как примета эпохи. Фоторепортаж

Так, в 2022 году на полном серьезе обсуждалось возведение торгового центра возле штаба Черноморского флота. И ведь это происходило уже после начала проведения специальной военной операции на Украине. К счастью, от этого проекта всё же отказались.

Зато на городском пляже, расположенном на мысе Хрустальный, еще в прошлом году установили стеклянные павильоны. Передав эту территорию оператору пляжа, правительство, можно сказать, создало на территории города подобие «Стометровки» — проклинаемого жителями скопления заведений в районе Артиллерийской бухты, появившегося в 90-е годы.

Изображение: © ИА Красная Весна
Новые павильоны на пляже «Хрустальный» в Севастополе
Новые павильоны на пляже «Хрустальный» в Севастополе
Севастополев«Хрустальный»пляженапавильоныНовые

Но и, подытоживая вышесказанное, сама идея переформатирования здания ЦКБ в элитную гостиницу вызывает вопросы, особенно в условиях спецоперации, ракетных атак и, как следствие, снижения туристического потока в Крым.

К концу недели жителей ошарашили еще одним сюрпризом — нынешний глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил Развожаеву установить в Севастополе памятник Владимиру Жириновскому. Судя по реакции губернатора в соцсетях, идея ему понравилась. В качестве места установки предлагается рассмотреть пространство между театром имени А. В. Луначарского и гостиницей «Севастополь».

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

«Мне кажется, масштабу личности место соответствует. Но, конечно, локацию еще будем обсуждать с экспертным сообществом города», — написал Развожаев в Telegram.

Таким образом, нынешние власти города, похоже, готовы продолжать тенденцию заставлять город памятниками, которые ставятся в угоду политической конъюнктуре. В украинские времена Севастополю были навязаны памятники гетману Сагайдачному, украинскому флоту, которые позднее были демонтированы. А также крайне спорные по своей художественной ценности скульптуры, памятники святому князю Владимиру, Кириллу и Мефодию. А после возвращения в Россию в городе были установлены сомнительные монументы — в первую очередь это так называемый памятник «Примирения».

Как бы кто ни относился к Жириновскому, но его вряд ли можно считать фигурой, которая заслуживает скульптуры в самом центре Севастополя.

Проблемы с водой в Евпатории

Еще 18 мая из-за замены труб на магистральном водопроводе жители Евпатории остались без воды. Ожидалось, что подачу воды восстановят 20 мая, но проблему устранили только 23 мая. По словам главы Крыма, проблема с восстановлением подачи воды была связана с ветхостью труб, которые даже невозможно было сварить. Во время отключения воды были задействованы 27 машин для подвоза питьевой воды жителям города.

Ликвидация последствий «шторма века»

В Крыму продолжают устранять разрушения, нанесенные ноябрьским штормом, который окрестили «штормом века». На этот раз у властей дошли руки до ремонта набережных полуострова. Аксёнов сообщил, что на их ремонт потратят 8 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в течение года планируется привести в порядок 26 береговых объектов в Ялте и Алуште, а также в Николаевке Симферопольского района.

Отмена ОГЭ и ЕГЭ в Севастополе

Из-за участившихся на прошлой неделе ракетных атак по Севастополю губернатор Севастополя согласовал с Министерством просвещения России отмену обязательной сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Для севастопольских школьников эти экзамены станут добровольными.

«Вы все видите, какая сейчас неспокойная обстановка в городе: за прошлую неделю нас атаковали четыре раза, сегодня утром звучал сигнал воздушной тревоги. Совершенно очевидно, что это большой стресс и для детей, и для их родителей», — писал Развожаев в своем Telegram-канале.

Школьники Севастополя в этом учебном году смогут выбрать форму государственной итоговой аттестации и получить аттестаты за 9 и 11 классы по результатам ОГЭ, ЕГЭ или промежуточной аттестации в школе. При этом поступать в вузы они смогут как на основании результатов ЕГЭ, так и внутренних вступительных вузовских экзаменов. Для тех детей, кому нужны результаты ЕГЭ для поступления в вузы, экзамены всё же будут проведены со всеми мерами предосторожности.

Ранее первые экзамены в школах Севастополя были назначены на 21 мая у девятиклассников, на 23 мая — у одиннадцатиклассников.