Распил на ИВЛ? Как лечат больных COVID-19 — интервью
Эпидемия коронавируса вылилась в резко повысившуюся нагрузку на российские больницы, и, в частности, на отделения реанимации. Между тем и в обычной ситуации система здравоохранения РФ обнаруживала множество проблем, на которые власть обращала мало внимания. Врачи-реаниматологи из разных регионов страны рассказали ИА Красная Весна о своем положении во время эпидемии.
Нехватка оборудования и странные закупки
В крупной многопрофильной больнице областного центра с несколькими реанимационными отделениями в отделении общей реанимации и интенсивной терапии на 18 коек приходится всего лишь 12 аппаратов ИВЛ. Это ниже положенной нормы даже без учета мобилизационной ситуации.
Когда начались заявления властей о том, что больницы обеспечат всем необходимым оборудованием, в марте в отделение пришел всего один аппарат ИВЛ вместо положенных по нормам семи. Это был аппарат экспертного уровня, который в полной комплектации стоит как 5-6 хороших аппаратов ИВЛ.
«Конечно, это тяжело, но мы привыкли работать с большим количеством больных — у нас просто нет другого выхода»
Зачем нужен такой дорогой аппарат с ординарными функциями, никому в отделении не было понятно. Инженер, занимающийся поставкой оборудования, объяснил: «Было распоряжение поставить оборудование, мы поставили. Если понадобится расширить функционал, можно будет заплатить примерно такую же стоимость». Врачам оставалось только удивиться решению администрации больницы. Они могли сравнить это только с покупкой дорогого автомобиля, у которого были бы ручные стеклоподъемники и коробка передач.
Опрошенный ИА Красная Весна доктор отметил, что хотя отделение рассчитано на 18 коек, часто приходится расширять его до 20 коек, а аппараты ИВЛ занимать в других реанимационных отделениях. Бывали случаи, когда больных приходилось вентилировать на наркозно-дыхательном оборудовании, что существенно усложняло процесс работы.
Врачи платят за нехватку оборудования повышенными нагрузками
«Конечно, это тяжело, но мы привыкли работать с большим количеством больных — у нас просто нет другого выхода. Есть другая проблема, которая касается не только аппаратов ИВЛ, а иного оборудования, например, кардиомониторов, которых вообще не хватает. Нет к ним и расходников: пульсоксиметрических датчиков (измеряют степень насыщения крови кислородом), проводов, коннекторов, банальных липучек нет для электродов», — рассказывает специалист.
«К одному монитору подключают нескольких больных»
Медик упомянул случаи, когда больного подключают к двум мониторам: на одном работает неинвазивное (без постановки датчика в артерию) измерение артериального давления, а на другом — пульсоксиметрия, или когда к одному монитору подключают нескольких больных.
«Главное, чтобы от этого монитор не дурел, так как разные больные посылают в монитор разные данные. Поясню: у одного больного пульс 70 ударов и монитор считывает его по пульсоксиметру, а у другого — 120 ударов и считывается он через электродные отведения с грудной клетки. Оба этих показателя идут в один монитор. Тут врач не сразу сообразит, глядя на такой монитор, а уж электронному устройству как тяжело… вообще иногда монитор просто перестает нормально работать», — поясняет врач.
Медик отметил, что с оборудованием и без коронавируса дела обстояли плохо. «Была надежда, что из-за эпидемии власти действительно пришлют оборудование и все укомплектуют как надо, но после того, как пришел всего один дорогущий аппарат ИВЛ, а региональный минздрав заявил, что всего в больницах хватает и проблем с аппаратами нет, стало все понятно», — рассказывает доктор.
Другой врач сообщил ИА Красная Весна, что в его больнице отделение реанимации по штату рассчитано на 6 коек, аппаратов ИВЛ имеется по положенной норме — 7 штук. Но в прошлом году во время эпидемии гриппа в регионе отделение расширили на 10 коек, а на такое количество больных аппаратов уже не хватило.
«Главное, чтобы монитор не дурел, так как разные больные посылают разные данные»
«Хорошо, что тяжелых больных, нуждающихся в ИВЛ, было немного и при расширении отделения всем хватило респираторных машин», — вспоминает реаниматолог. Он также отметил, что в отделении не хватает расходных материалов. Например, есть очень сложные кардиомониторы, способные определять сердечный выброс и другие параметры гемодинамики больного, но к ним нет специальных магистралей (коммуникационного оборудования).
Опрошенные врачи назвали типичной ситуацию, когда дорогое оборудование, как правило, иностранного производства, выходит из строя в силу своего износа или другой поломки, но починить его не могут из-за отсутствия запасных частей либо соответствующих специалистов и служб. Из-за этого в больницах часто работают на неисправном оборудовании, если, конечно, это не несет риск для больного. В этом случае неисправности приносят неудобства только персоналу. Но, как подчеркнули врачи, все же лучше работать на таком оборудовании, чем без него.
«Работать и лечить в новых, худших условиях. Другого не остается»
Специалисты отметили, что нехватка медицинской техники — хроническая ситуация, к которой они привыкли, но повышенная нагрузка на отделения реанимации из-за ухудшения эпидемиологической обстановки — особый случай. «Работать и лечить в новых, худших условиях. Другого не остается», — заключают доктора.