Китай продолжает наводить порядок в деятельности своих интернет-компаний

Чем Китаю помешали соцсети?

Лу Синьчжун. Карты Десяти королей Дзидзо(один, два,три,четыре) (фрагмент)
Лу Синьчжун. Карты Десяти королей Дзидзо (один, два, три, четыре) (фрагмент)
Лу Синьчжун. Карты Десяти королей Дзидзо (один, два, три, четыре) (фрагмент)

Арсенал инструментов для ведения торговой войны с Китаем у США становится всё беднее. Первопричина этого истощения ясна — Китай уже набрал достаточно экономической мощи. Он уже может предоставлять своим компаниям много возможностей, которые раньше мог предоставить только Запад. В первую очередь в области финансирования.

Тем не менее, у Китая осталось немало слабых мест. Одно из них — набравшие финансовую мощь и влияние интернет-компании, которые могут оказаться под контролем иностранных владельцев.

Продолжение. Начало читайте: Как аккуратно закручивает гайки Китай в своей интернет-индустрии

Наступление китайских властей на свои интернет-компании активизировалось в начале июля 2021 года. Тогда начались проверки обеспечения безопасности пользовательских данных компаний, которые собираются выйти или уже вышли на зарубежные биржи. Власти предупредили, что будут накладывать серьезные штрафы за нарушения правил честной конкурентной борьбы и антимонопольного законодательства.

События продолжают развиваться. Не оставляя претензий к нечестному поведению в конкурентной борьбе и нарушениям при сборе и хранении информации пользователей, власти зашли с другого неожиданного направления.

Соцсеть Weibo

31 июля СМИ сообщили об аресте в Пекине очень популярного в Китае канадо-китайского певца Криса Ву. Он обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании женщин, в том числе несовершеннолетних девушек.

Обвинения в изнасиловании против него выдвинула в соцсети Weibo (китайский аналог Facebook) 19-летняя студентка Ду Мейджу. По ее словам, Ву пригласил ее к себе домой, чтобы обсудить ее участие в съемках клипа, где напоил. По ее словам, после публикации к ней обратились другие девушки, в том числе несовершеннолетние, которые тоже пострадали от действий певца. Сам Ву отверг все обвинения.

После ареста певца в правительственных СМИ появились материалы, обвиняющие соцсети в чрезмерном привлечении внимания к жизни знаменитостей для увеличения трафика. Соцсети обвинили и в недостаточной защите детей от неподобающей информации в сети.

Под ударом оказалась соцсеть Weibo и другие сервисы, о которых речь ниже. Weibo отключила у себя функцию выставления знаменитостям рейтинга в зависимости от их популярности в сети.

Однако злоключения Weibo на случае с Крисом Ву не закончились. Две недели назад был арестован пиар-директор соцсети Мао Таотао по обвинению в получении взятки. Также Таотао нанес ущерб компании, за что был уволен.

До этого владелец Weibo — компания Alibaba подверглась нападкам со стороны прессы за слишком медленную реакцию на обвинения менеджера и клиента компании со стороны ее сотрудницы в сексуальных домогательствах. Менеджер был уволен через неделю после сообщения об изнасиловании.

Претензии к владельцам WeChat и TikTok

Следующей целью для атак властей стал мессенджер WeChat компании Tencent. 6 августа прокуратура Пекина инициировала иск о защите общественных интересов. Она предложила другим ведомствам и организациям, у которых есть претензии в адрес WeChat, обратиться в прокуратуру в течение 30 дней.

В ответ хозяева мессенджера объявили, что тщательно проверят предназначенный для детей режим youth mode, который имеет ограниченную функциональность в области игр, совершения платежей и поиска друзей по соседству с пользователем.

Еще до этого, 27 июля, WeChat отключила регистрацию пользователей из-за повышенного внимания властей к сбору пользовательских данных. Регистрация снова заработала 5 августа после обновления системы.

Китайские власти нанесли удар и по другому бизнесу Tencent — онлайн-продаже музыки. В результате поглощения другой компании — China Music Corporation — Tencent оказалась обладателем 80% прав на содержимое музыкальных библиотек. При этом компания стала принуждать новых участников рынка пользоваться своими услугами, а не услугами более мелких конкурентов.

Регулятор предписал компании расторгнуть эксклюзивные договора с правообладателями на музыку и не заключать новых. Также компания получила штраф в размере $77 тыс.

Не обошли вниманием китайские власти и деятельность компании ByteDance и ее детища — соцсети для обмена короткими видео TikTok. После переговоров с представителями Управления по вопросам киберпространства КНР ByteDance решила отложить выход на иностранную биржу своей дочерней компании BytePlus.

Она занимается продажей технологий, разработанных для соцсети TikTok. В числе этих технологий — использование искусственного интеллекта для создания алгоритма рекомендации роликов, компьютерного зрения, создания видеоэффектов для роликов в реальном времени, алгоритмов перевода текста и речи.

Некоторое время спустя Finacial Times сообщила, что компания вернулась к планам вывода на гонконгскую биржу акций основной компании ByteDance. Издание сообщило, что компания проходит все необходимые проверки и предоставила все нужные документы.

Задел TikTok и скандал вокруг защиты детей от неподобающей информации в сети. Соцсеть объявила, что введет дополнительные ограничения на действия своих малолетних пользователей.

Дети и подростки должны будут всегда указывать круг лиц, для которых будут доступны для просмотра и скачивания их видео. Будут ограничены возможности использования сервиса личных сообщений, а также время прихода уведомлений. Дети не будут получать их после 21:00, а подростки после 22:00.

Еще одной областью деятельности в Интернете, в которую решили вмешаться китайские власти, стало онлайн-образование. После заявления руководства Китая о возврате детей к традиционному обучению в школах, ByteDanсе была вынуждена провести сокращения сотрудников.

Увольнению с компенсацией, согласно информации Bloomberg, подверглись сотрудники, которые работали над приложением Guagua Long для занятия математикой и английским языком, образовательной платформой Qingbei и приложением GoGoKid для занятия английским. Проект GoGoKid будет закрыт, а Guagua Long и Qingbei будут переориентированы на курсы по программированию и искусству.

В результате действий китайских властей акции китайских интернет-гигантов на иностранных биржах стали падать в цене. За два дня после заявления об усилении контроля над интернет-компаниями акции Tencent упали на 9%, чего не было уже почти десятилетие, сервиса по доставке еды Meituan — на 18%. Индекс Hang Seng Tech гонконгской биржи упал на 10%. Индекс Hang Seng упал за два дня на 8,2%.

Информационная война

Аналитики западных агентств заявляют, что такое падение акций может быть признаком начала вывода средств мирового бизнеса из китайских интернет-компаний, которые теперь будут работать под серьезным контролем со стороны государства.

Подтверждением этому может служить заявление крупного инвестора в высокотехнологичные проекты — японского Softbank. Он заявил, что пока воздержится от инвестиций в Китай. По мнению главы банка Масаёси Сона, китайский рынок остается крайне привлекательным, но ситуация становится нестабильной. «Через год или два, я думаю, в результате действия новых правил сложится другая ситуация», — заявил глава Softbank.

Однако, имея серьезные интересы в китайских интернет-компаниях, субъекты, вложившие в них деньги, не могут оставаться в стороне от происходящего. Например, один из основных активов тот же Softbank — доля в Alibaba. Представители банка заявили недавно, что ожидают хорошую отдачу от инвестиции в китайские сервисы заказа такси Didi и грузовиков Full Truck Alliance.

Международный бизнес уже много вложил в китайскую экономику, а заявления о том, что они «воздержатся от инвестиций» — лишь способ влияния на ситуацию. Так же, как и сообщения западных СМИ от «информированных источников» относительно положения китайских интернет-компаний. В последнее время западные СМИ рисуют картину самыми черными красками. Китайское государство показано закручивающим гайки душителем свобод, которое своими чрезмерно жесткими действиями наносит серьезный ущерб бизнесу.

Wall Street Journal предрекал Didi уход с биржи, обратный выкуп акций после того, как на сервис стали оказывать давление китайские власти. Компании пришлось опровергать эту информацию.

Bloomberg со ссылкой на свои источники заявил, что против Didi будут предприняты очень серьезные меры, однако пока их не последовало. Wall Street Journal обещал, что крупнейший дистрибьютор продуктов в Китае получит штраф в миллиард долларов по обвинениям, схожим с теми, которые привели к штрафу Alibaba.

Эти сообщения авторитетных американских изданий не могли не повлиять на намерения инвесторов, размышляющих, что делать с акциями китайских интернет-компаний. И не важно, окажутся ли эти сообщения верными или нет. Потом об этом уже никто не вспомнит, а свое черное дело они сделают.

Таким образом на жесткие меры китайских властей отзываются западные СМИ и аналитические компании. В итоге давление на китайские интернет-компании оказывает и правительство Китая, и западное бизнес-сообщество. Вопрос в том, чего они достигнут при помощи такого давления.

Что дальше

Что будут делать инвесторы, пока непонятно. Пойдут ли они по пути SoftBank и будут с опаской относиться к инвестициям в китайский интернет-сектор или воспользуются моментом, когда можно купить подешевевшие акции или вложить деньги с риском, но на выгодных условиях? Во многом такое решение будет зависеть от дальнейших действий китайских властей.

На прошедшей неделе руководство Китая заявило, что собирается изменять законы, регулирующие вопросы национальной безопасности, технологических инноваций, монополий и образования. То есть китайские власти и дальше намерены усиливать контроль над интернет-компаниями, чтобы уменьшить их влияние на общество и не допустить, чтобы контроль над ними перешел в иностранные руки.

Китай рассматривает как серьезную угрозу национальной безопасности концентрацию в интернет-компаниях большого финансового и технологического потенциала, особенно, если они могут попасть под внешний контроль.

Как на это отреагируют заокеанские «партнеры» Китая? Пока есть заявление главы комиссии по ценным бумагам США Гари Генслера, что китайские компании, желающие разместить свои акции на американских биржах, теперь должны будут предоставлять регулятору больше информации, чем раньше.

Генслер пояснил: «Меня волнует, что среднестатистический инвестор может не осознавать, что он покупает акции не работающей в Китае компании, а офшорного холдинга». Компании обязательно должны указывать, что возможные действия китайских властей могут серьезно повлиять на финансовые показатели этих компаний. Более того, перед тем, как начать котироваться на американской бирже, китайские компании должны предупредить потенциальных инвесторов, что власти Китая это решение могут не одобрить.

США весьма болезненно относятся к случаям, когда им намекают, что они ведут себя неподобающим образом в тех вопросах, которым в стране придается большое значение, по крайней мере, на словах. Например, во времена администрации Трампа, американские власти очень пеклись о сохранности пользовательских данных соцсети TikTok. Тогда американские власти вынуждали ByteDance продать какой-либо американской компании локальный сегмент сети, чтобы хранение пользовательских данных американцев находилось под контролем фирмы из Соединенных Штатов, а не из Китая.

Однако в случае, когда Китай использует эту же риторику — дело совсем другое. Худо-бедно, комиссии по ценным бумагам удалось объяснить ужесточение требований к китайским компаниям защитой интересов инвесторов.

Вообще, реакция американского руководства выглядит очень мягкой. Не так уж сильно пекутся они о присутствии китайских компаний на своем фондовом рынке. Еще при президенте Трампе в США шли разговоры о том, что в рамках общего противостояния с Китаем надо вообще выгнать все китайские компании с американских бирж.

В январе 2021 года акции всех трех крупнейших китайских сотовых операторов — China Mobile, China Telecom и China Unicom — были сняты с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Американские депозитарные акции компаний нужно было обменять на оригинальные акции на бирже в Гонконге. Теперь все три компании объявили о том, что разместят акции в Шанхае. Вслед за первыми «ласточками» может последовать и вся «стая».

Любые действия США относительно акций китайских компаний на американских биржах приведут к одному: интернет-гиганты Китая уйдут на шанхайскую или пекинскую биржу и добудут нужные инвестиции для дальнейшего развития там.

В итоге китайские власти смогут навести порядок в своей интернет-индустрии. С одной стороны, деятельность интернет-компаний будет введена в рамки, отвечающие национальным интересам страны. А с другой — сопротивление этих компаний будет минимизировано, поскольку они меньше будут подвержены влиянию Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»