Митинг «за Фургала» во Владивостоке оказался «за протесты в Белоруссии» и собрал, казалось бы, антагонистичные политические силы 

Переобулись? Повестка протестов в Приморье сменилась с Фургала на Белоруссию

Артур Рэкхэм. Шабаш ведьм. Начало XX в.
XX в.Началоведьм.ШабашРэкхэм.Артур
Артур Рэкхэм. Шабаш ведьм. Начало XX в.

Обзор приморских СМИ за период с 10 по 16 августа 2020.

Регистрация на довыборы в заксобрание Приморья…

На минувшей неделе определился список кандидатов на довыборы депутата в Законодательное собрание Приморского края. Изначально с инициативой поучаствовать в выборах выступили восемь претендентов, среди которых было трое самовыдвиженцев.

Однако именно самовыдвиженцы и отсеялись в процессе регистрации — им не удалось собрать достаточное количество подписей. Например, выдвиженцу Кириллу Батанову отказали в регистрации из-за большого количества недействительных подписей: по данным крайизбиркома, из представленной 2571 подписи не прошли проверку 16,88%.

Напомним, год назад Батанову забраковали подписи при регистрации на выборы в городскую думу Владивостока. В преддверии нынешней избирательной компании некоторые местные СМИ прямо советовали Батанову и его старшему товарищу, совладельцу группы DNS Дмитрию Алексееву не скупиться на сбор подписей и электоральных юристов.

В итоге в выборах примут участие пять кандидатов — это представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Справедливой России».

…и митинг «за Фургала» во Владивостоке

Традиционный субботний митинг в поддержку Фургала на центральной площади Владивостока прошел еще более уныло, чем в прошлый раз. Несмотря на то, что опять пришли краевой депутат от КПРФ Артем Самсонов и политический активист Юрий Кучин, весь первый час митинга вместо действа собравшиеся человек 30 вели беседы по интересам небольшими группками.

Через час полтора десятка активистов взяли в руки белые листы формата А4, выстроились в подобие шеренги и продемонстрировали белые листы проезжей части. Соль флэшмоба, видимо, заключалась в том, что на некоторых листах по центру была нанесена красная полоса, тем самым образуя неофициальный флаг протестующих в Белоруссии.

Флэшмоб длился 15-20 минут, и после небольшого перерыва протестующие прокричали несколько лозунгов: «Хабаровск, мы с тобой!», «Находка, мы с тобой!», «Поднимайтесь, города, с нашей Родиной беда!», «Верните честные выборы!» и «Кожемяко, уходи!» После «наезда» на губернатора Кожемяко протестующие как-то резко потеряли пыл. Пообщались еще немного друг с другом и разошлись.

Отметим, что представители партии «Яблоко» традиционно раздавали листовки и маски. В листовках, в частности, осуждался отказ в регистрации Кириллу Батанову. Другие не прошедшие подписной ценз самовыдвиженцы в листовке упомянуты не были.

Новые назначения

13 августа глава МВД России Владимир Колокольцев назначил полковника полиции Эдуарда Хавабу заместителем начальника управления МВД РФ по Приморскому краю. Ранее Хавабу работал в управлении по Красноярскому краю на аналогичной должности.

Также стало известно, что экс-прокурор Владивостока Виктор Малюков получит назначение в Москве. Он был назначен на должность зампрокурора российской столицы, теперь он курирует деятельность гражданско-судебного и уголовно-судебного управления.

Режим повышенной готовности в Приморье продлили до конца августа

Антикоронавирусный режим в Приморье продлен до 28 августа. Краевые власти продолжают «кошмарить» население «масочно-перчаточным» режимом, но население от этого давления страдает не сильно. В основном атакам административных комиссий подвергаются предприятия торговли, транспорта и базы отдыха.

Ежедневные сводки краевого правительства о новых случаях заражения коронавирусом, которых уже третью неделю выявляется около 100 в сутки, традиционно заканчиваются мантрами о необходимости усилить работу административных комиссий и призывами к населению носить маски и дистанцироваться друг от друга. Население призывы игнорирует, но взрывного роста COVID-19 в крае не происходит — стабильно около 100 новых заражений в сутки.

На всех фотографиях последних месяцев, за исключением 9 Мая, губернатор Кожемяко, мэр Владивостока Гуменюк и прочие официальные лица появляются исключительно в масках. При этом, если губернатора фотографируют в маске даже когда он в кабинете находится один, то при освещении выездных мероприятий пресс-служба правительства нередко окартинивает материалы фотографиями, на которых кто-то из чиновников в маске стоит в окружении местных жителей без масок.

Материалы о деятельности сельскохозяйственных ярмарок всегда заканчиваются словами о контроле «масочно-перчаточного режима и социальной дистанции». Однако на центральной площади Владивостока у большинства продавцов маски защищают подбородки, а покупатели по большей части масками вообще не заморачиваются. При этом о социальной дистанции в условиях этих ярмарок говорить по меньшей мере странно.

В этих условиях в качестве дальнейших смягчений противовирусных мер разрешено проводить экскурсии группами до 40 человек, более 30 медучреждений края возобновили плановую госпитализацию, также восстановили полный объем работы стоматологические поликлиники (муниципальные до этого оказывали только экстренную помощь, большинство частных если и прекращали работать, то буквально на пару недель).

Разрешено провести фестиваль «Мариинский», но кинотеатры остались вне закона еще как минимум на неделю, хотя во время оперы на сцене находится добрая сотня человек без масок (труппа и оркестр) в ограниченном пространстве (притом им еще нужно предварительно провести несколько репетиций).

Непонятно также, почему до сих пор не работают в полном объеме детские сады? Да, создано достаточное количество дежурных групп и все, кому было остро необходимо отдать детей в детсады, получили возможность это сделать. И тем не менее снятие ограничений на работу детских садов, кажется, можно было произвести уже давно. Ведь согласно исследованиям, проведенным во время пандемии, дети до 10 лет физически не могут заражаться коронавирусом SARS-CoV-2 ввиду особенностей строения дыхательных путей. Исключения буквально единичные.

Модульные парковки по цене втрое дороже капитальных возведут во Владивостоке

Администрация Владивостока в который раз анонсировала возведение трех модульных 24-местных парковок в центре города. Установка быстровозводимых конструкций ожидается к концу года и обойдется бюджету в 202 миллиона рублей. Не ясно, почему городские чиновники выбрали некапитальные металлические сооружения в качестве решения — только лишь по указке Юрия Трутнева или действительно собираясь ежегодно менять место их дислокации.

Если ориентироваться даже на текущие розничные цены продажи мест застройщиками в капитальных монолитных многоуровневых парковочных комплексах, то модная городская затея более чем в три раза дороже. Но, возможно, это вполне адекватная переплата с учетом городских традиций менять назначение капитального строения с парковки на бизнес-центр по мере продвижения к сдаче объекта.

Ремонт скверов идет полным ходом

Во Владивостоке осуществляется реконструкция четырех скверов: Игнатьевского, Жариковского, Дружбы и Надибаидзе. Мэр Владивостока Олег Гуменюк лично проинспектировал ход работ. Сообщается, что они выполнены на 50-70%, что вселяет надежду на их завершение в срок, в отличие от аналогичных прошлогодних.

Также сообщается о завершении тендера на реконструкцию Матросского сквера, которая, помимо дорожек, лавочек и освежения зеленых насаждений подразумевает возведение трибуны, «места для курения с навесом», велопарковки и «танц-парковки», которая обычно будет эксплуатироваться как место размещения средств передвижения с повременной оплатой, но «если вдруг фестиваль», то автомобили предполагается выгнать и освободить территорию для ритмично движущихся под музыку горожан. Сроки проведения работ не уточняются.

Администрация Владивостока продолжает отчитываться о ремонте дорог по БКАД**

Ремонт внутригородских дорог, запланированный во Владивостоке на этот год по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен по разным объектам на 65-98%. Городская администрация сообщает, что в текущем году она отслеживает сроки выполнения с повышенным вниманием. Хотелось бы, что бы с таким же вниманием отслеживалось качество проводимых работ, а новое дорожное покрытие не разрушалось хотя бы до конца гарантийного срока.

Очередная «стройка века» во Владивостоке всё ближе

Тендер на обоснование инвестиций в строительство моста на остров Елены выиграл проектный институт «Гипростроймост» из Санкт-Петербурга, который ранее занимался проектированием Крымского моста, а также Золотого и Русского мостов во Владивостоке. Теперь за скромные 228 миллионов рублей институту предстоит обосновать траты в 58,9 миллиарда на первый этап строительства Владивостокской кольцевой автомобильной дороги, включающий возведение вантового моста через пролив Босфор Восточный длиной 2,7 километра.

А тем временем приморские дорожники сообщают, что прошедшие дожди размыли проезжую часть и сделали невозможными автомобильное движение на двух участках в Пожарском и Тернейском районе. Ремонт начнется после спада воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER