logo
Статья

«Усталость против успешности». Пестрый Первомай в Петербурге 2019 года

Первомай в Санкт-Петербурге в 2019 годуПервомай в Санкт-Петербурге в 2019 году
© ИА Красная Весна

Городские власти запланировали масштабное празднество на День весны и труда. Перечень, куда можно было сходить, был обширным — от демонстраций и маевок до запуска фонтанов в Петергофе, фестиваля мыльных пузырей в парке имени Бабушкина и интерактивного военного лагеря в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

Как показали дальнейшие события, по степени «интерактивности» и «разбрызгиванию мыльных пузырей» шествие по Невскому проспекту превысило остальные праздничные события Северной столицы. Но обо всем по порядку.

Шествие демонстрантов началось около 11 часов утра 1 мая. Оно состояло из трех колонн. Первую колонну, которая собиралась на пересечении улицы Марата и Невского проспекта, возглавили глава петербургского правительства Александр Беглов и спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. В этой же колонне шли профсоюзы — медики, дорожники и другие, затем шли партийцы «Единой России», представлявшие муниципальные округа.

«Единая Россия» на Дворцовой площади. Санкт-Петербург. 01.05.2019«Единая Россия» на Дворцовой площади. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Первая колонна была самая многочисленная. Конечным пунктом следования этой колонны стала Дворцовая площадь. Там демонстрантов ждал концерт, но на нем присутствовало мало людей, так как большинство участников шествия сдавали реквизит и уходили по своим делам.

Концерт на Дворцовой площади. Санкт-Петербург. 01.05.2019Концерт на Дворцовой площади. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

За колонной провластных структур по Невскому проспекту следовала оппозиционная колонна, в которой шли представители КПРФ, ЛДПР, «Левого фронта» и других организаций. Конечным пунктом второй колонны была Исаакиевская площадь, где прошло четыре митинга — ЛДПР, КПРФ, леваков и сталинистов. В целом, на взгляд корреспондента, общее число митингующих было больше, чем в прошлом году.

Митинг ЛДПР был самым коротким из всех. Он собрал около 150–200 представителей партии и ее сторонников. Они пришли на площадь самыми первыми и разошлись, когда остальные оппозиционные движения еще вовсю митинговали.

ЛДПР на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019ЛДПР на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Митинг КПРФ сначала насчитывал около 500 человек, но потом народ стал расходиться, и вскоре остались только 300–400 коммунистов и их сторонников. На этом мероприятии присутствовали флаги «Ленинского коммунистического союза молодежи», «Левого фронта», студенческого профсоюза «Дискурс».

Первомайский митинг КПРФ. Санкт-Петербург. 01.05.2019Первомайский митинг КПРФ. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

На противоположной стороне Исаакиевской площади митинговали другие левые организации: Российская коммунистическая рабочая партия, Российский объединенный трудовой фронт, Революционный коммунистический союз молодежи, Рабочая партия России (РПР), Объединенная коммунистическая партия, профсоюз «Действие», «Левый блок». В этом митинге участвовали около 200 человек. Рядом проводило отдельную акцию Движение сталинистов России, на которой собралось примерно 40 участников.

Первомайский митинг левых партий. Санкт-Петербург. 01.05.2019Первомайский митинг левых партий. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Из петербургских левых движений выделились «Коммунисты России». Они отпраздновали День международной солидарности трудящихся не демонстрацией, а маевкой-пикником в Некрасовском саду, куда пришли около 40 человек. Как объясняли выступающие, такая форма праздника — традиционная. Несмотря на название, акция напоминала митинг со всеми его атрибутами — флагами, формой, рупором для усиления голоса. Позади импровизированной сцены был накрыт «стол» с открытыми консервами.

Маевка петербургского отделения «Коммунисты России» в Некрасовском саду. Санкт-Петербург. 01.05.2019Маевка петербургского отделения «Коммунисты России» в Некрасовском саду. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Но вернемся к первомайскому шествию по Невскому проспекту. В третьей колонне демонстрантов, которая возглавлялась блоком с флагами «Объединенных демократов», присутствовали «Партия Роста», партия «Яблоко», незарегистрированное движение «Открытая Россия», общественные движения «Воля Петербурга», «Совет граждан СССР», «Объединение перевозчиков России». Также в колонне были видны ингерманландские флаги.

Шествие демократов в Санкт-Петербурге. 01.05.2019Шествие демократов в Санкт-Петербурге. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

В этой же колонне шли представители партии «Справедливая Россия», общественных организаций «Наблюдатели Петербурга», «Пиратская партия», «Маскулистская инициатива».

Шествие демократов в Санкт-Петербурге. 01.05.2019Шествие демократов в Санкт-Петербурге. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Вслед за партиями и общественными движениями шел так называемый «Зеленый марш» — градозащитники, которые несли плакаты с призывами защитить обсерваторию, Муринский парк, отдельные улицы, обеспечить чистый город. Замыкали третью колонну обманутые дольщики. Сопровождали шествие демократов сотрудники ОМОН.

Сотрудники ОМОН, сопровождающие шествие объединенных демократов. Санкт-Петербург. 01.05.2019Сотрудники ОМОН, сопровождающие шествие объединенных демократов. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Транспаранты в этой колонне имели явно протестный характер — «Петербургу — свободные выборы», «Петербург — против. Против ЕДРА», «Не верь, не бойся, протестуй», «Путин не вечен», «Хватит врать, воровать, воевать». Речевки по содержанию мало чем отличались от надписей на транспарантах: «Это наш город», «Один за всех и все за одного», «Россия без Путина», «Россия будет свободной».

Именно участников шествия из этой колонны и начали задерживать сотрудники полиции. С самого начала, когда колонна формировалась на Лиговском проспекте, за вызывающие плакаты и нестандартный вид людей начали задерживать. Например, была задержана девушка в костюме женского полового органа.

Основные задержания начались около станции метро «Маяковская». Полицейские обратились к демонстрантам с просьбой убрать некоторые плакаты, те не выполнили просьбу. Правоохранители задержали несколько самых активных на ниве протестных речевок. Тогда колонна остановилась с требованием освободить задержанных. Это еще больше накалило обстановку. Протестующие кричали: «Отпускай, и мы пойдем!»

Таким образом, шествие переросло в несанкционированный митинг. Остановка продлилась около часа. Подходило к концу время, на которое было перекрыто движение на Невском проспекте. После того как правоохранители поняли, что уговорить демонстрантов двигаться дальше не получится, то самых, по мнению силовиков, ретивых зачинщиков стали задерживать.

В итоге задержали несколько десятков человек. По официальным данным, число задержанных составило 50 человек. Среди них оказались лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, а также начальник штаба Алексея Навального в городе — Александр Шуршев. До конечной цели — площади Ленина — третья колонна не дошла.

Следует отметить, что во второй колонне, которая дошла до Исаакиевской площади, силы были встроены друг за другом по принципу уменьшения адекватности: ЛДПР, КПРФ, профсоюзы, леваки, анархисты, монстранты.

Девушка с транспарантом «Женщины не существует» заявила, что в настоящее время есть только дискурс, через который что-то говорится, — дискурс с властью. На вопрос корреспондента «Вы есть?» собеседница ответила, что она «расщеплена на себя и на не себя», на существование и несуществование, а потом попросила обратиться к трудам Жака Лакана.

Транспарант «Женщины не существует» на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019Транспарант «Женщины не существует» на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Из толпы раздавались выкрики «Надежда только на смерть!», «Они вымирали за Родину!», кричавшие держали в руках баннер соответствующего содержания.

Транспаранты на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019Транспаранты на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Шли в колонне и ратовавшие за «гуманную наркотическую политику». По их мнению, призыв к декриминализации употребления наркотиков не является пропагандой употребления.

Транспаранты на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019Транспаранты на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Были демонстранты, призывающие бить «усталостью по успешности», они добиваются права на усталость.

«Усталость против успешности». Транспарант на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019«Усталость против успешности». Транспарант на первомайском шествии. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

В Смольном сообщили, что в первомайском шествии приняли участие около ста тысяч горожан. Корреспонденты ИА Красная Весна спросили некоторых участников демонстрации, насколько, по их мнению, актуален праздник 1 Мая в настоящее время.

Представитель РПР сказала, что «праздник актуален как никогда — уровень эксплуатации растет. Никуда от этого не деться, мы живем в капиталистическом обществе». По мнению собеседницы корреспондента, снизив рабочий день до 6 часов с сохранением заработка, можно нивелировать последствия пенсионной реформы, которая является антинародной по своей сути.

Обманутые дольщики. Санкт-Петербург. 01.05.2019Обманутые дольщики. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Пенсионер, дольщик Татьяна Сочинская заявила, что людей обманули, так как застройщик обанкротился и деньги им не вернулись. По словам Татьяны, в Санкт-Петербурге сейчас 37 проблемных объектов застройки — больше, чем в Москве. Она вместе с другими борется за изменения законодательства, дабы дольщики были защищены, так как они, пенсионеры, фактически потеряли свои вложения и заработать их снова уже не могут.

Представитель Профсоюза летного состава отметил, что этот праздник является легальной возможностью выйти и заявить свое недовольство социально-политической обстановкой. Профсоюз борется с тем, что работодатель понизил зарплату летному составу на 30%, а суды заняли позицию работодателя. «Конституционный суд вообще ответил парадоксальным образом. Если судьи так понимают законодательство, то это проблема судей, а не законодательства», — подчеркнул представитель профсоюза.

По словам представителя Российского профсоюза докеров, работодатель начинает «борзеть» и не выполняет свои обязательства. При этом самое вопиющее, что когда происходит авария, то докеры всегда неправы. «Увольняют людей предпенсионного возраста. Штат был 50–70 человек, сейчас он снизился до 40–30 человек. Людей предпенсионного возраста на работу не берут», — сказал представитель профсоюза.

Профсоюз докеров. Санкт-Петербург. 01.05.2019Профсоюз докеров. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

Депутат Госдумы от КПРФ, режиссер Владимир Бортко в интервью корреспонденту назвал пенсионную реформу прямым грабежом. Подробнее о том, что сказал Бортко, можно узнать из вчерашней новости.

Владимир Бортко на митинге КПРФ. Санкт-Петербург. 01.05.2019Владимир Бортко на митинге КПРФ. Санкт-Петербург. 01.05.2019
© ИА Красная Весна

В конце стоит отметить, что в 2019 году праздник 1 Мая прошел на большем градусе, чем в прошлые годы. И в этом повышении чувствуется рост деструктивного социального протеста. Ухудшающаяся экономическая обстановка, санкции со стороны Запада и противоречивые действия власти, которая сочетает антисоциальную политику (например, пенсионная реформа) с внешнеполитической державной линией, ни к чему хорошему не приведут.