Решающий вопрос для Белоруссии — сохранит ли твердость лидер государства. А главное, сделает ли шаги к реальному сближению с Россией?

Не только «Евровидение». Запад атакует Белоруссию по всем фронтам

«Коль забыли, где границы, мы поможем „приземлиться“»
„приземлиться“»поможеммыграницы,гдезабыли,«Коль
«Коль забыли, где границы, мы поможем
Изображение: Советский плакат

Европейский союз и Соединенные Штаты вновь стали использовать международные площадки для воздействия на Минск. В дело идут Совет по правам человека (СПЧ), ООН и даже песенный конкурс «Евровидение».

Синхронно с внешним давлением оппозиция в самой Белоруссии пытается возобновить акции протеста. Белорусские власти реагируют жестко, но оппозиция не прекращает уличные мероприятия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
ЛукашенкоАлександрБелоруссииПрезидент
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Изображение: kremlin.ru

Внешние нападки на Белоруссию

24 марта Евросоюз через Португалию предложил СПЧ ООН проект резолюции о нарушениях прав человека в Белоруссии. Голосами поддержки 20 стран резолюцию одобрили, а поправки России, Белоруссии и Китая отклонили. В тот же день шесть государств-партнеров Евросоюза поддержали продление санкций, наложенных годом ранее на Белоруссию.

23 марта милиция Белоруссии задержала в Гродно активистку незарегистрированного «Союза поляков Белоруссии» Анжелику Борис. Генеральная прокуратура санкционировала уголовное дело против Борис за возбуждение национальной и религиозной вражды. Спустя сутки белорусская милиция задержала еще одного активиста той же организации, журналиста Анджея Почобута.

25 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к странам ЕС с требованием вмешаться по поводу арестов Борис и Почобута.

Чуть позже к обсуждению темы «Союза поляков Белоруссии» подключился президент Польши Анджей Дуда. Дуда попросил генерального секретаря ОБСЕ внести тему задержаний активистов в повестку обсуждения.

В США поддерживают Польшу и требуют немедленно освободить задержанных польских активистов. С таким заявлением выступил пресс-секретарь государственного департамента США Нед Прайс в эфире польской радиостанции Polskie Radio 24.

«Режим Александра Лукашенко должен прекратить репрессии», — заявил Прайс.

26 марта Европейский вещательный союз окончательно отказал Белоруссии участвовать в музыкальном шоу «Евровидение — 2021». Конкурсная комиссия отклонила уже вторую песню, которую Белоруссия представила на конкурс.

По мнению жюри, обе песни не подходят по правилам музыкального шоу из-за «политизации». Обвинение выглядит крайне сомнительным.

«Заяц по полю бежал, напевая песенку. Весело качались кроны на ветру. Настроение ок, никакого прессинга, замечтался и упал в лисью нору», — поется в первом куплете запрещенной «Песни про зайца» группы «Галасы ЗМеста».

Милиция Белоруссии
БелоруссииМилиция
Милиция Белоруссии
Изображение: (сс) Homoatrox

Протесты внутри страны

Волнения в самой Белоруссии удивительным образом совпали с давлением стран Запада. Посольство США в Белоруссии 25 марта опубликовало на официальном сайте поздравление с днем Белорусской Народной Республики (БНР). А оппозиция анонсировала уличные мероприятия ко «Дню воли».

«День воли» отсылает ко дню провозглашения БНР в марте 1918 года на территориях, оккупированных немецкими войсками. После подписания Брестского мира в декабре 1918 года части Красной Армии заняли Минск и было объявлено о создании Белорусской советской республики. С тех пор 25 марта стал, в основном, праздником националистов.

Силовики в Минске стянули технику и усилили наряды милиции в центре Минска, у Дворца Независимости, на площади у государственного флага и у резиденции президента Белоруссии.

«Все действия сотрудников милиции направлены на обеспечение охраны правопорядка», — прокомментировала пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Итогом «Дня воли» стали многочисленные уголовные дела и задержания активистов оппозиции. Под «горячую руку» снова попали и журналисты российских изданий. На несанкционированных акциях протеста оппозиции в Минске милиция задержала корреспондента газеты «Коммерсантъ» и фотографа газеты «Известия». Однако чуть позже журналистов отпустили, о чем они сообщили сами.

МВД Белоруссии отчиталось к вечеру 25 марта о более чем 200 задержанных участников незаконных акций оппозиции. Генеральная прокуратура республики сообщила о 97 уголовных делах, возбужденных за попытки диверсий на железнодорожном транспорте.

Позднее стало известно, что оппозиция планировала совершить теракты в самом Минске и в одной из воинских частей под Минском. Милиции удалось задержать злоумышленника.

«Он получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования», — 26 марта прокомментировала пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

«Вчера был особый у них такой настрой, чтобы попытаться начать раскачивать или раскачать обстановку. Весна же наступает», — заявил Лукашенко.

27 марта оппозиция предприняла новую попытку совершить массовые акции протеста. МВД Белоруссии заранее подвело технику и наряды к предполагаемым местам проведения незаконных акций. В итоге 27 марта милиция задержала уже около 100 человек.

Среди задержанных 27 марта оказались и редакторы белорусских оппозиционных изданий — газеты «Наша Нива» и портала TUT.by. В тот же день журналисты были отпущены, а вечером техника и милиция покинула центр Минска.

По всей видимости, страны Евросоюза и США приняли окончательное решение о том, чтобы отстранить неугодного Александра Лукашенко от власти. «Вчерашние партнеры» Лукашенко сегодня оказались непримиримыми врагами.

Президент Украины Виктор Янукович в 2014 году не справился с давлением Запада на страну и допустил вооруженный переворот, хотя имел все возможности для противостояния. Решающий вопрос для Белоруссии — сохранит ли твердость лидер государства. А главное, сделает ли шаги к реальному сближению с Россией?

Читайте также: Редакторы телекомпаний Белоруссии обсудили инструменты давления Запада

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER