4
фев
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 27 января по 2 февраля 2020 года

Вологодчина за неделю: уголовное дело на депутата, набережная и мусор

Взяли большой куш у государства?

В отношении депутата Законодательного собрания Вологодской области Владимира Сверчкова, который по совместительству является учредителем предприятия ООО «УстьеЛес», возбуждено уголовное дело. Его подозревают в сокрытии доходов и уклонении от налогов. В деле также могут быть замешаны ООО «Рубикон» и ООО «Высокое-Лес».

Согласно отчету УФАС по Вологодской области, за 2019 год было взыскано 8 млн рублей с нарушителей антимонопольного законодательства. По факту картельного сговора в сфере лекарственного обеспечения между «Общество интрефарм», «Мфс партнеры», «Общество профэксперт» возбуждено уголовное дело.

Аналогичным образом повел себя «Ростелеком», заключив контракт с Центром обеспечения региональной безопасности (ЦОРБ) Вологодской области на создание аппаратного комплекса «Безопасный город» в Вологде и Череповце на сумму 810 млн рублей, однако выполнение работ поручил субподрядной организации за 483 млн рублей.

По данным антимонопольного ведомства ЦОРБ не был уполномочен заключать такой контракт, а объединение трех территорий в один лот привело к ограничению конкуренции и картельному сговору. Материалы по данному делу переданы в правоохранительные органы.

Что будет с набережной реки Вологды?

Суть конфликта в следующем. В 2015 году комиссией были приняты работы по укреплению и благоустройству участка правого берега реки, выполненных ООО «Магистраль». В 2017 году был проведен второй конкурс на берегоукрепление участка левого берега реки, согласно которому укрепление необходимо производить габионами (металлической сеткой, набитой камнем). В конкурсе победил единственный участник — ООО «Магистраль».

Однако выяснилось, что габионы использовать нельзя, так как во время ледохода их разорвет, поэтому исполнитель начал укреплять берег каменно-бетонными конструкциями так же, как это было сделано ранее на противоположном берегу, при этом нижний и верхний уровень сооружения был также взят с противоположного берега. Эти уровни выше тех, которые предусмотрены проектом. Инициативная группа начала протестовать и митинговать, когда более половины работ уже было выполнено.

Департамент строительства Вологодской области выявил «несоответствие высотных отметок верхнего и нижнего монолитного железобетонного упора требованиям проектной документации» и вынес предписание ООО «Магистраль». Летом 2019 года верхний уровень был приведен в соответствие с проектом, а нижний остался таким же.

Исполнителя в этом случае можно понять, так как стоимость работ по срезанию железобетонной конструкции по всей длине составляет существенную долю от суммы контракта. В результате ООО «Магистраль» привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 50 тысяч рублей.

В настоящее время решения не найдено, но городская администрация организовала заседание, на котором обсудила дальнейшее благоустройство набережной.

Близится окончательное решение мусорного вопроса?

Разбирательства вокруг твердых бытовых отходов (ТБО) продолжаются. В начале 2019 года областная прокуратура начала процедуру отмены установленных тарифов на вывоз ТБО, мотивируя свои действия тем, что организация, привлеченная для обоснования тарифа, взяла его с «потолка».

Тем не менее, летом 2019 года операторы по обращению с ТБО незначительно снизили тариф, и все затихло. Затем, неожиданно, в конце декабря 2019 года областная прокуратура направила материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества, и административное исковое заявление в суд с целью отмены приказа Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области, установившего тариф.

По какому-то странному совпадению на этой неделе департамент провел аукцион по определению разработчика новой схемы обращения (а значит и обоснования тарифа) с ТБО на территории региона. Победителем аукциона стала московская организация ООО «Большая тройка».

Опять же, по странному совпадению, один из двух операторов по обращению с ТБО ООО «Аквалайн» на этой неделе объявил о закрытии 15 офисов в районных центрах, а департамент подал исковое заявление в Арбитражный суд Вологодской области на второго оператора ТБО ООО «Чистый след» о взыскании 4,5 млн рублей за несвоевременное предоставление банковской гарантии.

Быть или не быть троллейбусному транспорту?

Начиная с 2010 года троллейбусные маршруты последовательно исчезали, а с 2016 года, когда началась процедура банкротства троллейбусного оператора, все оставшиеся работоспособные машины курсируют по одному маршруту. Похоже, что период стагнации троллейбусного транспорта Вологды завершился.

Компания «Транс-альфа» безвозмездно передала в оперативное управление автобусному транспортному предприятию «ПАТП-1» купленную ранее у банкротившегося оператора троллейбусную инфраструктуру. «ПАТП-1» полностью находится под контролем городской администрации. На этой неделе на маршруты заступили, полученные бесплатно, списанные московские троллейбусы.

Очередной ювенальный случай?

В Череповце инспекторы по делам несовершеннолетних забрали у матери троих детей. Двое из них были помещены в социально-реабилитационный центр «Росток», а недавно родившегося ребенка отправили в Детскую городскую больницу. В качестве основания для изъятия названы неудовлетворительные жилищные условия, а вернуть пообещали, когда мать улучшит свои жилищные условия.

Что же все-таки с лесами?

По данным Счетной палаты, область вошла в число регионов, где больше всего незаконных рубок и наибольшее снижение лесных запасов. В то же время руководитель Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков заявил о том, что регион вошел в тройку лидеров по России по объемам восстановления лесов.

Экологическая ситуация в Череповце на контроле?

В Череповце судебные приставы из-за многочисленных нарушений приостановили на 30 суток работу сборника растворов на площадке производства фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро», а череповецкие водители ООО «Эффективная система здравоохранения», которое предоставляет в аренду Вологодской области машины скорой помощи, пожаловались на задержки при получении зарплаты.

Череповецкий центр гигиены и эпидемиологии в рамках федерального проекта «Чистый воздух» получил 16 единиц нового оборудования на сумму более 26 миллионов рублей для анализа атмосферного воздуха. Среди них атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой и газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором «Хроматэк — Кристалл 5000».

Набережная реки Вологды
Набережная реки Вологды
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER