К началу 90-х годов по объему применения авиации в экономике страны СССР удерживал первое место в мире

Как создали и разрушили «Аэрофлот»

Юрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-х
Юрий Николаевич Дудов. Аэродром. Конец 1950-х

Ни для кого не секрет, что отечественная гражданская авиация и авиастроение переживают сегодня не самые лучшие времена.

Прошедший с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском международный авиасалон МАКС-2021 показал, что даже самые, казалось бы, новые разработки в отечественном авиастроении, это, по сути, доработки и модификации образцов авиационной техники, созданной еще в Советском Союзе.

Катастрофа опытного самолета Ил-112В под Кубинкой, произошедшая 17 августа, в которой погибли летчики-испытатели высочайшего класса, реликтовые советские профессионалы Николай Куимов, Дмитрий Комаров и Николай Хлудеев, явилась трагической иллюстрацией того, что российское авиастроение в ряде областей, в частности двигателестроении, еще не достигло уровня, на котором можно было бы говорить о серьезных прорывах.

Чтобы объективно оценить современную ситуацию, нужно совершить краткий исторический экскурс в историю гражданской авиации России, которая состоит из множества героических свершений, подробное описание которых по праву составляют многотомные труды.

Всем известно название флагманского российского авиаперевозчика — «Аэрофлот». Сегодня — это просто крупнейшая из многих пассажирских авиакомпаний страны, а еще 30 лет назад это имя носила целая отрасль народного хозяйства. В этой статье мы постараемся обозначить основные вехи становления «Аэрофлота», оценить ряд его экономических показателей и рассказать, какую роль выполнял гражданский воздушный флот в жизни нашей огромной страны.

Несмотря на то, что на начало Первой мировой войны Императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 аэроплана и 14 дирижаблей, гражданской авиации как таковой в России не было.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции военно-воздушный флот России насчитывал около 1,5 тыс. аэропланов различных типов, в том числе 4 боевых отряда самолетов «Илья Муромец» разработки знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, ряд поездов-мастерских, авиабаз и воздухоплавательных парков. В авиационных частях служило до 35 тыс. солдат и офицеров.

В ходе Гражданской войны авиационный парк царской России был практически уничтожен или устарел. Авиапроизводство и учебная сеть разрушены. Большинство первых русских пилотов погибли в ходе Первой мировой и Гражданской войны или эмигрировали из России. Некоторое количество авиационных отрядов бывшего Императорского военно-воздушного флота перешло на сторону большевиков, но в целом, авиацию пришлось создавать практически с нуля.

После образования СССР в декабре 1922 года появилась необходимость установления быстрой связи с отдаленными республиками и регионами и для руководства этой работой 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». Эту дату принято считать днем рождения гражданского воздушного флота России.

Моноплан Fokker F.III компании «Дерулюфт» авиалинии Москва — Кенигсберг на летном поле. Фото ок. 1925 года
Моноплан Fokker F.III компании «Дерулюфт» авиалинии Москва — Кенигсберг на летном поле. Фото ок. 1925 года

В связи с особой важностью для молодого советского государства налаживания внешнеполитических, экономических и торговых связей первая регулярная гражданская авиалиния стала международной. Она была открыта в 1922 году по маршруту Москва — Кенигсберг, на базе совместного советско-германского предприятия «Дерулюфт». Рейсы выполнялись два раза в неделю советскими и германскими летчиками на шестиместном пассажирском самолете «Фоккер FIII».

Изображение: плакат Неизвестный автор, СССР 1930
Добролет.
Добролет.

17 марта 1923 была создана первая полностью российская авиатранспортная коммерческая организация — Российское общество добровольного воздушного флота — «Добролет».

В связи с тем, что бюджет СССР был еще очень слаб, флот гражданской авиации создавался, в первую очередь, на добровольные взносы трудовых коллективов и граждан через покупку акций «Добролета». Советское правительство сделало ставку на популяризацию авиации и начало активно продвигать идею посильного участия трудящихся в создании советского воздушного флота. Во многих городах и деревнях страны организовывались бесплатные катания на самолетах и выступления авиаторов перед широкой аудиторией.

Благодаря успешной агитации, за первые три месяца было продано акций на сумму 506 тыс. рублей, а вскоре, не без помощи государства, уставной капитал общества уже составил 5 млн рублей. Открылась первая внутренняя авиалиния в России по маршруту Москва — Нижний Новгород, выполнявшаяся на пятиместных машинах «Юнкерс-13». Тем не менее, целью «Добролета» сразу стало создание самолета полностью отечественной конструкции и постройки.

Скорость развития хорошо иллюстрирует карта маршрутов «Добролета». Она стала такой уже к 1930 году.

Изображение: dga.projects.mintrans.ru
Маршруты
Маршруты «Добролета» к 1930 г

Дело воздухоплавания зажгло сердца многих энтузиастов, и в очень короткие сроки наша страна вышла на первое место по темпам развития гражданской авиации и количеству мировых рекордов. По всей стране открывались кружки планеризма, из которых вышли ряд крупнейших советских авиаконструкторов, включая Олега Антонова, Андрея Туполева и даже Сергея Королева, начинавших свой путь с разработки и постройки планеров в практически кустарных условиях.

25 февраля 1932 года на основе слияния добровольных обществ воздушного флота было образовано Главное управление гражданского воздушного флота при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУ ГВФ), а 25 марта утверждено официальное название советской гражданской авиации — «Аэрофлот». Для работников отрасли была введена форменная одежда, знаки различия и категории личного состава — гражданские аналоги воинских званий.

Изображение: (cc) San Diego Air & Space Museum Archives
Калинин К-5 — первый флагман советской гражданской авиации
Калинин К-5 — первый флагман советской гражданской авиации

При активной поддержке государства «Аэрофлот» стал важной составной частью единой транспортной системы СССР. Была открыта сеть воздушных линий местного и всесоюзного значения от западных границ до Камчатки. Были введены в строй десятки новых аэропортов, летно-транспортные и авиаремонтные подразделения, научные организации и сеть авиационных учебных заведений. С начала 30-х годов ГВФ полностью освободился от импортных поставок техники, и к 1941 году парк воздушных судов уже насчитывал около трех тысяч единиц. Основным самолетом «Аэрофлота» в то время был восьмиместный К-5 авиаконструктора Константина Алексеевича Калинина.

Руководство «Аэрофлота» очень серьезно занималось трудовой и летной дисциплиной личного состава, достижением экономической эффективности, повышением технической грамотности специалистов и уровня безопасности полетов. Стремительно развивалась аэронавигация. Летчики успешно осваивали полеты по приборам, в сложных метеоусловиях, ночью, приобретали опыт дальних перелетов, а также работы в суровых северных широтах. В 1934 году за спасение людей с зажатого льдами ледокола «Челюскин» гражданские пилоты были награждены званиями Героев Советского Союза — первыми в истории страны.

Во время Великой Отечественной войны «Аэрофлот» внес достойный вклад в победу над фашизмом. В августе 1941 года из гражданских пилотов была сформирована 81-я дивизия дальнебомбардировочной авиации. В войну летчики перегоняли через Аляску и Сибирь полученные по лендлизу самолеты, транспортировали раненых, обеспечивали оружием партизанские отряды. С первых дней блокады Ленинграда пилоты Московской авиагруппы особого назначения обеспечивали работу «Воздушной дороги жизни».

После войны в кратчайшие сроки было заново отстроено всё разрушенное аэродромное хозяйство страны. Уже в 1946 году вся сеть воздушных линий была восстановлена и авиаперевозки превысили показатели довоенного периода. Отрасль стала оснащаться новыми самолетами и вертолетами, развивалась система учебных заведений, аэропорты и трассы обеспечивались современным оборудованием, что позволило увеличить авиаперевозки пассажиров, грузов и почты и расширить использование гражданской авиации в интересах различных отраслей народного хозяйства. Повысилась роль гражданской авиации в развитии международных отношений.

В начале 50-х годов с вводом в эксплуатацию реактивных ВС — Ту-104, а затем и других машин, отечественная гражданская авиация вышла в разряд ведущих в мире.

Внедрение реактивной техники на трассах нашей огромной страны за счет большой экономии общественного времени дало еще один толчок развитию народного хозяйства.

Неизвестный художник. Плакат «Аэрофлота». 1958 год.
Неизвестный художник. Плакат «Аэрофлота». 1958 год.

В период 1960-70-х годов создавались и осваивались новые реактивные и турбовинтовые воздушные суда, развивалось вертолетостроение, строились новые аэропорты, открывались внутренние и международные линии, на новый уровень поднялось управление и обслуживание полетов.

У работников отрасли был очень хороший, как бы сейчас сказали, «соцпакет». Так, с 1970 по 1975-й год только для работников авиапредприятий строителями было введено в строй около 1,3 млн квадратных метров жилья, а это — 36 тыс. двухкомнатных квартир. Неуклонно рос размер оплаты труда, открывались новые дома культуры, пансионаты, поликлиники, санатории для авиаторов и их семей в Крыму и на юге страны.

Уровень образования сотрудников «Аэрофлота» тоже рос. С 1975 по 1980 год отраслевые учебные заведения подготовили десятки тысяч квалифицированных специалистов, из которых 18 тысяч — с высшим образованием.

В 1980-е годы, «Аэрофлот» начал испытывать на себе воздействие начатых негативных процессов в стране, и темпы развития заметно замедлились. Задержки поставок новой авиатехники промышленностью, появившийся дефицит на авиационное топливо, двигатели и запасные части привели к тому, что гражданская авиация уже не могла удовлетворить спрос населения на авиаперевозки, составлявшие в то время более 10 млн человек в год. Стала расти себестоимость перевозок.

В условиях «холодной войны» и развернувшейся гонки вооружений Госплан СССР начал направлять большую часть средств на развитие ракетостроения и боевой авиации, а инвестиции в развитие гражданской авиации приходилось осуществлять по остаточному принципу. Основная часть прибыли авиапредприятий изымалась в госбюджет. Всё это привело к началу отставания от зарубежных авиапредприятий, особенно в экономичности авиатехники и сервисном уровне аэропортов. Тем не менее, у «Аэрофлота» были высочайшие показатели эффективности и он был по праву признан ведущей авиакомпанией мира.

Характеризуя общее состояние гражданской авиации к началу 90-х годов, можно утверждать, что, несмотря на начавшиеся негативные процессы, она всё же оставалась важнейшей составляющей транспортной системы страны, обеспечивая более 36% пассажирооборота всех видов транспорта в междугородних сообщениях. На расстояниях свыше 3 тыс. км — более 80%, на сверхдальних — Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский — 100% перевозок осуществлялось по воздуху.

Рентабельность «Аэрофлота» вдвое превысила рентабельность железнодорожного и водного транспорта, уступая лишь морскому и автомобильному.

По объему применения авиации в народном хозяйстве страны СССР удерживал первое место в мире — услугами «Аэрофлота» пользовались 22 отрасли экономики. Гражданская авиация участвовала в решении множества крупных социально-экономических задач, играя огромную роль в разведке минерально-сырьевых ресурсов, картографировании местности, проектировании гидроэлектростанций, строительстве железных и автомобильных дорог. Неоценимая помощь оказывалась медицине — десятки тысяч самолетов и вертолетов ежегодно совершали вылеты по заданиям врачей, в том числе и в самые труднодоступные районы.

Не обходилось без авиации и в научно-исследовательских работах — обслуживании арктических и антарктических экспедиций, дрейфующих полярных станций, проводки кораблей по Северному морскому пути. Авиаторы принимали большое участие в монтажно-строительных работах на масштабных стройках, прокладке линий электропередач, пожаротушении.

Одним из крупнейших заказчиков для гражданской авиации являлось Министерство сельского хозяйства. Обработка посевных площадей минеральными удобрениями и химикатами от вредителей позволяла значительно увеличивать размер урожая, что давало государству огромный экономический эффект.

Неоценима и роль гражданской авиации в международных отношениях. Аэрофлот связывал своей маршрутной сетью 105 столиц и другие крупные города почти 90 стран мира.

В перестроечные годы «Аэрофлот» вступил со следующими показателями.

В 1990 году «Аэрофлотом» было перевезено 137,1 млн пассажиров, 376,3 млн тонн почты, 2560,3 млн тонн грузов. Авиахимические работы проведены на территории 59,1 млн гектаров. Флот «Аэрофлота» состоял из более 10 тыс. самолетов и вертолетов. В «Аэрофлоте» работало более полумиллиона человек. Аэродромная сеть насчитывала более 2 тыс. аэродромов и вертодромов. «Аэрофлот» перевозил порядка 450 тыс. пассажиров в день.

В результате краха СССР и начала перестройки в истории гражданской авиации России начался новый период. По требованию правительства «Аэрофлот» стал переходить к рыночным отношениям. Началась так называемая демонополизация основных структур отрасли — образование предприятий, концернов, объединений с максимальной свободой экономической деятельности.

В процессе перехода к рынку предполагалось передать основную часть имущества «Аэрофлота», являющейся общесоюзной собственностью, государственным предприятиям, отраслевым авиазаводам и территориальным республиканским управлениям гражданской авиации, чтобы они работали на полном самофинансировании. К примеру, в июне 1990 года транспортное подразделение «Аэрофлота», специализировавшееся на доставке авиазапчастей во все концы страны и имевшее 29 грузовых самолетов, было полностью выведено из его состава и стало первым в стране независимым авиаперевозчиком с собственной маркой — «Авиатранс».

В том же 1990 году «Аэрофлот» взял в аренду на 10 лет первые пять аэробусов А-310-300 и начал закупать многое наземное оборудование и системы за рубежом.

Изображение: (сс) Michel Gilliand
Airbus A310-300 «Аэрофлота», 1993 г
Airbus A310-300 «Аэрофлота», 1993 г

Управление всем государственным имуществом должно было осуществлять Министерство гражданской авиации с четким разделением функций между министерством и авиапредприятиями.

Ожидалось, что в условиях рынка будет развиваться здоровая конкуренция различных форм собственности в интересах улучшения обслуживания пассажиров и народного хозяйства, а также сокращаться издержки. Однако законодательная база для такого перехода полностью отсутствовала.

1 января 1991 года правительством были введены новые цены на продукцию производственно-технического назначения, в результате чего цены на самолеты и вертолеты отечественного производства увеличились сразу в два раза, на запасные части к авиатехнике — в 2–5 раз, на авиатопливо — в 2,5 раза.

Закономерным продолжением стал Указ президента СССР от 19 марта 1991 года «О реформе розничных цен и социальной защите населения», в соответствии с которым, внимание (!), были введены повышенные тарифы на пассажирские перевозки на воздушном транспорте.

В результате, в I квартале 1991 года финансовые потери авиапредприятий сразу составили 1 млрд рублей. А в целом в отрасли дефицит собственных финансовых средств достиг более 0,6 млрд рублей.

20 августа 1991 года было упразднено Министерство гражданской авиации СССР. Его правопреемником стал Департамент воздушного транспорта Министерства транспорта РФ. Дважды орденоносный «Аэрофлот» как общесоюзная отрасль отечественной гражданской авиации распался на части и перестал существовать.

Стала формироваться своя авиация по регионам России и в бывших союзных республиках. Перед Департаментом воздушного транспорта была поставлена задача — ускорить создание на территории России самостоятельных, конкурирующих авиакомпаний с различной формой собственности с целью ликвидации монополии «Аэрофлота» на авиаперевозки.

Одними из первых были созданы авиакомпании «Литовские Авиалинии», «Камчатавиа», бакинская «Азалтранс», а Азербайджанское управление превратилось в концерн АЗАЛ. Началось выделение аэропортов в самостоятельные объединения, одним из которых стало Домодедовское производственное объединение.

Перестроечные процессы коснулись и наземных служб, и отраслевой науки, и учебных заведений.

На территории России в 1991 году образовалось13 самостоятельных авиаремонтных заводов, среди которых был знаменитый ульяновский «Авиастар», четыре научно-исследовательских института, 16 учебных заведений. Авиакомпаний насчитывалось уже несколько десятков.

Предприятия-изготовители авиационной техники и комплектующих стали прекращать поставки своей продукции. Из-за отсутствия авиадвигателей и запасных частей ежемесячно простаивало более сотни магистральных самолетов.

Обстановка в коллективах авиапредприятий стала тяжелой психологически, начались забастовки пилотов и диспетчеров.

Начатая правительством в январе 1992 года либерализация цен привела к тому, что цены на авиатопливо выросли за год почти в 200 раз. И даже вынужденное повышение авиатарифов в 146 раз не смогло покрыть издержек, так как рухнула платежеспособность населения, и авиационный транспорт стал недоступен для большинства граждан.

Престиж гражданской авиации в России упал, ухудшилось качество обслуживания пассажиров, возросла аварийность. Авиаработники потеряли уверенность в завтрашнем дне и начали искать счастья в коммерческих структурах, а то и вовсе покидая авиацию.

Вплоть до двухтысячных годов продолжался рост инфляции и цен на авиакеросин. Заметим, это продолжается по сей день, просто другими темпами. Количество аэропортов сократилось в несколько раз. Было практически остановлено производство новых отечественных воздушных судов.

Очевидно, что период перестройки нанес сокрушительный удар по отечественной гражданской авиации. С расчленением СССР западные производители воздушных судов увидели для себя огромные возможности в России и странах СНГ и ринулись занимать рынок.

Результаты мы все прекрасно видим. Сегодня в российских пассажирских и грузовых авиаперевозках подавляющую долю флота ВС занимает продукция зарубежных производителей Boeing и Airbus. Вся эта техника требует обслуживания, регулярных поставок запасных частей, обучения специалистов, что создает огромную зависимость стратегически важной отрасли от поставок зарубежного авиапрома.

Читайте также: Что представили СССР и РФ на «МАКС — 2021»