Ход освобождения Украины. Сводка на 29 сентября (07:00)

Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.» (фрагмент). 1904
Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» (фрагмент). 1904
Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» (фрагмент). 1904

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 29 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Военные строители возвели новый водовод в Волновахе длиной более 12 километров. В строительстве приняли участие порядка 70 человек и 29 единиц техники. Мощность заборной станции — 30 тысяч кубометров воды в сутки. Объект построен за 40 дней.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Куйбышевский, Петровский, Кировский, Киевский и Калининский районы), Пантелеймоновка, Гольмовский.

Около 17:00 28 сентября вооруженные формирования Украины намеревались поразить объекты противовоздушной обороны республики американской высокоскоростной противорадиолокационной ракетой AGM-88 HARM. Однако средства ПВО республики сработали оперативно, сбив ракету, обломки которой упали недалеко от магазина «Молоко» по Ленинскому проспекту.

Напомним, 24 сентября военные эксперты СЦКК ДНР впервые зафиксировали применение данного типа ракет по территории населенного пункта Енакиево, что привело к повреждению гражданской инфраструктуры и ранению гражданского лица.

Также 28 сентября аналогичная авиационная ракета поразила гражданские объекты во временно оккупированном украинскими формированиями Краматорске (конституционная территория ДНР). Видимо, в адаптации американской ракеты под украинские самолеты что-то пошло не так.

ЛНР

За сутки 28 сентября со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 2 обстрела по н. п. Лисичанск и Перевальск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (8 ракет типа M31 GMLRS). В результате обстрелов в н. п. Лисичанск разрушено здание городского водоканала.

В 00:07 обстрелян н. п. Золотое–5 с применением РСЗО HIMARS (4 ракеты). В результате обстрела разрушен Дом культуры.

В 02:50 обстрелян н. п. Сватово с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты). В результате обстрела разрушен жилой дом.

В 02:55 обстрелян н. п. Кременная с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты).

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсоне загорелся жилой дом, в который попали украинские военные при обстреле комплекса зданий Политехнического колледжа и Херсонского государственного университета.

Серия из шести взрывов прогремела в Херсоне, предположительно, работает ПВО.

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов: Украина перебрасывает в Запорожскую область более 450 военнослужащих Сил специальных операций для участия в боевых действиях, а также, возможно, в попытке захвата Запорожской атомной электростанции.

Глава Херсонской области Владимир Сальдо не исключил, что парламентские выборы в регионе могут пройти в течение года, но пока рано говорить о конкретных сроках.

Политическая обстановка

России причинен значительный экономический ущерб в результате умышленных действий по повреждению «Северных потоков», сообщила Генпрокуратура РФ.

Пегов: главы будущих регионов РФ приземлились в Москве.

На границе России с Финляндией заработал мобилизационный пункт военкомата, пишет канал со ссылкой на администрацию Выборгского района. Он расположен возле КПП «Торфяновка».

Товары для мобилизованных в России резко подорожали. Цены взлетели на всё — от флисового белья до препаратов первой необходимости. В среднем товары для солдат подорожали на 20%, подсчитали аналитики.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий мобилизовать мужчин, если:

— он имеет на иждивении трех и более детей до 18 лет,

— он имеет на иждивении и воспитывает одного и более ребенка до 18 лет без матери;

— имеет двух детей в возрасте до 18 лет, а беременность супруги составляет не менее 22 недель.

Эрдоган заявил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным ситуацию на Украине 29 сентября.

Санкции

Новые санкции против России будут включать в себя ограничение цен на нефть и дальнейший запрет на экспорт — председатель комиссии ЕС. По словам Урсулы фон дер Ляйен, предлагаемый запрет повлияет на российскую продукцию на сумму 7 миллиардов евро.

Украина

Депутаты горсовета Одессы решили не сносить памятник Екатерине II: 54% проголосовали против такого решения.

Секретарь СНБО Украины Данилов пригрозил Белоруссии жестким ответом, если через ее территорию на Украину вновь войдут российские войска. «Если со стороны Белоруссии будут идти войска, как это было 24 февраля, они получат такой ответ, на который не рассчитывали», — заявил Данилов.

В Николаеве подпольщики расклеили по городу афиши с анонсом «Концерта Вагнера».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Пентагон объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на $1,1 млрд. В новый пакет военной помощи Киеву вошли 18 РСЗО HIMARS и 150 бронированных внедорожников Humvee, а также радары и системы противодействия БПЛА. Поставка «систем противодействия БПЛА» фактически является признанием серьезности угрозы со стороны иранских дронов. Сообщается, что поставки новых HIMARS будут незамедлительными, а реализация всех остальных планов займет несколько лет.

Жозеп Боррель, глава МИД ЕС: «Я призываю покинуть Россию всех представителей ЛГБТ-сообщества. Бросайте всё, выезжайте и не возвращайтесь в Россию. Пусть моральный кошмар и ужасы нетерпимости останутся в прошлом».

Президент Финляндии Саули Ниинистё: «Если говорить в терминах покера — Путин поставил на кон всё, и он боец. Очень трудно представить себе, что он примет какое-либо поражение. Это делает ситуацию очень, очень серьезной».

У Борнхольма, в районе утечек газа с «Северных потоков», в сентябре неоднократно часами барражировали военные вертолеты США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER