Власти Китая представили факты вмешательства США в дела Гонконга во время протестных выступлений 2019 — 2020 годов

«Мы хотим править миром, а не разрушать его!» — китайцы ответили США

Изображение: Василий Верещагин. Китаец (фрагмент). 1873
Китаец с трубкой
Китаец с трубкой
Китаец с трубкой

Министерство иностранных дел Китая 24 сентября на очередном пресс-брифинге отреагировало на публикацию списка фактов вмешательства США в дела Гонконга.

Пресс-секретарь ведомства Чжао Лицзянь сказал, что Гонконг является особым административным районом Китая, а дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая, и ни одна другая страна не имеет права в них вмешиваться.

По словам Чжао Лицзянь, формулирование и реализация Закона о национальной безопасности Гонконга привели к обеспечению верховенства права в автономии, восстановлению безопасности и стабильности, защите законных прав и интересов ее жителей и способствовали переходу Гонконга от хаоса к управлению.

Представитель МИД КНР заявил, что попытка США подорвать процветание и стабильность Гонконга и сдержать развитие Китая, разыгрывая «гонконгскую карту», вряд ли увенчается успехом. США должны искренне уважать суверенитет Китая, соблюдать международное право и основные нормы международных отношений, прекратить подрывать верховенство права в Гонконге и вмешиваться во внутренние дела Китая.

Кроме того, заявил Чжао Лицзянь, США не должны поддерживать и иметь дела с антикитайскими силами, которые каким-либо образом разрушают Гонконг, иначе они неизбежно выстрелят себе в ногу и в конечном итоге серьезно повредят своим интересам в Гонконге. И Китай продолжит решительно реагировать на вмешательство США в дела Гонконга.

Китайские пользователи социальной сети Sina Weibo также отреагировали на действия США и слова, сказанные МИД КНР, под соответствующей публикацией в паблике газеты «Жэньминь жибао».

«Территорию Китая нельзя разделить! Суверенитет Китая нельзя нарушать! Достоинство Китая нельзя осквернить!» — воскликнул «Счастливчик Лотте».

Комментатор под ником «Прилежно и осторожно» уверен, что «законы и постановления Гонконга постепенно улучшаются и стабилизируются». А любой, кто захочет участвовать в «антикитайском хаосе» в Гонконге, будет посажен в тюрьму.

«Гонконг принадлежит Китаю. Дела китайского народа должны решаться самими китайцами. Другие страны не имеют права вмешиваться. Соединенные Штаты должны в первую очередь позаботиться о делах своей страны. Дела Китая — не ваша забота, особенно когда у вас эпидемия еще не взята под контроль.

Ну какое у вас право вмешиваться во внутренние дела? Гонконг — неотъемлемая часть Китая. Китай имеет право отказывать другим странам во вмешательстве во внутренние дела. Соединенные Штаты пытаются разделить Китай под этими предлогами. Пожалуйста, сначала разберитесь с его собственной страной!» — заявил Сяо Сяо.

Пользователь «Кинг-Конг, играющий тыквой» добавил, что опасаться стоит еще и Японии, которая разыгрывает карту «Ультрамена», или сверхчеловека. Другой комментатор добавил, что нет ничего опаснее «диареи Байдена».

«Посмотрите на Соединенные Штаты, под знаменем "демократии и свободы", насылающих войны, убийства и грабежи. Китай хочет господства над миром и объединения мира; Соединенные Штаты хотят хаоса в мире, и единоличного доминирования. Если кто-то этого не понимает, им просто не хватает мозгов!» — отметил «Тысячелетний старик».

«Китайская культура пронизывает все, что Китай отправляет за границу. Это все материалы и услуги, мосты и дороги, высокоскоростной железнодорожный транспорт, маски с вакцинами, а цель состоит в том, чтобы улучшить уровень жизни местного населения».

Некоторые комментаторы отметили, что Соединенным Штатам стоило бы прежде всего озаботиться внутренними делами у себя в стране, где уже многие десятки тысяч человек скончались от нового коронавируса. Поэтому вмешиваться в дела Китая в такой ситуации — ни что иное, как потеря лица для Штатов.

Пользователь «Не ешьте траву на краю гнезда» заметил, что Тайвань, Гонконг, Тибет, Синьцзян и острова Дяоюйдао являются неотъемлемой частью Китая, поэтому Китай имеет полное право давать отпор всем, кто пытается вмешаться в его внутренние дела. Тем более, что Китай и так уже очень давно терпит нападки со стороны Запада и его союзников по этому поводу.

«Под прикрытием демократии и свободы западные страны подстрекают и точат ножи. Для них люди — просто пешки, и они уверены, что чем более хаотичен Китай, тем лучше, они могут развалить Китай и разделить Китай без единого выстрела. Выгодоприобретатели в западных странах получат от этого прибыль.

Все эти заговоры должны разбудить разумных китайцев. Мы не должны быть безжалостными, решительно подавляя независимость Гонконга и Тайваня. Китай не станет Ираком, он не станет Сирией, он не станет Египтом…» — считает Brother Speed.

Некоторые комментаторы отмечают, что США — это больная империя, которая не может разобраться с внутренними проблемами, не наводя хаос и не вмешиваясь во внутренние дела других стран. Поэтому их смело можно называть теперь «Страной плесени».

Здесь обыгрывается игра китайских слов. Америка по-китайски звучит как «Мейго», что в дословном переводе означает «Красивая страна», но если заменить первый иероглиф на другой иероглиф «мей», то будет звучать как «Страна плесени».

«Карты Соединенных Штатов — все крапленые!» — заявил пользователь «Цветочный путь».

Читайте также: Китай осудил попытки США отнять у Пекина Олимпиаду-2022

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER