Поставка российских истребителей Су-35 Ирану может иметь политический посыл, особенно для США и ЕС

Появятся ли Су-35 на взлетной полосе Ирана? Интервью

Александр Дейнека
Александр Дейнека «В воздухе» 1932 год
Александр Дейнека «В воздухе» 1932 год

15 января член комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Шахриар Хейдари заявил о скорой поставке в Иран российских истребителей Су-35 и другой военной техники, включая вертолеты и комплексы противовоздушной обороны (ПВО). Несколько истребителей Су-35, относящихся к поколению 4++, Тегеран рассчитывает получить в начале следующего иранского года (21 марта), отметил он.

ИА Красная Весна публикует перевод интервью агентству Mehr иранского военного аналитика и эксперта Мехди Бахтиари, который прокомментировал заявление парламентария о поставке российских истребителей, а также политическое значение ожидаемых российских военных поставок и их возможное влияние на баланс сил в регионе.

Mehr: Недавно один из членов парламента заявил, что Иран получит российские Су-35 весной. Безусловно, получение этих истребителей проходит через определенные этапы и приготовления. На каком этапе находится этот процесс?

М.Б.: Покупка истребителя, да и вообще любая покупка оружия требует ряда подготовительных мероприятий в соответствующем подразделении, что иногда несколько затягивает процесс поставки. Например, в случае приобретения истребителя любого типа, помимо подготовки пилотов, подразделений технической поддержки, ремонта и обслуживания, фактически требуется подготовка всего подразделения.

Иран — одна из немногих стран, которая использует в своем воздушном флоте как западные, так и восточные самолеты, однако западное производство доминирует из-за гораздо большего количества закупок на Западе в прошлом. Это может повлиять на процесс подготовки баз для восточных самолетов. Кроме того, процесс изготовления продукции производителем по заказу покупателя является еще одним существенным фактором, влияющим на сроки поставки.

Несколько официальных лиц заявили о скорой поставке закупленной у России техники, такой как истребители. Было заявление члена Комитета национальной безопасности (иранского парламента — прим. ИА Красная Весна) о том, что истребители Су-35 прибудут в Иран в начале следующего (иранского — прим. ИА Красная Весна) года. Но я лично считаю, что невозможно определить точное время поставки, пока мы не увидим самолет на взлетной полосе одного из военных аэропортов страны. Взлеты и падения отношений между странами иногда могут быть подвержены ряду изменений, которые отражаются на поставках или даже непоставках такой продукции.

Mehr: Прокомментировали ли российские власти этот вопрос?

М.Б.: До сих пор, за исключением ряда общих комментариев, я не видел достоверных и точных новостей от российских официальных лиц с конкретикой по данной теме.

Mehr: С точки зрения технологии и эффективности, как Вы оцениваете эти истребители? Прошли ли они испытания боем?

М.Б.: Су-35 — один из самых мощных истребителей поколения 4++, одноместная машина для завоевания превосходства в воздухе. Истребитель представляет самую современную модель российского семейства Flanker (по кодификации НАТО — прим. ИА Красная Весна), первым представителем которого является Су-27.

Также Су-35 является самым современным истребителем на вооружении российских Вооруженных Сил после Су-57. Благодаря радарам с фазированной решеткой и возможностью нести широкий спектр оружия класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», этот многоцелевой истребитель, помимо своей основной задачи — воздушного боя, может также действовать против целей на земле и на море.

Боевое крещение Су-35 принял в сирийской войне, где в основном использовался при боевом патрулировании вблизи воздушного пространства оккупированных территорий и Турции, а в некоторых случаях был задействован для атак наземных целей. В конфликте на Украине истребитель в основном использовался для воздушного патрулирования, воздушного боя и противорадиолокационных операций. Его характеристики заставили пилотов рассматривать Су-35 как серьезную угрозу. До сих пор было только одно сообщение о том, что истребитель Су-35 был сбит.

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Сверхманевренный истребитель Су-35. МАКС. Раменское. 22.07.2017
Сверхманевренный истребитель Су-35. МАКС. Раменское. 22.07.2017
22.07.2017Раменское.МАКС.Су-35.истребительСверхманевренный

Mehr: Как получение этих истребителей повышает потенциал военно-воздушных сил (ВВС) Ирана?

М.Б.: Вскоре после победы Исламской революции (1979 год — прим. ИА Красная Весна) Исламская Республика подверглась жесточайшим санкциям. Санкции оказали сильное давление на военную сферу, особенно на авиацию.

Из-за большого расхода запасных частей для истребителей и их использования в масштабной 8-летней войне (война Ирака против Ирана в 1980-х годах — прим. ИА Красная Весна), военная авиация столкнулась со многими проблемами, хотя некоторые закупки в 1990-х годах частично удовлетворили ее потребности. Но в целом, ВВС все еще обременены многими проблемами из-за старых самолетов.

Конечно, Исламская Республика Иран пыталась решить часть проблем за счет развития других направлений, включая ракетное и беспилотное, однако новое поколение истребителей в воздушном флоте вооруженных сил может оказать значительное влияние на улучшение оборонной мощи, тем более что соседи Ирана в регионе и, конечно, враги постоянно сосредоточены на укреплении своих ВВС. Наличие новых истребителей Су-35, безусловно, удовлетворит некоторые потребности воздушного флота, хотя количество этих самолетов и их дополнительное оборудование также должно быть принято во внимание.

Mehr: Могут ли эти истребители повлиять на баланс военных сил в регионе, особенно в отношении израильского режима?

М.Б.: Безусловно, могут. Конечно, что касается угроз израильского режима, то сосредоточение внимания на вопросе противовоздушной обороны, а также развитие возможностей ракет и беспилотников, в дополнение к усилению фронта сопротивления в этих двух областях, дало значительный эффект.

Mehr: Как вы думаете, хотят ли русские послать сигнал Западу, продавая эти самолеты Ирану в связи с конфликтом на Украине?

М.Б.: Любые отношения между странами, в том числе покупка и продажа военной техники, безусловно, несут политический сигнал другим странам. Сотрудничество между Ираном и Россией, естественно, не является исключением. Но вопрос о покупке истребителей у России стоит на повестке дня уже не первый год, и вряд ли он имеет особую связь с конфликтом на Украине. Однако поставка этой техники в данный конкретный период времени — если она произойдет — может иметь и политический посыл, особенно для таких стран, как США и Европейский Союз.

Mehr: По вашему мнению, как отреагируют на эту поставку США и Израиль?

М.Б.: Всегда, когда Исламская Республика Иран стремилась достичь международных соглашений, подразумевающих практические действия, Соединенные Штаты и Израиль прилагали все усилия, чтобы помешать этому. Например, мы стали свидетелями этого в рамках ядерной сделки. Даже в прошлом, когда речь шла о покупке у России ракетной системы С-300, мы видели, как противодействие со стороны таких стран, как США и Израиль, задержало передачу С-300 из России в Иран на несколько месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER