Реконструкция операции «Январский гром». Фоторепортаж
С сентября 1941 по январь 1944 года фашистские войска окружали Ленинград. Причем город на Неве постоянно подвергался артиллерийским обстрелам, авиационным бомбежкам. В результате полной блокады в городе начался голод.
Только в январе 1943 года советским войскам удалось проделать брешь в блокаде, но полное освобождение города произошло только через год. Освобождение города готовили три фронта Красной Армии: Волховский, Ленинградский и второй Прибалтийский.
За два с половиной года немецкие войска значительно окопались, соорудили мощнейшие укрепления. У немцев была крупная артиллерийская группировка, а также на главных оборонительных направлениях были расположены танковые войска СС.
Советскому командованию к началу зимы 1944 года удалось сформировать значительную войсковую группировку не только по численности личного состава, но и по количество вооружений — танков, самоходных артиллерийских установок, самолетов и др. Красная Армия наносила удары одновременно со стороны города, и со стороны Ораниенбаумского плацдарма, который представлял из себя небольшой клочок земли, удерживаемый советскими войсками на протяжении всей блокады.
14 января началось наступление в 10:40 утра, после масштабной артиллерийской подготовки. За двадцать четыре часа боев Красная Армия углубилось на четыре километра в оборону противника. После трех суток упорных боев сформированная группа танков Т-34 прорвала оборонительный рубеж противника. Ораниенбаумская и ленинградская войсковые группы встретились 20 января, при этом за шесть дней боев были уничтожены две дивизии противника, еще пять дивизий были сильно потрепаны.
За последующую неделю советские войска развили успех и осуществили полное снятие блокады, отбросив фашисткие войска на 60–100 км от Ленинграда.
26 января 2019 года была проведена масштабная реконструкция операции «Январский гром». Корреспонденты ИА Красная Весна присутствовали на мероприятии.