Дело в том, что малоимущим людям не хватает денег на оплату коммунальных услуг, лекарства и продукты первой необходимости

Продовольственные сертификаты — предвыборный ход или поддержка малоимущих?

Константин Егорович Маковский. Посещение бедных. 1874
1874бедных.ПосещениеМаковский.ЕгоровичКонстантин
Константин Егорович Маковский. Посещение бедных. 1874

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Государственной думы, которая состоялась 17 февраля заявил, что считает возможным подумать над идеей введения продовольственных сертификатов для малоимущих граждан.

«Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал президент.

Тема введения продовольственных сертификатов для поддержки людей, которые находятся в трудном финансовом положении, в России в последнее время поднимается регулярно. Это связано с непростой экономической ситуацией, которая усугубилась из-за антиэпидемиологических мероприятий, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией во всем мире.

Корреспондент ИА Красная Весна обсудил идею введения продовольственных сертификатов для малоимущих граждан с экономистами, политологами и людьми, которые работают в продовольственной отрасли хозяйства.


По словам президента Центра экономики инфраструктуры, экономиста и ученого Владимира Косого, несмотря на то что официальная инфляция составляет 5% годовых, реальный рост на рынке продовольственных товаров по отдельным позициям составил 30-40% за год.

«Я пока не знаю, какие будут приняты решения. Но речь идет о том, что малоимущие и низкооплачиваемые слои населения оказались в ситуации, когда даже официальная инфляция оказывается для них запредельной. Дело в том, что им не хватает денег на оплату коммунальных услуг, на лекарства, а также на продукты питания», — отметил Косой.

Сейчас правительство по поручению президента решает, что «делать с этой категорией населения».

Директор фонда национальной энергетической безопасности, заведующий кафедрой «Прикладная политология» финансового университета при правительстве Российской Федерации Константин Симонов считает, что президент Владимир Путин поднял тему возможного введения продовольственных сертификатов для малоимущих граждан для того, чтобы заблаговременно позаботиться о результатах избирательной кампании в Госдуму.

«Власть должна задумываться, какая у нее легитимность и как она воспринимается населением. Тем более что скоро выборы в Государственную думу. Естественно, действующую власть не может не заботить результат этой избирательной кампании. Поэтому вполне закономерно, что сейчас власть решила вспомнить о той части электората, которая испытывает серьезные экономические трудности», — сказал Симонов.

По его словам, власть не может постоянно раздавать деньги в предвыборный период. Поэтому сейчас придумали другой способ поддержки малоимущих — заговорили о продовольственных сертификатах.

«Это такой вариант поддержки населения. Это форма поддержки не уникальна. Она в мировой практике встречается и довольно часто», — отметил он.

При этом Симонов добавил, что обсуждение этой формы поддержки связана с тяжелым экономическим состоянием страны после пандемии коронавируса.

Главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер назвал две причины, из-за которых стали обсуждать введение продовольственных сертификатов для малоимущих.

«Первая — уровень бедности все-таки возрастает, особенно в связи с ковидными делами. Доходы населения у нас с 2014 года падают. Поэтому численность бедных у нас не уменьшается, а, напротив, — увеличивается. И у нас постоянно растет доля людей, которые относятся к крайне бедным. То есть людей, которым не хватает даже на самое необходимое», — сказал Гонтмахер.

«Вторая причина. Надо понимать, что эти продовольственные талоны адресные. Если люди будут получать эту адресную помощь, то это будет наиболее эффективная мера поддержки малоимущих граждан. Потому что тогда для них станут доступны товары первой необходимости отечественного производства», — добавил он.

По его словам, проблема заключается в том, какие категории граждан будут получать эти продовольственные сертификаты, а также какой перечень продуктов будет доступен по этим талонам. Традиционно к малоимущим относят многодетные семьи, а также те семье, где отсутствует один из кормильцев.

«Я думаю, что у каждого региона будет свой продовольственный сертификат для бедных. Местные власти, скорее всего, будут формировать набор необходимых продуктов. Могу предположить, что в него точно войдут крупы, макаронные изделия, хлеб, молоко, куриное мясо, как самое недорогое, а также сахар и какие-нибудь овощи. Может быть, где-то что-то еще добавят. Продукты высокой переработки вряд ли войдут в этот сертификат», — отметил экономист.

Перед властью, по мнению Гонтмахера, встают следующие вопросы: по какими ценам будут отпускаться продукты, которые будут внесены в сертификат? По сертификату товары можно будет получить бесплатно или по какой-то льготной цене?

Политолог, доктор политических наук и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский предложил отнести к малоимущим гражданам студентов, которые вынуждены жить на мизерную стипендию.

«Стипендия студентов 2-3 тысячи, а прожиточный минимум у нас 11 тысяч рублей. Нормально ли, что студенты должны жить на стипендию, которая в пять раз ниже прожиточного минимума? Почему студенты должны жить за счет родителей? Кто-то живет за счет родителей, кто-то за счет любовников, кто-то за счет любовниц», — описал ситуацию преподаватель МГУ.

По мнению Черняховского, продовольственные сертификаты надо выдавать, в том числе студентам, потому что сейчас они относятся к малоимущим.

«В правительстве у нас разные люди, которые работают с разными сферами. Я думаю, Шойгу понимает, что надо офицеров и курсантов кормить. А что понимают наш министр образования и экономического развития — мне сложно сказать. Но, судя по тому, что говорит Силуанов, — он не понимает», — отметил политолог.

Президент национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов рассказал, что вопрос о введении продовольственных сертификатов в России поднимается уже на протяжении 20 лет.

«20 лет обсуждается. И никак решить не могут. Я считаю, что такая практика нужна нашей стране», — заявил Булатов.

По его словам, практика введения таких сертификатов показала хорошие результаты в США, а также в других странах.

Главный вопрос заключается в том, как вводить продовольственные сертификаты, чтобы не вызвать негативных последствий в экономике страны, сказал президент национального союза экспортеров продовольствия.

Он отметил, что введение продовольственных талонов может подстегнуть инфляцию в стране, потому что пока «непонятно, насколько будут рассчитаны эти продовольственные сертификаты для населения на миллионы, на миллиарды или триллионы рублей».

Кроме того, необходимо определить, кому эти сертификаты будут вручаться, также на какие товары будут распространяться. Он предположил, что они будут действовать на следующие группы товаров: хлебные изделия, кисломолочные изделия, мясные, крупы различных сортов, сахар и растительное масло.

«Для малоимущих слоев населения любое повышение цен на продукты первой необходимости — это очень болезненно, даже в рамках годовой инфляции. Поэтому введение продовольственных сертификатов для них будет большим благом», — сказал проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Михаил Щетинин.

По его словам, всегда есть группы граждан, которые нуждаются в адресной поддержке государства, поэтому снабжение их продовольствием является актуальной проблемой для государства.

Щетинин сказал, что законом, который будет вводить продовольственные сертификаты, должны быть определены категории граждан, которым будет оказываться помощь, а также перечень продуктов питания, которые будут предоставляться по сертификату.

Он обратил внимание, что сейчас в правительстве обсуждаются разные формы введения продовольственных сертификатов. В том числе предлагается выдавать специальные карточки, на которых будет определенная сумма, по которой человек сможет купить необходимые товары из определенного перечня в продуктовом магазине.


Подведем итоги того, что говорят эксперты.

1) Введение продовольственных сертификатов для малоимущих граждан России обсуждается давно, но наиболее остро этот вопрос встал сейчас — в период пандемии коронавируса.

2) Экономисты указывают две основные причины возможного введения продовольственных сертификатов.

Первая заключается в том, что рост цен на отдельные категории товаров за год составил 30-40%, несмотря на официальную инфляцию 5% в год, что пагубно сказывается на той категории граждан, которые живут за чертой бедности.

Вторая причина заключается в том, что государство может таким образом оказать адресную поддержку малоимущим людям.

3) Почему именно эту тему президент России поднял на совещании с лидерами парламентских партий? Потому что скоро выборы в Государственную думу, и власти впору подумать о малоимущих гражданах, которые в 2020 году столкнулись с серьезными экономическими проблемами.

4) Эксперты в целом положительно оценивают идею введения сертификатов, однако встает ряд вопросов, которые необходимо прояснить: какие категории граждан получат возможность воспользоваться этим сертификатом? Какие группы продуктов можно будет по ним получить? По сертификату можно будет получить скидку на продукты или получить их бесплатно?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER