Премьер-министр Индии Нарендра Моди решил лично посетить США — для участия в Генассамблее ООН и обсуждения дальнейшей судьбы QUAD после создания AUKUS

Против кого договорился дружить премьер-министр Индии в США?

Изображение: Отто ван Веен. 1600-1613
Заговорщики Клавдий Цивилис с батавами на лесной поляне
Заговорщики Клавдий Цивилис с батавами на лесной поляне
Заговорщики Клавдий Цивилис с батавами на лесной поляне

Соединенные Штаты в очередной раз начали пересматривать отношения со своими союзниками. Для противостояния с КНР они создали новое объединение AUKUS, включающие США, Австралию и Великобританию. Одновременно Вашингтон поссорился с Францией, контракты которой на поставку подводных лодок в Австралию оказались сорваны.

На фоне этих событий премьер-министр Индии Нарендра Моди решил посетить США для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но главной целью визита индийского лидера в США были переговоры с партнерами по Четырехстороннему диалогу по безопасности (QUAD): США, Японией и Австралией.

В первую очередь, конечно, Моди собирался провести переговоры с США, в отношениях с которыми накопился ряд вопросов: это и вывод американских войск из Афганистана, и создание трехстороннего объединения AUKUS.

Вывод американских войск и приход к власти в Афганистане движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создают угрозу дестабилизации в регионе. И если США находятся далеко от Афганистана, то Индию от Афганистана отделяет только враждебный ей Пакистан.

В свою очередь, создание AUKUS поставило под вопрос роль, которую будет играть в дальнейшем QUAD. Оба объединения фактически направлены на противодействие усилению влияния Китая.

Чтобы прояснить эти вопросы Моди и направился в США.

Изображение: (сс) Prime Minister's Office (India)
Нарендра Моди
Нарендра Моди
МодиНарендра

Моди прилетел в США 23 сентября. В этот день он встретился с генеральными директорами крупных американских компаний: Adobe, Qualcomm, General Atomics, First Solar и Blackstone.

Особо показательной здесь является встреча с руководителем компании Qualcomm, которая занимается разработкой систем беспроводной связи, в том числе и сети 5G. Ранее Индия ввела ограничения на использование китайских технологий для создания сетей 5G (Китай является одним из мировых лидеров в области 5G), и теперь Индии приходится искать партнеров для замены КНР на этом направлении.

Схожая ситуация и с компанией First Solar — крупным производителем солнечных батарей. Индия на текущий момент сильно зависит от поставок солнечных батарей из КНР и ищет альтернативу китайским поставщикам.

Также 23 сентября Моди провел встречи с вице-президентом США Камалой Харрис, с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном.

Одной из сквозных тем этих встреч стала судьба Индо-Тихоокеанского региона, а значит — сдерживание КНР. Показательное заявление сделала Харрис: «Что касается Индо-Тихоокеанского региона, США делают упор на поддержание свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». При этом она указала, что Китай предпринимает агрессивные шаги в регионе, таким образом, обозначив, кто же угрожает «свободе» и «открытости» Индо-Тихоокеанского региона.

24 сентября Моди встретился с президентом США Джо Байденом. По итогам встречи Байден и Моди обратились к движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с требованием не допустить использования территории Афганистана для распространения терроризма в регионе. Также Байден поддержал давнее требование Индии о предоставлении ей постоянного членства в Совете Безопасности ООН.

Изображение: (сс) EJ Hersom
Джо Байден
Джо Байден
БайденДжо

Кроме этого, Байден заявил: «Отношениям между Индией и США суждено стать сильнее. Мы должны изучить, что еще мы можем сделать для борьбы с COVID-19, климатическими проблемами, и работать над более безопасным Индо-Тихоокеанским регионом. Отстаивание демократических ценностей, совместная приверженность разнообразию, уважение к ненасилию и терпимость сегодня актуальны как никогда».

В свою очередь Моди заявил: «Семена, которые мы посеем в первый год третьего десятилетия 21-го века, помогут придать импульс развитию связей между Индией и США… Это также окажет преобразующее воздействие на демократии во всем мире».

В этот же день прошли совместные переговоры глав стран — участниц QUAD. Все четверо лидеров заявили, что их страны являются сторонниками свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Также было объявлено, что страны QUAD будут сотрудничать в освоении космоса и в обеспечении безопасности киберпространства и развитие технологий 5G.

25 сентября Моди выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении Моди сделал ряд заявлений. Так, глава Индии призвал производителей вакцин со всего мира размещать свои производственные мощности на территории Индии. Также Моди затронул угрозу распространения терроризма из Афганистана.

Изображение: (cc) Patrick Gruban
ООН
ООН
ООН

Но главным является то, что в ходе выступления Моди фактически выступил против проекта Китая «Один пояс, один путь», заявив, что мировое сообщество должно бороться против усиления экспансии на морских торговых путях.

В целом визит премьер-министра Моди ограничился общими заявлениями без заключения конкретных соглашений. Но сделанные заявления показывают, что Индия и её партнеры по QUAD подтвердили курс на сдерживание КНР, и создание AUKUS не привело к разногласиям между членами QUAD.

При этом среди публичных заявлений индийских партнеров из США, не прозвучало ответа на беспокойство Индии по ситуации в Афганистане. Вряд ли пожеланий США о том, чтобы Афганистан не поддерживал террористов, для Индии будет достаточно. При этом фактически интересы США и Индии в Афганистане расходятся — американцы собираются использовать радикальный исламизм для дестабилизации региона против Китая. Но эта дестабилизация будет угрожать Индии.

Читайте также: «Азиатское НАТО» против Китая. США воскрешают QUAD

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER