Крупные инфраструктурные проекты, строительство спортивных объектов для будущих чемпионатов мира, проблемы в сфере ЖКХ, оптимизация в здравоохранении, создающая проблемы для пациентов, и борьба со снюсами, а также протесты общественников против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия — главные события Сибири за прошедшую неделю.

Оптимизация медучреждений, большие стройки и протесты — Сибирь за неделю

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Повышеие стоимости проезда
Повышеие стоимости проезда

В сибирских городах пытаются улучшать инфраструктуру, повышать транспортные тарифы и радоваться комфорту

Значительные ресурсы в ближайшем будущем планирует привлечь правительство Алтайского края на реконструкцию ряда важных инфраструктурных объектов Барнаула.

Во-первых, в крае надеются получить порядка 22-х миллиардов рублей на развитие транспортной инфраструктуры города. Деньги эти могут быть получены в рамках проекта ВЭБ-РФ, по которому планируется финансирование развития и обновления городской транспортной сети десяти российских городов. Пока в этот проект из сибирских городов попал лишь Новосибирск. Если Барнаул тоже будет включен в этот проект, то полученные средства будут потрачены на прокладку новых трамвайных линий и закупку подвижного состава, изношенного на сегодня на 98%.

Вторым значимым инфраструктурным проектом в Барнауле является ремонт Коммунального (Старого) моста через реку Обь, который начнется уже 5 января 2020 года и продлится до ноября 2021 года. По словам министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, мосту требуется серьезный ремонт, который оттягивать уже невозможно. На этот ремонт, включающий замену дорожной части, металлоконструкций и железобетонных балок, планируется затратить 1,1 млрд рублей.

Третьим не менее значимым инфраструктурным проектом является барнаульский аэропорт. Средства на этот проект планируется получить от продажи этого объекта компании «Новапорт». В настоящее время краевое правительство владеет 52% процентами акций этого объекта, а компания «Новапорт», соответственно, — 48%. По одобренной депутатами краевого Заксобрания сделке, будет произведена допэмиссия акций, которую и выкупит «Новапорт», после чего он будет обладать75% минус одна акция. Условием сделки является реконструкция барнаульского аэропорта, в процессе которой будет построено новое здание аэровокзала для внутренних авиалиний и реконструировано старое здание, которое будет использоваться для международных направлений.

Городские власти Томска в который уже раз пытаются оптимизировать маршруты городского транспорта, не забывая при этом повышать тарифы на проезд, что вызывает серьезное недовольство горожан. Так, в Томске глава города Иван Кляйн сообщил, что с 1 января 2020 года будет запущена новая маршрутная сеть, которая должна обеспечить снижение транспортной нагрузки на центральных улицах города. К этому же сроку приурочено и повышение тарифа на проезд на городском транспорте на один рубль. Заметим, что в Томске принята тактика ежегодных небольших повышений тарифа на проезд в городском транспорте. Похоже, власти надеются, что таким образом они приучат горожан к безболезненному отъему у них денег.

Такое же увеличение тарифа на проезд в городском транспорте на один рубль ожидается и в городе Северск Томской области. Здесь с 1 января 2020 года цена за проезд станет равна 18 рублям для обычных пассажиров и 12 рублям для пенсионеров. Повышение цены на проезд объясняется ростом затрат на оплату труда работников городского транспорта.

В Кузбассе на этой неделе СМИ порадовали своих читателей тем, что пять городов региона попали в ТОП200 самых комфортных городов России. Правда, все кузбасские города обосновались во второй сотне. Эксперты портала domofond.ru оценили качество жизни горожан по 11 критериям и выставили интегральные оценки по десятибалльной шкале.

Лучшим из кузбасских городов, конечно же, стал областной центр Кемерово, занявший 116 место, набравший 6,1 баллов, за ним идет Новокузнецк, занявший 156 место с 5,8 баллами, и в самом конце разместились на 194 и 195 местах Ленинск-Кузнецкий и Белово, набравшие по 5 баллов, и, наконец, Киселевск, занявший почетное 199 место с 4,6 баллами. Во всех кузбасских городах эксперты подчеркнули неудовлетворительное соотношение доходов и стоимости жизни горожан, а также неудовлетворительную экологическую обстановку.

Оптимизация в здравоохранении может привести к тому, что лечиться будет негде

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Оптимизация медучреждений
Оптимизация медучреждений

В Сибири, впрочем, как и по всей России, местные власти ретиво взялись за оптимизацию учреждений здравоохранения, что, к сожалению, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи в малых городах и сельской местности.

В Алтайском крае еще в середине ноября 2019 года было принято решение о закрытии круглосуточного стационара в легочно-терапевтическом отделение КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер г. Рубцовск». Больных при этом решили перевести в больницу, расположенную в сельском районе, отдаленном на десятки километров от Рубцовска. Такое решение вызвало возмущение пациентов, которое вылилось в митинг, прошедший под флагами КПРФ 9 декабря. Протестующие требовали отменить не только решение о закрытии туберкулезного диспансера, но и оптимизацию медучреждений вообще.

А в селе Быстрый Исток Алтайского края жители написали письмо губернатору края Виктору Томенко, в котором пожаловались на то, что местная больница принимает только в экстренных ситуациях, все остальные пациенты направляются в больницу села Смоленское. Проблема быстроистокской больницы состоит в том, что ее могут закрыть из-за крупной кредиторской задолженности. Сейчас в ней уже началась «оптимизация штатного расписания», а также детский круглосуточный стационар сделали только дневным.

Не отстает от Алтайского края по оптимизации медучреждений и Красноярский край, в котором больницу поселка Кедровый объединяют с районным учреждением здравоохранения. Письмо главы поселка в Заксобрание края с просьбой отменить «централизацию», которая приведет к ухудшению качества оказания медицинской помощи в поселке, в краевом Минздраве оставили без внимания, заявив о нагнетании ситуации на ровном месте.

А в Кузбассе власти решили киселевский роддом переместить из собственного здания в крыло городской больницы № 1, а в здание роддома — стационар больницы № 5 из Афонино. Причем оказалось, что роддом будет расположен рядом с отделением гнойной хирургии. Такая оптимизация привела к тому, что врачи заявили о готовности уволиться из роддома.

Читайте также: Замгубернатора Кузбасса ответил работникам роддома, несогласным с переездом

12 декабря портал «ВашГород» опубликовал ответ от департамента охраны здоровья населению Кузбасса, в котором сказано, что «муниципалитет выступил с инициативой перенести роддом в новое отремонтированное здание, что позволит значительно повысить уровень комфорта для пациентов». Также в департаменте заявили, что вопрос «только вынесен на рассмотрение», а при переносе будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы и рядом не будет гнойной хирургии.

Похоже, власти помнят, что подобное решение о закрытии роддома № 3 в Кировском районе в Кемерово, с последующей «оптимизацией» всех рожениц на другой берег реки Томь в областной перинатальный центр, привела к сильному возмущению общественности города и последующей отмене решения о закрытии роддома.

А вот в Новосибирске на этой неделе новости в области здравоохранения носят положительный характер. Специалисты из Новосибирского федерального центра нейрохирургии на этой неделе провели сложнейшую операцию на головном мозге. Пациентке из Севастополя удалили расширение на артерии под стволом головного мозга, приводившее к постоянным головным болям. Это вторая в мире подобная операция и первая в России.

Кроме того, в Новосибирской области отчитались об открытии на этой неделе ФАПа в одном из старейших сел региона Старый Тартас Венгеровского района. И это уже 31 ФАП, открытый в этом году.

Депутаты и родители считают, что снюсам нет места в Сибири

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Снюс
Снюс

В настоящее время в России установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и снюсом (виды не курительных табачных изделий), однако ряд никотиновых смесей, не содержащих табак, под этот запрет не попадают. В конце ноября 2019 года депутаты от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли законопроект на полное запрещение «любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и его производные».

На прошлой неделе депутат Госдумы от КПРФ от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя рассказала об угрозах от неизвестных после её предложения по запрету продажи снюса в России. Однако депутат угрозам не вняла, она заявила: «Тот, кто хочет навредить — он предупреждать не станет».

Не дожидаясь решения законодателей, в конце ноября родители одного из районов Новосибирска собрались и начали самостоятельно искать способы борьбы с новой напастью. Родительская общественность ищет способы контроля за продавцами точек, где торгуют подобными веществами, а также решили обратиться к депутатам Заксобрания для принятия закона о запрете снюса.

Не отстают от новосибирцев и в Иркутске, где 5 декабря мэр города Дмитрий Бердников заявил, что в ближайшее время выйдет с законодательной инициативой о запрете продажи снюса. При этом мэр поручил волонтерским организациям, полиции и Роспотребнадзору организовать проверки точек продажи табачной продукции на предмет продажи снюса несовершеннолетним.

После таких инициатив мэра крупная иркутская сеть магазинов продажи табачных изделий «Дело Табак», не дожидаясь проверок и выхода официального запрета, 9 октября отказалась от продажи снюса в своих магазинах.

В Алтайском крае, после того как заринский школьник отравился снюсом, молодежный парламент предложил внести изменения в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Молодые депутаты предлагают штрафовать за оптовую или розничную торговлю снюсом, а также штрафы предусматриваются за хранение этих смесей.

А Красноярские депутаты горсовета подготовили обращение в Госдуму и Совет Федерации с просьбой установить запрет на продажу снюса и подобных веществ. Поводом для рассмотрения вопроса стали многочисленные жалобы родителей и учителей на свободную продажу снюса в торговых точках города. Не осталась в стороне от борьбы с табачными смесями и прокуратура Красноярска, которая направила на рассмотрение три административных иска о признании запрещенной информации о продаже снюса в сети интернет.

В Томске уполномоченный по правам ребенка Людмила Эфтимович направила в Законодательную думу Томской области предложение разработать нормативно-правовой акт, по которому в области должна быть запрещена продажа сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и его производные. Об этом она сообщила в ответе на обращение родительского комитета Томской области.

ЖКХ: «умные» счетчики, низкие тарифы и санкции за долги

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Счётчики
Счётчики

С 01 июля 2020 года в России стартует программа по замене счетчиков электроэнергии. Новые приборы учета будут оснащены сим-картами для доступа в интернет, и сами будут снимать и передавать показания. Отключать недобросовестных пользователей планируют также отдаленно.

Устанавливать счетчики начнут в новостройках, в остальных домах по мере необходимости их замены. На обновление счетчиков отведено 15 лет. Замена будет производиться обслуживающими организациями, при этом понесенные расходы разрешено включать в тариф.

Впрочем, возможность отключения электроэнергии за долги грозит должникам под Новый год и без всяких «умных» счетчиков. Так, В Красноярском крае более 120 тысяч потребителей могут остаться в новогоднюю ночь без света. По мысли энергосбытовой компании, угроза остаться без света в праздники должна стимулировать людей погасить долги. На это у должников есть 20 дней.

Не дремлют и судебные приставы, благодаря которым более 800 жителей Красноярского края не смогут выехать за пределы страны из-за долгов по коммунальным платежам. Запрет выдается, если задолженность по ЖКХ превышает 30 тысяч рублей.

А можно стать должниками по коммунальным платежам, даже исправно всё оплачивая. Именно это случилось с жителями более 100 домов Красноярска из-за банкротства управляющей компании, которая не перечислила собранные с жильцов средства теплоэнергетикам, а это суммы порядка 30, 40 тысяч рублей и более, и их предлагают заплатить второй раз.

Несмотря на большое количество должников по коммунальным платежам, власти регионов продолжают вводить новые тарифы или заявлять о необходимости повышения существующих.

Так, в Новосибирске решили заставить платить за воду дачные товарищества, установив тариф на уровне 375 рублей за тысячу кубических метров воды. А в Красноярском крае министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев утверждает, что существующий тариф на водоснабжение меньше экономически обоснованного в два раза. По его словам, функционирование водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) края осуществляется сейчас с большими энергопотерями и низким качеством воды из-за использования устаревшего оборудования. Отрасли необходимы вливания в размере 100 млрд рублей, однако это многократно превышает возможности бюджета. Для сравнения, весь бюджет Красноярского края на 2020 год составит 248,6 млрд рублей.

А в Кузбассе власти утверждают, что даже увеличенный на 60% тариф на капремонт необходимо повышать, так как в противном случае программа по капремонту будет недофинансирована.

Сибирские чиновники считают, что решение WADA — не помеха для проведения чемпионатов в Сибири

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
WADA
WADA

Скандал с WADA затронул и сибирские регионы, 9 декабря депутат Заксобрания Новосибирской области Евгений Подгорный, олимпийский чемпион 1996 года по спортивной гимнастике заявил, что все запланированные спортивные сооружения будут достроены. Если не получится провести в них международные соревнования — будут использованы для всероссийских.

Депутат имел в виду в том числе и Многофункциональную ледовую арену в Новосибирске, процесс строительства которой забуксовал еще до старта. На конкурс подрядчиков, проводимый 12 декабря, не подала заявки ни одна компания. Проект оценен в 3,5 миллиардов рублей и должен быть готов к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой в 2023 году.

А в Иркутске в марте–апреле 2020 года должен состояться чемпионат мира по хоккею с мячом. К этому сроку должно завершиться строительство новой ледовой арены. Решение WADA о запрете проведения крупных международных соревнований в России может сорвать проведение этого чемпионата. Организация работ по проведению соревнований находится в высокой степени готовности. Чиновники федерации хоккея с мячом заявили, что санкции WADA не будут учитываться, и ЧМ 2020 по хоккею с мячом в Иркутске состоится.

Читайте также: За чей счет банкет? — Скрынник захотел компенсацию от WADA за ЧМ по бенди

Готовится к крупным международным соревнованиям и Кузбасс, осенью этого года в Кемерово начали строить ледовый дворец, на который запланировано потратить 7,6 млрд рублей и завершить строительство летом 2021 года. Там же построят и Большую «Кузбасс-Арену» для игровых видов спорта, в которой предполагается провести в 2022 году чемпионат мира по волейболу. Строительство будет стоить 7,5 млрд рублей и начнется в 2020 году.

Родители против закона о профилактике семейно-бытового насилия

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Пикет против закона о семейно-бытовом насилии в Новосибирске
Пикет против закона о семейно-бытовом насилии в Новосибирске

В воскресенье 15 декабря 2019 года в сибирских городах также, как и по всей России, прошла акция протеста против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия (СБН), направленного, как считают протестующие, на разрушение семьи.

Активист из организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», принимавший участие в пикете, сказал корреспонденту, что данный закон позволит считать любую ссору супругов фактом психологического насилия, таким образом принятие закона значительно увеличит количество разводов.

А в Кемерово активист этой же организации сказал: «Красивым названием авторы законопроекта просто обманывают людей. По сути, это филькина грамота, согласно которой обвинить в домашнем насилии можно кого угодно и получить денег от государства за якобы борьбу с насилием». Его поддержал и пикетчик из организации «Мужской путь», утверждающий, что чем меньше посторонние будут лезть в семью, тем лучше, и что этим законом могут воспользоваться в корыстных целях.

Отметился в этой акции и Новосибирск, где стоящий в одиночном пикете активист задавал прохожим вопрос, о том знают ли они что-нибудь об этом законе. И оказалось, что граждане в основном ничего о нем не знают, и лишь один прохожий сказал, что считает закон о профилактике СБН разрушительным для российских семей.