Кроме политических «рогаток», к которым фермеры Аргентины давно привыкли, в последние годы ощутимый ущерб сельскому хозяйству страны нанесли проблемы климатические

Изменение климата или политика? В чем проблемы сельского хозяйства Аргентины

Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874

Аргентина — крупнейший в мире экспортер сельскохозяйственной продукции. Соя, пшеница, кукуруза, подсолнечник, сорго, рис, говядина и молоко — всё это экспортирует «Земля шести континентов», как еще называют Аргентину из-за разнообразия природных условий, которые позволяют выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры. Южноамериканская республика представляет особый интерес для России как страна, которая развивает экспортоориентированное сельскохозяйственное производство.

Аргентина в значительной степени зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции для получения доходов и поддержания положительного торгового баланса. Для федерального бюджета налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции оказались эффективным источником дохода. Эти доходы в период высоких международных цен на зерно могли достигать до 3% ВВП страны.

Сельское хозяйство Аргентины — это еще и широкое поле для внедрения новых технологий. За последние три десятилетия на обширной равнине в южной части бассейна реки Парана, где преимущественно выращивают зерновые культуры и соевые бобы, произошли значительные изменения в лучшую сторону. Была введена технология системы нулевой обработки почвы, позволившей предотвратить эрозию плодородного слоя; генетически модифицированные, устойчивые к гербицидам, семена сои; севооборот семян, который позволил возобновить плодородие почвы, повысить продуктивность. В других регионах Аргентины, где в основном занимаются выращиванием овощей, фруктов, хлопка и табака, результаты внедрения намного скромнее.

Однако в последние годы сельское хозяйство Аргентины объективно находится в кризисной ситуации. С чем это связано?

Макроэкономическая нестабильность традиционно характеризовала Аргентину весь прошлый век. Сейчас снова можно встретить такие заголовки в новостях об Аргентине, как «Взрывной рост цен», «Валютный хаос» и «Миллионы нищих», «Как Аргентина превратилась из успешной страны в банкрота?».

В 2021 году сельскохозяйственные производители Аргентины решили приостановить продажу мяса на всей территории страны в знак протеста против ограничительных мер, введенных правительством. По мнению фермеров, ограничения привели к деградации производства мясной отрасли страны.

Время от времени правительство Аргентины действительно оправдывает самые худшие опасения фермеров. Кроме введения экспортных ограничений на сельхозпродукцию, власти регулярно устанавливают новые налоги и резко сокращают расходы государства. Это привело к негативным последствиям для агропродовольственной политики, которая отличается неравномерностью развития сельхозпроизводства.

Однако кроме политических «рогаток», к которым фермеры Аргентины давно привыкли, в последние годы ощутимый ущерб сельскому хозяйству страны нанесли проблемы климатические.

Так, засуха в одной из главных житниц мира — бассейне реки Парана — с 2021 по 2023 год стала самой сильной с 1944 года. Высохли озера, пруды и поля, водохранилища истощились, и фермерам стало крайне сложно выращивать урожай. На пике засухи в 2023 году Аргентина недосчиталась урожая на общую сумму 19 миллиардов долларов (1,7 трлн руб.). Сокращение сельскохозяйственного производства и прекращение навигации на реке Парана привело к снижению экспорта, что уменьшило валютные поступления в страну. Сокращение экспорта создало дополнительную нагрузку на и без того нестабильную экономику, усилило инфляцию и увеличило внешний долг страны.

Кроме того, аргентинское животноводство также пострадало от засухи. В 2024 году потребление мяса в самой Аргентине может упасть ниже 40 кг на человека в год из-за спада производства при вынужденном увеличении экспорта и падении покупательной способности населения (нормой в стране считается потребление мяса в Аргентине 45–46 кг на человека в год).

Европейские сообщества, борющиеся за сокращение выбросов CO₂ в атмосферу, сразу попытались внести засуху в повестку глобального изменения климата, как последствия воздействия человека на природу, при этом призывая аргентинцев переходить исключительно на «ветряки».

Аргентинские ученные с помощью ученых других стран опровергли спекуляции на климатической повестке и установили корреляцию между засухой и индексом, которые используются для описания явления Эль-Ниньо. Если Эль-Ниньо характеризуется повышением средней температуры воды в Тихом океане, благодаря чему западные ветры приносят в центральную часть Южной Америки влажные воздушные массы, ливни, вызывающие даже наводнения осадки, то Ла-Нинья, наоборот, связан со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого Океана.

При этом осадков в Южной Америке Ла-Нинья приносит гораздо меньше, соответственно быстро высыхают почвы, температура повышается быстрее чем обычно. Это привело ученых к выводам, что аномальная засуха в Аргентине была вызвана естественными причинами, а именно явлением Ла-Нинья.

Выявление причин климатических изменений является сложной задачей, решаемой в настоящее время с помощью климатических моделей. Для этого ученые объединяют климатические модели с данными, основанными на наблюдениях. Разные климатические модели могут давать разные результаты.

Ученые из Аргентины, Колумбии, Франции, США, Нидерландов и Соединенного Королевства пришли к выводу, что в будущем частота случаев экстремальной жары в Аргентине возрастет. По их мнению, антропогенное вмешательство человека сделало более вероятным появление волн тепла в Аргентине, усиливающих жару в течение нескольких дней.

Другая группа ученых изучала вероятность потерь урожая пшеницы, кукурузы, риса и соевых бобов при наступлении засухи. Климатическая модель, основанная на данных, собранных за более чем полвека, показала, что в Аргентине производительность сельского хозяйства лишь незначительно подвержена влиянию засухи. На первое место вышли такие страны, как США, Канада, Индия и России, то есть именно в этих странах, по данным исследования, наиболее вероятно произойдет потеря урожая из-за наступления жары и ее последствий.

Понимание причин засухи и ее воздействия на сельскохозяйственное производство имеет решающее значение для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Анализ причин засухи в Аргентине показал ее естественный характер, обусловленный влиянием природного явления Ла-Нинья, а также отсутствие следов антропогенного фактора. Тем не менее в последние годы ученые отмечают увеличение количества тепловых волн в Аргентине, которые раньше не наблюдались в таком масштабе.

Стоит отметить, что после испепеляющей урожай засухи на южноамериканском континенте 2024 год отличается значительным ростом урожая кукурузы и сои в Аргентине, чему способствовали своевременные осадки в регионе. Континент производит 55% мировых соевых бобов и имеет отношение к 67% мировой торговли соей. В результате хорошего урожая сои цены на соевый шрот в текущем году упали на 20%, что снижает затраты на корма сельхозживотным.

Учитывая глобальный характер рынка сои и зерновых, нельзя забывать о сложившихся рисках. Это прежде всего высокая вероятность возврата Ла-Нинья во второй половине 2024 года, серьезные изменения основных черноморских зерновых потоков в связи с военными действиями на Украине.