1. Экономическая война
  2. Экономика Аргентины
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Аргентина сняла полувековой запрет на экспорт мясного скота

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Скот
Скот

Запрет на экспорт мясного скота, который действовал более 50 лет, сняло правительство Аргентины, 27 февраля сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Заявляется, что тем самым страна хочет поддержать свободную торговлю, повысить свою роль в мировой торговле и ответить на продолжающийся спрос со стороны ряда стран. По мнению президента Аргентины Хавьера Херардо Милея, эта мера приведет к большей конкуренции, большей свободе рынка и большему притоку иностранной валюты.

Эксперты сообщают, что в таких странах, как Турция, Ирак, Ливан, Иордания, Египет, Перу и Колумбия, наблюдается большой спрос на крупный рогатый скот из Аргентины. В этой стране с 1973 года действует запрет на экспорт мясного скота. При этом Аргентина является одним из крупнейших игроков, когда речь идет об экспорте охлажденного и замороженного мяса.

Страна увеличила экспорт говядины на 10% в прошлом году — до 935 261 тонны. Таким образом, рекорд 1924 года был побит. Важными направлениями для аргентинского мяса являются США, Китай, Мексика, Канада и Малайзия.

Отметим, что Бразилия экспортирует живой скот с 2010 года. С тех пор было экспортировано около 2,6 млн особей живого скота. Организации по защите прав животных выступают за прекращение этого экспорта, потому что это якобы вызывает ненужные страдания животных. Новая Зеландия запретила такой экспорт в 2023 году в результате расследования условий при транспортировке животных.