Политические гастролёры разных мастей продолжают набирать очки на деле Фургала

Грудинин захотел к Фургалу, а Фургал — наоборот — Хабаровская неделя

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фургал
Фургал
Фургал

Что роднит Грудинина и Фургала?

Покуда рассмотрение по существу дела Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушении на убийство бывшего губернатора Хабаровского края, состоится еще нескоро, а Басманный суд Москвы продлил срок его ареста до 9 марта 2021 года, защита подозреваемого пытается всячески поддерживать внимание общественности к уже набившему оскомину делу.

Так, адвокаты Фургала попросили отпустить его из СИЗО под домашний арест с проживанием у родственников в Москве. Слушание по этому вопросу прошли в Мосгорсуде, который оставил просьбу без удовлетворения.

По всей видимости защита надеялась повторить перевод под домашний арест из СИЗО другого подозреваемого по данному делу — Николая Мистрюкова. Однако, разница в том, что Мистрюков дал признательные показания, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием, а Фургал нет. Поэтому очевидно, что в большей степени данный шаг был сделан с упором на пиар.

А вот бывший кандидат в президенты России от партии КПРФ миллиардер Павел Грудинин вдруг захотел встретиться с Фургалом. Во всяком случае так заявил бывший кандидат в губернаторы Хабаровского края от партии «Зеленые» и экс-начальник управления лесами края, назначенный на эту должность Фургалом, Андрей Петров. Он выступал в качестве гонца от «протестной улицы», который должен был передать президенту требования протестующих.

Правда ли это, остается на совести гастролера, который, напомним, сначала призывал отделить Хабаровский край от остальной России, если власть не отпустит Фургала из-под ареста домой, за что и был снят с должности врио губернатора края Дмитрием Дегтяревым. Однако сам факт встречи имел место. И, по всей видимости, политикам вроде Грудинина иметь контакты с подобного рода маргиналами не считается чем-то предосудительным.

Акции протеста в поддержку Фургала

Номинально, по заявлениям самих протестующих, массовые акции протеста в Хабаровске все еще продолжаются. Фактически, они закономерно вызрели в собрания менее 50 человек по субботам. То есть в таком количестве, что сами протестующие теряются на фоне гуляющих по площади прохожих.

Полпред президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев решил прокомментировать сам феномен акций протеста и выразить отношение к ним. В частности, он указал на ряд волнующих многих уже несколько месяцев странности требований протестующих.

«Мне кажется, что протестовать против наличия в России уголовного наказания за убийство — это немножко странно. Есть следственные органы, они, очевидно, разберутся, и на суде будет принято то или иное решение. Ни одному человеку в здравом уме не придет в голову мысль о том, что нужно принять решение об освобождении человека от уголовной ответственности за убийства, поскольку он, будучи губернатором, нравился значительному количеству народа. Поэтому для меня достаточно сложно понять, про что эти митинги», — заявил Трутнев.

От также добавил, что категорически против переноса дела Фургала на рассмотрение из Москвы в Хабаровск именно потому, что протестующие будут пытаться использовать это для давления на правоохранителей.

Тут стоит отметить, что принцип экстерриториальности судебных дел, связанных с тяжкими экономическими или криминальными преступлениями высокопоставленных лиц, будь то бизнесмены или политики (в данном случае — два в одном) — вещь распространенная и общепринятая во всем мире. Здесь российское законодательство ничего нового не изобрело.

А вот то, что протестующие (вернее даже их организаторы) хотят оказывать давление на суд таким переносом дела на рассмотрение в Хабаровск — очевидно. Особенно учитывая, насколько отвязано вели себя митингующие.

Грузинский гастролер против Дегтярева

Проснулся на прошедшей неделе и заслуженный провокатор Хабаровского края, бывший тележурналист, а нынче главный «куда пошлют хозяева освещать антивластные протесты» Алексей Романов. Тот самый Романов, который в 2015 году призвал Россию отдать Японии Курильские острова.

Дело в том, что 29 июня врио губернатора края Михаил Дегтярев заявил об участии в акциях протеста в Хабаровске заезжих гастролеров из-за рубежа и конкретно из Грузии.

«Получается, что он назвал меня грузинским провокатором и проходимцем. Но я гражданин России, у меня нет никаких документов от других государств. Поэтому слова Михаила Дегтярёва являются ложью и порочат мою репутацию. А за клевету надо отвечать. Поэтому я составил иск, где прошу суд обязать Дегтярёва извиниться и опровергнуть те слова на том же канале на ту же аудиторию», — заявил Романов.

Буквально несколько лет назад он мигрировал в Грузию потому, что якобы в России ему жизнь не мила. Успел за это время осветить протесты в Грузии и Армении, а затем вдруг вернулся в Хабаровск аккурат к началу митингов, но затем оперативно был переброшен в Белоруссию, поскольку там начались митинги покруче. О какой репутации в такой ситуации идет речь — непонятно.

Кроме того, он потребовал от Дегтярева миллион рублей за якобы нанесенный ему моральный ущерб. Эти деньги он намерен направить в фонд страждущих «жертв режима», которые за время несанкционированных акций протеста наполучали заслуженных штрафов.

Другой идеологический собрат Романова, координатор хабаровского штаба блогера Алексея Навального, который в данный момент активно раскручивается на теме бесконечных отравлений, Алексей Ворсин решил баллотироваться в Госдуму. Уверенности в своих силах ему придали акции протеста в Хабаровске, которых на определенном этапе уже было не отличить от либероидной тусовки. Ибо без него некому будет заступиться за страждущих «жертв режима», нахватавших штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста.

Лесное дело всё

Тихо и без помпы, очень быстро и незаметно для окружающих, как бы стыдливо, завершилось уголовное дело против генерального директора компании «Азия Лес» Александра Пудовкина, который был фигурантом громкого дела о мошенничестве в лесной сфере края.

«Возможность прекращения уголовного дела предусмотрена уголовно-процессуальным кодексом. Судья в ходе предварительных слушаний принял такое решение по нереабилитирующим основаниям в связи с деятельным раскаянием подсудимого», — заявили в Центральном районном суде.

Пудовкин признал вину в даче через посредников взятки в размере 80 млн рублей подсудимому бывшему начальнику федерального Минпромторга Владимир Потапкину, активно «поспособствовал изобличению и уголовному преследованию взяткополучателя и посредника», отметила старший прокурор управления Генеральной прокуратуры России в ДФО Ольга Яновская.

Политика и криминал

В суд переданы дела бывших высокопоставленных чиновников мэрии Хабаровска. В прошлом начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо обвиняется в получении в 2016 г. взятки почти в 4 млн рублей за содействие в получении контракта и нанесении ущерба городской казне на сумму свыше 7 млн рублей. Бывший начальник управления транспорта Сергей Суковатый, по версии следствия, в 2017 г. за взятку в 1,7 млн рублей обещал общее содействие в бизнесе по перевозке пассажиров.

Социально-экономическое развитие

Государственный долг Хабаровского края с августа был снижен почти на 4,5 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря госдолг края составлял 55 млрд рублей, а 1 августа он достигал 59,4 млрд рублей. Этого удалось добиться в результате реструктуризации накопленных ранее долгов, а также за счет привлечения в региональную казну федеральных и частных средств.

Хабаровская дума одобрила бюджет города на следующий год. Ожидается, что доходы городской казны в 2021 году составят 14 млрд 720 млн рублей, а расходы 15 млрд 533 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета будет на уровне 9,9% (813 млн рублей).

Большая часть расходов пойдет на социальную сферу — 9,5 млрд рублей, из них на образование будет приходиться 8 млрд рублей, 712,2 млн — на культуру, 439,4 млн — на физическую культуру и спорт. На развитие социальной работы с населением, а также на безбарьерную среду потратят 285,4 млн рублей.

В Аяно-Майском районе местные депутаты одобрили проведение референдума по вопросу: одобряют или нет местные жители предложение разместить на их территории крупное химическое производство.

Гонконгский инвестор «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.) намерен построить крупнейший в мире завод по производству метанола около северного райцентра Аян. Для этого он готов инвестировать в регион 740 млрд рублей. В результате реализации проекта комбинат должен производить 7 млн тонн метанола в год, что примерно составляет около 10% от суммарных мировых объемов производства.

Мнение жителей по вопросу строительства предприятия на их территории разделилось. Для того чтобы разрешить этот вопрос инициативная группа граждан подготовила все необходимые документы для проведения референдума. Прокуратура пыталась опротестовать вынесение такого вопроса на суд граждан, но местные депутаты отклонили этот протест.

Приостановку действия регионального оператора по вывозу мусора в Хабаровском крае с целью пересмотра тарифов инициировал врио главы региона Михаил Дегтярев

Дегтярев пояснил, что при подведении итогов конкурса на выбор регионального оператора по вывозу бытовых отходов 14 июля в крае фактически был период безвластия, что не позволило тщательно все взвесить и просчитать. Для этих целей необходимо взять паузу в несколько месяцев.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев выступил с инициативой введения акциза для предприятий при приеме на работу гастарбайтеров. Вице-премьер считает, что при осуществлении новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике компании должны привлекать россиян, а при использовании иностранной рабочей силы платить сбор.

Коронавирус

По состоянию на 27 декабря в Хабаровском крае зарегистрировано 33390 случая заболевания коронавирусом (неделей раньше — 31334, +2056 случаев за неделю), 29262 человек вылечилось (неделей раньше — 26238, +3024 за неделю), умерло 200 пациентов (+7 случаев за неделю). На лечении находится 3928 человека (неделей раньше — 4903, -975 за неделю), в том числе 2354 — в стационаре и 1574 — амбулаторно. Тяжелых пациентов 41, все они на ИВЛ. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 на уровне 346 (неделей ранее — 340).

Рэпом по «коронавирусу»

Глава Хабаровска Сергей Кравчук и другие чиновники мэрии приняли участие в записи новогоднего клипа в стиле рэп. Видео снято в стиле популярного сервиса TikTok танцевальной студией M&M’s и учениками хабаровской школы при поддержке городского управления образования. В клипе обыгрываются темы дистанционного обучения, локдауна и ограничений массовых мероприятий. Мэр Кравчук появляется в кадре дважды с фразой «Новый год встречай, Хабаровск!».

Фейки за «коронавирус»

Министерство здравоохранения края опровергло сообщения, распространяемые в социальных сетях, об ужесточении антиковидных мер вплоть до введения в регионе локдауна. В своем аккаунте в Инстаграм ведомство официально опровергло эту информацию, назвав ее «самым настоящим фейком».

Читайте также: Путин не вышел к сепаратистам-фургалистам из Хабаровска — краевая неделя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER