14
мая
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Для мобилизации необходимы новые боевые песни и лозунги

Пора понять, что необходимо возрождение СССР на новых началах — интервью

Дать отпор фашистам и националистам всех мастей как в бывших республиках СССР, так и в Восточной Европе, является необходимостью в современных условиях, заявил лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете празднование Дня Победы в странах бывшего СССР в этом году?

— Несмотря на сокращение числа публичных мероприятий из-за пандемии коронавируса, народы бывшего Советского Союза всё равно продемонстрировали свое единение. Даже то, что в ряде республик 9 Мая официально не отмечается или не является выходном днем, не стало препятствием для того, чтобы граждане, так или иначе, почтили память погибших и отметили великий подвиг советского народа.

В Казахстане президенты первый и второй лишь поздравили письменно ветеранов. Правда, разразился скандал, когда одного из ветеранов не пустили в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате.

В столице Киргизии прошел митинг-реквием, а затем уже вечером был дан торжественный салют. В официальном мероприятии приняли участие президент Сооронбай Жээнбеков, бывший президент Роза Отунбаева и другие высокопоставленные лица.

Такое же торжественное мероприятие состоялось и в Ташкенте, где нынешний глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил парк Победы и возложил венок у монумента погибшим в Великой Отечественной войне. Кстати, с момента правления предыдущего президента страны Ислама Каримова в республике официально не используется название Великая Отечественная война. Хорошо, что нынешний президент хоть вернул часть снесенных памятников воинам Красной Армии на место, и по его указанию был создан грандиозный парк Победы. Примечательно, что песню «День Победы» перевели на узбекский язык в этом году.

В Таджикистане, несмотря на то, что заболевших коронавирусом очень мало, властями были все равно наложены ограничения на проведение праздничных мероприятий. В свою очередь президент страны Эмомали Рахмон вместе со своим сыном, который был недавно избран председателем верхней палаты парламента, провел мероприятие по возложению венков у мемориала павшим возле Вечного огня.

Достаточно интересно прошло празднование 75-летия Победы в Туркмении, где впервые за историю независимого государства прошел военный парад. Правда, и тут произошел ряд изменений в отношении праздника 9 Мая, который уже два года как потерял свой былой статус и не является выходным днем в стране.

А удивил, конечно, Александр Лукашенко, по указанию которого в Минске состоялся полномасштабный парад. Если верить информации официальных белорусских СМИ, то в мероприятии было задействовано более 150 единиц военной техники и более трех тысяч военнослужащих. Кроме этого, в церемонии приняли участие и жители столицы.

В России прошли масштабные воздушные парады в 47 городах и торжественные салюты. Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. В результате пандемии жители большинства российских городов провели праздник в режиме самоизоляции. Отпраздновали его как могли в кругу родных и близких.

Про Украину мне трудно сказать, так как официально власти этот день не празднуют, а ветераны и граждане самостоятельно возложили в разных городах к оставшимся мемориалам цветы и венки.

ИА Красная Весна: Какое значение для вас имеет День Победы?

— Для меня этот праздник является одним из главных, и сама дата означает многое. Два моих деда по отцу и матери не вернулись с фронта. Один погиб под Ростовом весной 1943 года, а другой уже во время окончательного снятия блокады Ленинграда весной 1944 года. Мои родители всегда праздновали этот день и завещали мне дальше чтить своих предков, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей общей родины — СССР.

ИА Красная Весна: Как вы считаете, чем был 9 Мая для советского народа?

— Думаю, что для всего советского народа это был великий праздник, который означал окончание такой кровопролитной войны и Победу над самым сильным и оголтелым врагом. Это, безусловно, общий день величия, до сих пор объединяющий народы бывших советских республик. Празднование 75-летия разгрома фашисткой Германии показало всем, что единое социокультурное пространство существует, несмотря на попытки переписать историю и вбить клин между нами.

ИА Красная Весна: По вашему мнению, благодаря чему СССР удалось одержать Победу над фашизмом?

— Победу удалось одержать благодаря передовому социалистическому строю, коллективизму, плановой экономике и единству трудящихся разных национальностей всего Советского Союза. Сейчас многими не принято на официальном уровне говорить о ведущей роли ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) и верховного главнокомандующего в деле организации обороны, налаживания военной экономики и укрепления Красной Армии. Но без коммунистов, заплативших высокую цену во время Великой Отечественной войны, победить объединенную Европу во главе с Гитлером было бы невозможно априори. Собственно, царская Россия оказалась неспособной еще в Первой мировой войне одолеть кайзеровскую Германию.

Не надо забывать, что Великая Отечественная война была в первую очередь идеологической войной, когда на полях сражений столкнулись два социально-экономических строя и две политические системы. И то, что Советский Союз выдержал этот «крестовый поход» и нанес ответное поражение на фронтах самой мощной капиталистической державе на континенте, говорит о превосходстве социализма и коммунистической идеологии. Красная Армия и советский народ совершили невообразимое и уничтожили государство, вооруженное самой человеконенавистнической идеологией.

Основы Победы были заложены еще задолго до самой войны, когда после гражданской войны было восстановлено народное хозяйство, а партией большевиков был выбран путь индустриализации и коллективизации. Страна за первые пятилетки как раз и пробежала за 10 лет тот отрезок в своем развитии и модернизации, которые другие страны проходили в течение сотен лет. Новейшая промышленность, молодой городской рабочий класс, крупные сельскохозяйственные предприятия и возросший научно-технический потенциал, созданные в 30-е годы, и стали тем фундаментом, который обеспечил выживание и огромный военный успех Советского Союза.

С уничтожением Красной Армией нацистской Германии полностью преобразился весь мир. Так как СССР стал сверхдержавой, появился социалистический лагерь, и в последующем рухнула колониальная система империализма. В результате Победы советского народа сотни других народов в мире уже в 50–70 годы обрели свою независимость и государственность. Соответственно, без Октябрьской социалистической революции все эти достижения были бы просто немыслимы. Поэтому этот самый важный момент нынешними элитами затушевывается и прячется в деле объяснения причин разгрома самой сильной и агрессивной формы монополистического капитала в лице гитлеровской Германии.

ИА Красная Весна: Что мы видим сегодня? Не проигрываем ли мы войну?

— К сожалению, после распада СССР процессы дезинтеграции на постсоветском пространстве продолжаются, и на это пытаются активно влиять внешние силы, работающие с элитами и взращивающие националистические и даже фашистские силы в республиках. Россия как правопреемница СССР постепенно оказывается в изоляции даже внутри СНГ (Содружество независимых государств), так как поведение некоторых «союзников» порой мало отличается от враждебных стран.

Поэтому развитие ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и превращение его в полноценный Союз — это вопрос жизни и смерти не только для народа России, но и всех братских народов, которые могут оказаться в вечном рабстве развитых капиталистических стран и стать колониями империалистических центров. Преобразование ЕАЭС во что-то более твердое и цельное является единственной альтернативой этой не радужной перспективе. Кроме этого, я считаю, что Россия должна занимать более активную и наступательную позицию на постсоветском пространстве, защищая и отстаивая свои жизненно важные интересы.

Сейчас, как это ни парадоксально, но пандемия и небывалый кризис капитализма открывают небывалые возможности для корректировки социально-экономического курса, отказа от неолиберализма и строительства социально ориентированного государства. В свою очередь, это означает постепенный отказ от продажи сырья на экспорт и возрождение обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Отдельные тенденции уже имеются, например то, что Россия уже стала мировым экспортером зерна.

Поэтому, воспользовавшись этой ситуацией, Россия может ускорить процесс интеграции на основе новой экономической модели, способной бросить вызов старой системе. Уже очевидно, что сырьевые или слабые экономики республик ЕАЭС неспособны устоять и выдержать развитие мирового кризиса поодиночке. Спасти всех может только собственный единый рынок, валюта, общее народное хозяйство и плановые начала управления и регулирования всеми процессами.

Остается надеяться, что у руководства России хватит политической воли не упустить такой шанс в деле создания сильного военно-политического и экономического блока. Пора понять, что эпоха контрреволюции и реакционного загнивания заканчивается, и необходимо возрождение СССР на новых началах. Великая Победа советского народа как символ единства может еще послужить и стать важным идеологическим подспорьем по созданию Союза № 2.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к принятому из-за коронавируса решению спеть песню «День Победы» из окон и балконов своих квартир, или уже правильнее было бы перейти к «Вставай, страна огромная?»

— Люди в условиях карантина и самоизоляции, к сожалению, вынуждены именно так из окон и балконов квартир проявлять собственные чувства по случаю праздника и отношение к своей единой Родине-победительнице, которая еще живет в их сердцах. Поэтому винить их в этом не стоит. С другой стороны, для мобилизации, конечно, нужно подумывать о том, что необходимы новые боевые песни и лозунги. Ведь сейчас 9 Мая и сама тема победы СССР в Великой Отечественной войне должна превратиться из праздничных парадных форм в серьезную демонстрацию своих намерений разгромить нынешних внешних и внутренних врагов, которые угрожают России и бывшим республикам Союза, и стремятся не допустить консолидации наших народов.

Кроме этого, нам всем надо дать отпор реваншистам, фашистам и националистам всех мастей, поднимающим голову как в бывших республиках СССР, так и в Восточной Европе. Поэтому после принятия в сентябре прошлого года Европарламентом резолюции, приравнивающей Советский Союз к нацистской Германии и коммунизм к нацизму, так важно защитить историческую память и подвиг советского народа и Красной Армии. Для этого нужно отбросить излишнее дружелюбие к различным «партнерам» и переходить от обороны к наступлению. Ведь если мы это упустим, то вскоре новая война станет неизбежной.

Советский народ
Советский народ
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER