Еще одно дно пробито, или Фиаско российского футбола — 2020
Год назад после провального выступления российских футбольных клубов в еврокубках я прогнозировал в статье «Может ли развитие быть отрицательным, или Фиаско российского футбола — 2019», что через год у команд из России вновь будут проблемы с тем, чтобы пробиться в еврокубковую весну. К сожалению, я оказался прав. Весной 2021 года в еврокубках Россию будет представлять лишь «Краснодар» — пять команд досрочно сошли с дистанции.
В прошлом сезоне из-за неудачных выступлений команд в Европе Россия потеряла одну прямую путевку в Лигу чемпионов, начиная с сезона 2021/22, пропустив вперед Португалию. Текущий сезон был последним, когда Россию в Европе представляет шесть команд, и нужно было максимально отыгрывать разницу в таблице коэффициентов УЕФА. Но не тут то было.
Казалось, что хуже, чем прошлую еврокубковую осень, провести нельзя. Оказывается — можно. Тогда российские клубы принесли в копилку страны 28 очков — в переводе на рейтинг для таблицы коэффициентов это +4,666. Но еще одно дно было пробито осенью 2020 года, когда команды набрали лишь 26 очков (+4,333). «Краснодар» еще может немного исправить положение, но лишь немного.
Напомню, что число команд, представляющих страну в еврокубках, зависит от того, какое место занимает страна в таблице коэффициентов УЕФА. Суммарный рейтинг страны определяется как сумма набранных коэффициентов за последние пять сезонов.
Таким образом, проведя две отвратительные еврокубковые кампании за два последних сезона, Россия еще больше просела в рейтинге. Речь уже идет не о том, чтобы отбить у Португалии шестую строчку — она уходит в отрыв. Теперь речь идет о том, как бы не просесть еще ниже — уже надо конкурировать с Голландией, Бельгией и Австрией, которые могут обойти Россию в обозримой перспективе.
В нынешнем сезоне Россию в еврокубках представляло шесть клубов.
«Краснодар» выступил удачнее всего. Команда принесла в общую копилку 10 очков, пробившись сначала в групповой этап Лиги чемпионов. Там у команды были достаточно серьезные соперники в лице английского «Челси», испанской «Севильи» и французского «Ренна». У краснодарцев всё время были серьезные проблемы с составом, но тем не менее команда смогла занять третье место в группе и продолжит евросезон весной, сыграв в 1/16 финала Лиги Европы с загребским «Динамо».
7 очков в общую копилку принес московский «Локомотив». Команда выступала на групповом этапе Лиги чемпионов в одной группе с мюнхенской «Баварией», мадридским «Атлетико» и «РБ Зальцбургом». Надо сказать, что «железнодорожники» достойно выглядели почти во всех матчах, но извлечь из этого ничего не смогли. Итог — четвертое место и вылет из еврокубков.
Еще одной командой, начавшей сезон сразу на групповом этапе Лиги чемпионов, был питерский «Зенит». Команда с лучшими возможностями России принесла лишь 5 очков. Стыдно, особенно если учесть, что соперниками «Зенита» были дортмундская «Боруссия», римский «Лацио» и скромный «Брюгге». Это далеко не самая сильная группа, но «Зенит» занял лишь четвертое место, причем дважды (!) проиграл «Брюгге».
Вновь в Лиге Европы провалился московский ЦСКА. После прошлого сезона у меня сложилось ощущение, что «армейцы» просто не хотят выступать в этом турнире. ЦСКА интересна Лига чемпионов. И текущий сезон в Европе был очень похож на предыдущий. Итог — 3 очка, набранные в группе с австрийским «Вольфсбергом», хорватским «Динамо» и голландским «Фейеноордом». От ЦСКА все ждали совсем иного результата.
И, наконец, две команды — «Ростов» и московское «Динамо» — стартовали в Лиге Европы на стадии квалификационных раундов. И обе команды с треском провалились, сразу же уступив израильскому «Маккаби» из Хайфы и грузинскому «Локомотиву» соответственно. В итоге в копилку России пришло лишь по 0,5 очка от каждой команды.
Проблемы, о которых я писал год назад, не решаются. А ситуация лишь усугубляется. Раньше можно было сослаться на успешные результаты сборной России по футболу, но в 2020 году и национальная команда провалилась, потерпев неудачу в Лиге наций, а также фиаско от Сербии со счетом 0:5.
Посредственные результаты команд в еврокубках. Лимит на легионеров, мешающий развитию российских клубов. Недостаточное развитие детско-юношеского спорта. Посредственное судейство. В российском футболе столько проблем. Но у президента РФ Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции спрашивают не о них, а об Артёме Дзюбе с его видео. Вот же главная проблема!
В российском футболе глубокий системный кризис. Нужно серьезное обсуждение проблем, грамотный анализ ситуации, продуманные решения. Если этого не делать сейчас, то уже в очень скором времени может случиться, что российскому чемпионату предстоит конкурировать с чемпионатом Кипра (а последние три еврокубковых компании Россия и Кипр провели на одном уровне — коэффициент 16,582 у России и 15,25 у Кипра). Вряд ли футбольные функционеры хотят такого «развития» российского футбола и пробития очередного дна.
(теги пока скрыты для внешних читателей)