От Яцека до Железного Феликса

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Феликс Эдмундович Дзержинский
Феликс Эдмундович Дзержинский

Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…

Ф.Э.Дзержинский

20 июля 1926 года, после своего выступления на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), Феликс Эдмундович Дзержинский, прижимая руку к сердцу, медленно покинул зал заседания. Через несколько часов, в 16.40, он умер от разрыва сердца…

В 19 лет Дзержинский думал, что умрет от хронического бронхита: даже определил себе срок — семь лет. Однако, его жизнь сложилась иначе. Вихри революционной борьбы конца 19 начала 20 века пронесли Дзержинского от Ленских порогов, которые он преодолел, совершая побег из ссылки, до руководства ВЧК и народным хозяйством Советской Республики (ВСНХ СССР).

Но обо всем по порядку.

Родился Феликс Эдмундович 11 сентября (30 августа) 1877 года в Виленской губернии, в родовом имении Дзержиново. (На тот момент эта территория входила в состав Российской империи, сейчас большая часть Виленской губернии принадлежит Белоруссии.) В семье Дзержинских, бедных польских дворян, было 8 детей. Маленький Феликс рос ревностным католиком и мечтал стать священником. Позже, его яростное желание служить Богу, станет подвижническим служением человечеству.

Будущий рыцарь революции растет в среде, пропитанной понятием чести и долга, а также стремлением к польской независимости. Из него должен был выйти польский национальный герой, но он избрал другую дорогу — стал большевиком.

Революционная деятельность социал-демократа Феликса Дзержинского начинается в 1895 году. На тот момент ему 18 лет. Его первая партийная кличка — Яцек. В городе Ковно он выпускает нелегальную газету и организует забастовки: проявляет бесконечную преданность делу.

В 1897 году, когда Дзержинского задержала полиция Ковно, показания из него пытались выбить березовыми палками, но это было бесполезно. Уже тогда 20-летний Дзержинский обнаружил железную волю.

С 1898 года начинается период его задержаний, ссылок и побегов. В заключении Дзержинский проведет одиннадцать с лишним лет: с небольшими перерывами с 1898 по 1917 годы: шесть арестов, ссылки, каторги, три побега из ссылок.

Именно в эти годы закалился Железный Феликс. Мрачные тюремные стены не сломили его, не сделали жестоким. Его тюремные письма к старшей сестре Альдоне, буквально, дышат любовью и борьбой.

«И действительно, кто так живет, как я, тот долго жить не может. Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дам ничего. Я выпил из чаши жизни не только всю горечь, но и всю сладость, и если кто-либо мне скажет: посмотри на свои морщины на лбу, на свой истощенный организм, на свою теперешнюю жизнь, посмотри и пойми, что жизнь тебя изломала, то я ему отвечу: не жизнь меня, а я жизнь поломал, не она взяла все из меня, а я брал все от нее полной грудью и душой! Да! »

Именно в этом заключается отличительная черта Дзержинского: его бесконечная пламенная любовь к человеку была закована в железную волю и невероятную преданность делу.

Февральская революция навсегда захлопнула тюремные двери за спиной Дзержинского: ссылки и заключения отныне в прошлом. 1 марта 1917 он выходит на свободу. Революционная стойкость Феликса Дзержинского к этому моменту широко известна. Он на свободе и выбирает свой путь.

В апреле 1917 года он отказывается от предложения большевиков вступить в ЦК партии. Объясняет свое решение болезнью и тем, что не успел еще во всем разобраться.

Однако уже в августе 1917 года, на полулегальном VI съезд РСДРП(б), его избирают в центральный орган большевиком. Выбор сделан!

С этого момента и до последних дней Дзержинский отдает всю свою жизнь партии:

  • 1917 — председатель ВЧК;
  • 1918 — народный комиссар внутренних дел РСФСР;
  • 1921 — председатель комиссии при ВЦИКе по улучшению жизни детей;
  • 1921 — комиссар путей сообщения;
  • 1922 — особоуполномоченный ВЦИКа для принятия чрезвычайных мер по продвижению продовольственных грузов из Сибири;
  • 1922 — председатель комиссии СТО по борьбе со взяточничеством;
  • 1924 — председателем ВСНХ СССР.

Весомый послужной список за 9 лет.

Партия доверяла Дзержинскому самые сложные и ответственные задания. И Дзержинский не подводил партию.

Многие, знавшие его лично, вспоминают особый внутренний огонь и невероятную страсть, которая двигала Дзержинским. Он целиком отдавался делу, переживая за него всей душой.

Особо интересно читать воспоминания людей, работавших с Феликсом Эдмундовичем, но в определенный момент, перешедших на другую сторону баррикад.

«Дзержинский был человеком великой взрывчатой страсти. Его энергия поддерживалась в напряжении постоянными электрическими разрядами. По каждому вопросу, даже и второстепенному, он загорался, тонкие ноздри дрожали, глаза искрились, голос напрягался и нередко доходил до срыва. Несмотря на такую высокую нервную нагрузку, Дзержинский не знал периодов упадка или апатии. Он как бы всегда находился в состоянии высшей мобилизации. Ленин как-то сравнил его с горячим кровным конем. Дзержинский влюблялся нерассуждающей любовью во всякое дело, которое выполнял, ограждая своих сотрудников от вмешательства и критики со страстью, с непримиримостью, с фанатизмом, в которых, однако, не было ничего личного: Дзержинский бесследно растворялся в деле», — вспоминал Троцкий.

«В свое время я встречался с сотнями революционеров и большевиков, но с такими людьми, как Дзержинский, всего лишь дважды или трижды. Всех остальных можно было купить, они отличались друг от друга лишь ценой», — говорил Владимир Орлов, активный деятель белого движения, который в 1918 году сумел устроиться на работу в Петроградский ЧК.

Сам Феликс Эдмундович писал, находясь в заключении: «Я и теперь в тюрьме вижу, как горит неугасимое пламя: это пламя — мое сердце и сердца всех моих товарищей, терпящих здесь муки».

То пламя, которое угасло 20 июля 1926 года, зажгло много новых огней, а его отблески до сих пор греют сердца тех, кто «готов отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела».