18
март
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 09 по 15 марта 2020 года

Поправки к Конституции на фоне борьбы с коронавирусом — Вологодская область за неделю

Поправки в Конституцию одобрил губернатор и законодательное собрание Вологодской области

«Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“ был поддержан губернатором области и всеми комитетами Законодательного Собрания. Он направлен на обеспечение устойчивого развития общества, усиление социальной защиты граждан и повышение эффективности государственного управления», — заявил председатель ЗСО, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с депутатами отметил, что наиболее важные из поправок касаются семейных ценностей: защиты материнства, института брака, а также особого отношения к детям.

«Предлагаемые поправки являются продолжением прорывных инициатив, озвученных президентом в недавнем послании Федеральному собранию, и фактически отражают главный принцип обновленной Конституции — развитие социального государства. Речь идет о материнском капитале при рождении уже первого ребенка, увеличении пособия на детей, семейной ипотеке, а также обеспечении всех школьников младших классов бесплатными горячими обедами», — сказал глава региона.

Поправки к Конституции одобрили все фракции Законодательного собрания Вологодской области.

На Вологодчине усилена работа по борьбе с коронавирусом

Под пристальное внимание врачей попадают вологжане, вернувшиеся из стран, где были зарегистрированы случаи вирусного заболевания.

На 16 марта в области обследованы на предмет заражения коронавирусом 274 человека. Ни одного случая заболевания не выявлено.

Вологжанам, прибывшим из неблагополучных стран, выдаются больничные листы для изоляции на 14 дней. В этот период они должны находиться дома под наблюдением медперсонала. Посещать учреждения здравоохранения не требуется, достаточно сообщить о возвращении из заграничных поездок по телефону.

В области — в Вологде, Череповце и Бабушкино — созданы обсервационные пункты для наблюдения за здоровыми вологжанами, побывавшими в очагах карантина или контактировавшими с зараженными коронавирусной инфекцией. Комплекс поручений и профилактических мер в регионе введен по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова на заседании оперативного штаба с участием представителей профильных департаментов, эпидемиологов и правоохранительных структур.

Основной центр изоляции разместился в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн в Вологде, резервные обсервации оборудованы в санаториях «Адонис» в Череповце и «Леденгск» в Бабушкино.

Дополнительное финансирование здравоохранения области

Вологодской области будет предоставлено 148,5 миллионов рублей для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Речь идет о медицинских работниках, которые трудоустроятся в первичное звено в 2020 году на штатную должность в полном объеме (не менее одной ставки), сверх численности медицинских работников по состоянию на 1 января текущего года.

Кроме того, Вологодская область получит 7,6 миллионов рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на стимулирующие выплаты медицинским работникам, занимающимся выявлением онкологических заболеваний на ранних стадиях во время профосмотров и диспансеризации.

В школах Вологодской области вводится режим свободного посещения.

В Вологодской области вводится режим свободного посещения, при котором учебные заведения продолжат работать в обычном режиме. Родители или законные представители учеников смогут самостоятельно принять решение о необходимости посещения школы ребенком. Свободно посещать также можно кружки и секции.

На сегодня в Вологодской области обследование на вирус прошли 274 человека, ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией не выявлено.

50 км самой загруженной федеральной трассы Вологодчины расширят вдвое

Масштабная реконструкция с расширением до четырех полос движения в этом году начнется на двух участках федеральной дороги А-114 «Вологда — Новая Ладога», связывающей Вологду и Череповец. Работы стартуют от поселка Лесково до поворота к деревне Стризнево. Другой участок трассы А-114 планируют реконструировать от поселка Шексна до череповецкого аэропорта. О продолжении реализации крупного инфраструктурного проекта заявил губернатор области Олег Кувшинников.

Инициативу главы региона о поэтапном расширении стратегической для Вологодчины 120-километровой трассы поддержал президент страны в августе прошлого года, распорядившись об открытии федерального финансирования. Реконструкция трассы необходима для снижения высокой загруженности и аварийности, не позволяющей обеспечить безопасность пассажирских перевозок и качественную логистику для развития территорий региона. Пиковая интенсивность движения на дороге А-114 составляет порядка 40 тысяч автомобилей в сутки.

«К реконструкции трассы от станции Дикая до отворотки на деревню Стризнево приступим в апреле, конкурсные процедуры по выбору подрядчика завершены, контракт будет заключен в конце марта. Работы начнутся на участке протяженностью 20,5 километров, объем инвестиций за четыре года составит более 10,5 миллиардов рублей», — заявил губернатор Олег Кувшинников.

Заканчивается подготовка проектно-сметной документации для расширения до четырех полос участка трассы от Шексны до поворота на аэропорт города Череповца протяженностью 30 километров. В конце 2020 года планируется начать работы по реконструкции.

Безопасности экосистемы бассейна реки Волга ничего не угрожает

Председатель правительства России Михаил Мишустин 13 марта заявил, что вопрос о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища закрыт.

На совещании в Ярославской области был поднят вопрос о строительстве целлюлозного завода, который, по мнению ряда экспертов, может оказать негативное влияние на бассейн Волги. В итоге строительство данного предприятия признано нецелесообразным и угрожающим всей экосистеме Рыбинского водохранилища и всему бассейну реки Волга.

«Согласен с теми жителями, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит. Правительство однозначно не поддерживает эту идею, я думаю, что мы на этом вопрос закроем», — цитирует ТАСС председателя правительства РФ.

На главной площади Устюжны появится памятник ревизору

Реконструкцию торговой площади в Устюжне, ремонт социальных объектов, улиц и дорог обсудил с жителями муниципалитета губернатор Вологодчины Олег Кувшинников на традиционном Градостроительном совете.

В 2019 году проект «Реновация торговой площади» был представлен в Минстрой России для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Провинциальный Эрмитаж». Устюжна вошла в число победителей конкурса и получила федеральное финансирование на ремонт здания музея и благоустройство прилегающей территории.

«Мы уже приступили к вырубке кустарника. Создадим площадку, затем поставим памятник ревизору, про которого писал Николай Гоголь. Это наша история, и мы хотим ее увековечить», — заявил глава Устюженского района Игорь Петров.

По мнению некоторых экспертов, город Устюжна является тем городом N, про который шла речь в произведении Николая Гоголя «Ревизор».

Конституция и коронавирус
Конституция и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER