1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Михаил Ермаков / ИА Красная Весна /
1 марта в Иркутске стартует 40-й чемпионат мира по хоккею с мячом (по-шведски — бенди) среди мужчин

Чемпионат мира по хоккею с мячом 2020. На старт!

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Чемпионат мира по хоккею с мячом
Чемпионат мира по хоккею с мячом
Чемпионат мира по хоккею с мячом

Уже через несколько часов начнется юбилейный 40-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В этом году его принимает Россия. Матчи чемпионата будут проходить в Иркутске и Шелехове.

Нужно отметить, что в 2019 году 39-й чемпионат мира также должен был проходить в Иркутске и Шелехове. Но правительство Иркутской области тогда не выполнило обязательства по строительству арены для хоккея с мячом, и игры проходили в шведском городе Венерсборге.

Приангарье уже принимало чемпионат мира на открытых стадионах Иркутска и Шелехова в 2014 году. В рамках чемпионата 2020 года на этих же стадионах пройдут игры команд из группы «Б». Сильнейшие команды группы «А» будут играть в новом ледовом дворце «Байкал», который достроят к середине марта.

Изображение: Михаил Ермаков © ИА Красная Весна
Ледовый дворец «Байкал». Иркутск
Ледовый дворец «Байкал». Иркутск
Иркутск«Байкал».дворецЛедовый

За всю историю чемпионатов мира по хоккею с мячом, которая начинается с 1957 года, 26 раз победу одерживала сборная СССР/России, 12 раз — сборная Швеции и 1 раз — сборная Финляндии.

В первом чемпионате мира 1957 года участвовали всего 3 сборные: СССР, Финляндии и Швеции. В 2020 году на чемпионат заявились сборные 20 стран, но в играх будут участвовать всего 18 команд. Сборная Китая отменила свое участие из-за эпидемии коронавируса, а сборная Великобритании не смогла вовремя получить визы из-за выхода страны из состава ЕС.

Проведение юбилейного 40-го чемпионата мира по хоккею с мячом разбито на два этапа. С 1 по 6 марта пройдут игры в группе «Б», а с 29 марта по 5 апреля — в группе «А».

Матчи группы «Б» состоятся на четырех стадионах: «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и на стадионе «Строитель» в городе Шелехов Иркутской области.

В группе «Б» заявку на участие в ЧМ-2020 подали 10 стран. Это сборные, принимавшие участие в последнем первенстве мира в Швеции — Венгрия, Латвия, Словакия, Украина, Чехия, Япония, Сомали, а также пропустившая прошлый чемпионат команда из Монголии и вернувшаяся из группы "А" сборная Нидерландов. Второй раз на чемпионате мира выступит сборная Швейцарии.

В этом году тоже есть выпавшие из чемпионата команды. Как уже отмечалось, это сборные Китая и Великобритании. Последняя была финалистом на прошлогоднем ЧМ-2019 и заняла второе место в группе.

Неучастие в чемпионате сборной Великобритании, а также переход прошлогоднего победителя группы «Б» сборной Эстонии в группу «А» открывает путь к финалу в группе «Б» другим командам. Сборная Венгрии, занявшая третье место на ЧМ-2019, уже заявила о своих амбициях на выход в финал группы в этом году. Правда, для осуществления своих планов им есть с кем побороться. Конкуренцию Венгрии может составить сборная Словакии, в составе которой так же, как в составе венгров, задействованы игроки шведских клубов. Сборные Украины и Японии тоже не стоит списывать со счетов. Фаворитом остается сборная Нидерландов, которая по регламенту турнира вернулась в группу "Б", заняв последнее место в группе "А" в 2019 году.

С 2000 года группа «Б» проводит свой обособленный турнир. В этом году регламент соревнований таков. Все участники разбиваются на две подгруппы (А и Б) по 5 команд. Сначала в подгруппах проводят игры по круговой схеме. Затем команды, занявшие первые четыре места в каждой подгруппе, сыграют по системе плей-офф. В ¼ финала встретятся сборные А1-Б4, А2-Б3, А3-Б2 и А4-Б1, а победители этих матчей выйдут в полуфинал. Проигравшие в полуфинале команды сразятся за 3-е место, а победившие разыграют в финале главный трофей — право выхода в группу «А» на следующем чемпионате мира в 2021 году.

Команды, проигравшие в ¼ финала, сначала проведут стыковые матчи, а затем победители этих пар сыграют за 5 место, а проигравшие — за 7 место. Девятое место определится по итогам двух встреч.

Страны-участники: Подгруппа А — Украина, Венгрия, Нидерланды, Чехия, Швейцария.

Подгруппа Б — Монголия, Япония, Сомали, Словакия, Латвия.

Игры кругового турнира будут проходить в два тайма по 30 минут. Полуфинальные матчи, матч за 3 место и финал пройдут в 2 тайма по 45 минут. За победу командам присуждается 2 очка, за ничью — 1 очко.

Расписание игр группы «Б»

(время иркутское, разница с московским — 5 часов)

О турнире группы «А» мы напишем отдельно. ИА Красная Весна будет освещать для вас ход событий 40-го чемпионата мира-2020.

Желаем всем спортсменам удачи!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»