Сложная эпидемическая обстановка вновь грозит экономике и социальной сфере Хабаровского края

Коронавирус начал изменять социальный ландшафт — Хабаровский край за неделю

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирусная статистика
Коронавирусная статистика
Коронавирусная статистика

Коронавирус бьет очередные антирекорды

Как бурный поток воды, который внезапно образовался на определенной территории, коронавирус меняет экономический и социальный ландшафт в регионе.

По состоянию на 13 ноября в Хабаровском крае зарегистрировано 19 402 случая заболевания коронавирусом. 12 741 человек вылечился, умерли 145 пациентов. На лечении находятся 6516 человек. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 достигло 264, что является максимальным значением за весь период наблюдений.

Последствия эпидемии

На очередном заседании оперативного штаба правительства края 06 ноября были принято решение о продолжении остановки оказания плановой медицинской помощи в поликлиниках.

Ученики 1–5-х классов с понедельника начали учиться в очном формате на всей территории региона, решение о целесообразности перевода после 9 ноября на дистанционную форму обучения учащихся 6–11-х классов будет приниматься главами муниципальных образований самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Школьникам из многодетных и малообеспеченных семей из села Елабуга Хабаровского района подарили средства для учебы, которые они также смогут использовать при дистанционной работе.

В краевой администрации напомнили, что, когда из-за угрозы распространения коронавируса школы были переведены на дистанционный формат работы, у малообеспеченных семей не было возможности приобрести компьютеры для учебы детей. Как будут учиться остальные дети, у кого нет дома компьютеров, в случае перевода их на дистанционный формат обучения — не уточняется.

Чемпионат России по дзюдо, который должен был пройти в Хабаровске с 7 по 10 ноября, отменили из-за сложной эпидемической обстановки в регионе.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что в региональном правительстве не планируют вводить режим полной самоизоляции. На заседании оперативного штаба по коронавирусу он отметил, что все ограничительные меры должны быть тщательно выверенными.

Борьба с коронавирусом

И. о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов заявил о необходимости ужесточения карательных мер для нарушителей санэпидрежима, в том числе торговых предприятий.

Представитель Роспотребнадзора потребовал от водителей общественного транспорта не трогаться с места до тех пор, пока все пассажиры не оденут маски. Проверочные рейды на транспорте неизменно выявляют множество нарушений масочного режима.

Хабаровский «Дальхимфарм» продолжает восполнять недостаток антибиотиков в аптеках края. Партия препарата «Левофлоксацин» уже направлена в аптечную сеть.

Дальневосточный государственный медицинский университет может направить в лечебные учреждения края дополнительную группу студентов 4–6-х курсов. В случае ухудшения ситуации по коронавирусу на помощь врачам отправятся 75 человек.

На борьбу с коронавирусом Хабаровский край получил дополнительно 200 млн рублей. Деньги будут потрачены на закупку кислородных концентраторов и лекарств для стационаров, а также на оплату работ по проведению кислорода для больных COVID-19.

Четыре новые кареты скорой медицинской помощи получили власти Хабаровского края по нацпроекту «Здравоохранение». Машины сразу же направили на хабаровскую станцию скорой медицинской помощи для оказания экстренной помощи в условиях сложной эпидемической ситуации в городе из-за распространения коронавируса нового типа.

Продукты и лекарства вновь стали доставлять пожилым людям и другим гражданам, кто находится на самоизоляции в Хабаровском крае.

Планы по развитию региона

На фоне сложной эпидемической обстановки в регионе, власть продолжает думать о новой стратегии развития.

Цель по разработке новой, понятной всем стратегии развития Хабаровского края до 2040 года поставили в региональном правительстве.

«Документ должен учитывать потребности различных социальных групп, быть гибким, адаптируемым под реалии и понятным не только его разработчикам, но и населению, инвесторам», — отметили в правительстве края.

Местные власти считают, что генеральным посылом стратегии должно быть создание в регионе центра притяжения людей и передового бизнеса.

Но пока тот бизнес, который ранее считался передовым, в регионе испытывает серьезные трудности из-за вновь возникающих ограничений. В первую очередь это сфера обслуживания — общепит, сфера развлечений и туризм.

Читайте также: Охоту на инвестиции наметили в регионе — Хабаровская неделя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER