Во время коронавирусных антирекордов в Хабаровске решили переосмыслить привлечение инвестиций в регион

Охоту на инвестиции наметили в регионе — Хабаровская неделя

Виктор Васнецов. Витязь на распутье
распутьенаВитязьВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Витязь на распутье

Эпидемическая ситуация в регионе

Последний месяц в Хабаровском крае регулярно обновляются очередные максимальные уровни по выявлению зараженных коронавирусом за сутки.

Темпы прироста заболеваемости в Хабаровском крае выше, чем по России в целом. На лечении находится 4 998 человек (неделей раньше — 3 805; +1 193 за неделю), в том числе 2 362 — в стационаре и 2 636 — амбулаторно. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 на 1 ноября достигло 231 (неделей ранее — 178).

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 произошло дальнейшее ужесточение антикоронавирусных ограничений. Театры, цирк и филармония, а также детские игровые комнаты временно прекращают работу. Максимальная заполняемость кинотеатров не должна превышать 30%.

Оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках приостановлено на период с 28 октября по 8 ноября. Минздравом края продолжается наращивание коечного фонда для больных COVID-19. В краевой клинической больнице № 1 дополнительно развернуто 200 коек. Общее число коек достигло 2 395.

Также регион атакуют и другие острые респираторные вирусные инфекции. Эпидемический порог по ОРВИ в Хабаровске превышен более чем на 50%. За прошлую неделю зарегистрировано на 13% больше заболевших, чем за аналогичный период прошлого года.

Члены Народного совета, который был создан в Хабаровском крае для проведения совещаний по различным острым региональным вопросам по поручению врио главы региона, в ближайшее время не смогут проводить встречи из-за сложной эпидемиологической ситуации. Однако общение между членами совета может проходить в онлайн-формате, рассказали в пресс-службе краевой администрации.

В этих условиях полпред президента в регионе Юрий Трутнев дал поручение разработать новую модель привлечения инвестиций на Дальний Восток.

Инвестиции

«Вы должны работать так, чтобы регионы постоянно конкурировали за те проекты, которые заходят на Дальний Восток, предлагали лучшие условия. Такую конкурентную модель надо разработать», — сказал Трутнев.

По его мнению, новая модель должна дать возможность регионам конкурировать за инвестиции за счет снижения местных налогов, более эффективной работы с инвестором, прозрачности, отсутствия коррупции, необоснованных требований и так далее.

Соответствующие поручения были даны руководству Минвостокразвития и Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Дегтярев рассказал, что всего для Хабаровского края уже набралось 2,1 трлн рублей заявленных инвестиций. Приоритетными для края являются те, где планируется развитие сельского хозяйства, строительной отрасли, горнорудного дела и логистической сети.

Бюджет

Глава региона заявил, что не планирует в ближайшее время заниматься вопросом снижения государственного долга. «Бюджет 2021 года однозначно будет бюджетом развития», — сказал он.

Ранее законодательная дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год. Его доходная часть составит 97,5 млрд рублей, расходы — 105 млн рублей, дефицит — 7,4 млрд рублей.

Судя по снижению расходной и доходной частей бюджета, «развития» ожидается меньше, чем в прошлом году.

Спонсоры

Однако врио губернатора, возможно, нашел выход в особой работе с крупными компаниями. Он заявил, что в крае организации готовы пойти на оказание помощи региону сверх налоговой нагрузки.

Дегтярёв привел пример покупки нового медицинского оборудования для центральной районной больницы (ЦРБ) Амурского района в Хабаровском крае компанией АО «Полиметалл». Были закуплены аппарат УЗИ, цифровой рентген и другое оборудование, в котором нуждаются медики.

Отдельно врио губернатора края Михаил Дегтярёв сообщил, что Хабаровскому краю выделено 50 млн рублей для закупки медикаментов для амбулаторного лечения COVID-19. Общая сумма, выделенная регионам страны по распоряжению президента Владимира Путина, составила 5 млрд рублей.

Санобработка подъездов домов для борьбы с распространением коронавируса продолжается в краевой столице, всего обработано 2 300 строений. Управляющими компаниями на эти цели израсходовано более 82 млн рублей.

Захочет ли новый инвестор идти в регион, где практикуется налоговая сверхнагрузка на крупный бизнес? Скорее всего, единственным условием для добровольного прихода инвесторов в регион при таком условии являются существенные уступки, на которые готова пойти местная власть по другим позициям.

Новые назначения в региональной правительстве

При новой стратегии по привлечению инвестиций также нужны и новые люди. Одна из самых лакомых отраслей для инвестиций, лес, требует нового министра.

Назначение на должность нового министра природных ресурсов Хабаровского края анонсировал врио главы региона Михаил Дегтярёв.

«Какие будут изменения: однозначно, в министерстве природных ресурсов — я не хочу обидеть Ковальчука, — но там будет другой человек, хабаровчанин. Пожалуй, это пока только один анонс. Еще один-два будет чуть позже», — сказал он.

Тяжелая доля бывших руководителей

Бывшему полпреду по ДФО и экс-губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву не удалось добиться переноса судебного процесса по уголовному делу о растрате денег «Роснефти» в Хабаровске. Верховный суд посчитал, что рассмотрение данного дела должно пройти в Замоскворецком суде Москвы. Бывшего высокопоставленного чиновника задержали в марте прошлого года по обвинению в растрате средств компании «Роснефть» в особо крупном размере — 7,5 млн рублей.

Поджечь митинг и дестабилизировать регион попытался боевик в Хабаровске

Telegram-канал wargonzo разместил информацию о том, что еще в июле в Хабаровске был обезврежен террорист, который планировал закидать протестующих на митинге в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала бутылками с зажигательной смесью. Злоумышленник признался, что таким образом он пытался добиться вывода российских войск из Сирии.

Статистика по коронавирусу

По состоянию на 1 ноября в Хабаровском крае зарегистрировано 16 525 случаев заболевания коронавирусом (неделей раньше — 14 860; +1 665 случаев за неделю), 11 391 человек вылечился (неделей раньше — 10 930; +461 случай за неделю), умерло 136 пациентов (+13 случаев за неделю).

Читайте также: Обзор главных событий Хабаровского края с 19 по 25 октября от ИА Красная Весна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER