Резкий рост числа зараженных коронавирусом привел к возникновению серьезных проблем в системе здравоохранения и к введению очередных ограничительных мер в Хабаровском крае

Вспышка коронавируса и циклон накрыли регион — Хабаровская неделя

Хабаровский край за неделю
неделюзакрайХабаровский
Хабаровский край за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Обзор главных событий Хабаровского края с 19 по 25 октября от ИА Красная Весна.

Криминал

На прошлой неделе завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии краевой столицы Олега Гроо.

По версии следствия, бывший чиновник причинил ущерб бюджету города на сумму свыше 7 млн рублей. Отмечается, что Гроо злоупотреблял своими должностными полномочиями, подписывая акты, в которых содержались недостоверные сведения об объемах выполненных работ, что приводило к перечислению коммерческим структурам денежных средств в завышенном размере.

В Республике Коми задержан подозреваемый в отправлении ложных сообщений о минировании аэропорта Хабаровска. Им оказался 38-летний мужчина, который заявил, что делал это из злости.

«Заминировал я, потому что был обозлен, меня в том году из-за них задержали — тоже из-за ложного минирования», — пояснил задержанный.

Сообщения о минировании аэропорта он успел отправить 15 раз. За это преступление ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Последствия ошибок

В Комсомольске-на-Амуре на торжественном открытии мемориала, посвященного детям — труженикам тыла времен Великой Отечественной войны, выяснилось, что на памятнике предположительно нанесено изображение немецкого эсминца, а по задумке автора предполагалось показать, что он был сделан руками советских детей. Через двое суток памятник задрапировали, в настоящее время решается вопрос о его переделке.

В Хабаровском крае разбился истребитель-бомбардировщик Су-34. Отмечается, что машина взорвалась и полностью сгорела. Специалисты предполагают, что инцидент мог произойти из-за технической неисправности. Летчики успели катапультироваться и не пострадали.

Социальные программы

Дополнительные 446 млн рублей из федерального фонда получит Хабаровский край на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В ведомстве отметили, что на расселение аварийного жилья до 2025 года предполагалось потратить 1,3 млрд рублей из регионального бюджета, но после дополнительной субсидии краевые затраты снизятся до 900 млн рублей.

Средства, которые таким образом удастся сохранить в краевой казне, будут направлены на реализацию новых программ по переселению людей из аварийного жилья.

Циклон обрушил на Хабаровский край мокрый снег в ночь с 23 на 24 октября, что стало причиной обрыва проводов энергосети и отключения от электроэнергии более 5,5 тысячи домов, подсчитали в дежурно-диспетчерской службе правительства края 24 октября,

В общей сложности 32 поселка в Хабаровском крае остались без электроснабжения, без электроэнергии находятся 5,5 тысячи домов, к которых проживают более 26 тысяч человек, добавили в региональном правительстве.

В результате стихийного явления без электроэнергии остались около тысячи частных домов и свыше 450 многоквартирных домов Хабаровска, в которых проживает 80 тысяч человек.

Проблемы в экономике

Законодательная дума Хабаровского края приступила к рассмотрению проекта бюджета на 2021 год. Ожидается, что доходы бюджета в следующем году составят 97,5 млрд рублей, это на 10,7 млрд рублей меньше, чем планировалось собрать в 2020 году. Дефицит бюджета региона составит более 7,4 млрд рублей. В 2020 году он задумывался на уровне 7,2 млрд рублей.

На заседании правительства Хабаровского края глава регионального минсельхоза Александр Шкурин заявил, что в сельскохозяйственной отрасли сложилась сложная ситуация. Но уточнил, что в животноводстве края имеет место многолетний кризис. Также он отметил, что в селах не хватает квалифицированных кадров. Всё это привело к тому, что самообеспеченность региона мясом и молоком находится на крайне низком уровне — около 10%.

В Хабаровске собственник Хабаровского ликёро-водочного завода (ХЛВЗ) решил, что завод потерял свою экономическую эффективность, поэтому его нужно закрыть. Повлиять на отмену этого решения региональные власти оказались не в состоянии, так как ранее прежнее краевое руководство передало предприятие в частные руки. Всего на ХЛВЗ трудились около 70 человек.

Первое снижение уровня безработицы в Хабаровском крае после начала пандемии зарегистрировали в октябре.

В краевом министерстве экономического развития уточнили, что пиковый период был пройден в конце сентября. Тогда число официально нетрудоустроенных граждан составило 26,8 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы составил 3,81%.

По мнению краевого комитета по труду и занятости населения, падение уровня безработицы связано с постепенным снятием ограничительных мер. Так, в регионе возобновили работу предприятий сферы общественного питания, торговли и услуг. Центры занятости сообщают о поступлении заявок на прием граждан на работу от таких организаций.

Ситуация с коронавирусом в регионе

По состоянию на 25 октября в Хабаровском крае зарегистрировано 14 860 случаев заболевания коронавирусом (неделей раньше — 13 747, +1113 случаев за неделю), 10 930 человек вылечилось (неделей раньше — 10 439, +491 случай за неделю), умерло 123 пациента (+1 случай за неделю). На лечении находятся 3805 человек (неделей раньше — 3185, +620 за неделю), в том числе 1765 — в стационаре и 2041 — амбулаторно. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 достигло 178 (неделей ранее — 130).

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 произошло дальнейшее ужесточение антикоронавирусных ограничений. Постановление правительства края от 21 октября запрещает работу кафе, ресторанов, ночных клубов с 23 до 7 часов. На досрочные каникулы уйдут до 8 ноября школьники, высшим и средним учебным заведениям предписано перейти на дистанционный режим обучения.

Почти 600 студентов и ординаторов Дальневосточного государственного медицинского университета направлены в лечебные учреждения края для оказания медицинской помощи больным COVID-19.

Министерство здравоохранения края перепрофилировало под ковидный госпиталь городскую больницу № 2 им. Матвеева. Там развернуто 100 коек и дополнительно планируется еще 50.

В краевом минздраве сообщили, что вакцинация взрослых жителей Хабаровска от гриппа временно прекращена до поставки новой партии вакцины. Вакцинация детей продолжается. На сегодняшний день случаев гриппа в Хабаровске не зафиксировано.

Читайте также: Обзор главных событий Хабаровского края с 12 по 18 октября от ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER