Некролог

Скончался последний подписант Беловежских соглашений — Леонид Кравчук

Изображение: (cc) Ю. Иванов
Л.Кравчук (слева второй), С. Шушкевич и Б.Ельцин. Подписание Беловежских соглашений

10 мая на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом сообщил народный депутат Украины, экс-спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в своем Telegram-канале. Политик не сумел оправиться после операции на сердце, перенесенной летом 2021 года.

Кравчук родился 1 января 1934 года в селе Великий Житин Ровнинской области, которое в то время входило в Волынское воеводство Польши. Как впоследствии вспоминал Кравчук, в селе Великий Житин не было ни света, ни радио, ни газет; все удобства — на улице.

Читайте также: Скончался Станислав Шушкевич — человек, подписавший крах СССР

Кравчук родился в бедной семье. Его родители работали у польских колонистов-переселенцев на землях западной Украины. В 1939 году после освобождения западной Украины и Белоруссии село оказалось на территории СССР. Сейчас это Ровненская область Украины. Отец — Макар Кравчук служил в польской кавалерии, в 1940-е годы был призван в Красную Армию, в 1944 году погиб при освобождении Белоруссии.

После гибели отца мать повторно вышла замуж, Леонида воспитывал отчим. В начальную школу Леонид Кравчук пошел во время немецкой оккупации, но заканчивал уже советскую школу, а затем — кооперативный техникум со специальностью «Бухгалтерский учет». По одному из его воспоминаний, однажды бандеровцы чуть не расстреляли всю его семью, по другому — еще в школьном возрасте он носил бандеровцам еду.

Перед поступлением в Киев Кравчук подумывал о карьере летчика и проходил отбор в летное училище города Вольск Саратовской области, но его отговорил преподаватель Ровенского техникума. В 1958 году окончил Киевский университет по специальности «Политэкономия». В молодости Кравчук, по его воспоминаниям, подрабатывал натурщиком. В частности, для картины «Переяславская рада», где можно найти его изображение.

Карьера Кравчука активно развивалась. Вчерашний студент — он сразу стал преподавателем политэкономии Черновицкого финтехникума, в конце 60-х он уже учился в аспирантуре Амадемии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, после которой в Черновцы не вернулся, а стал работать в Киеве, делая карьеру в отделе агитации и пропаганды ЦК КПУ. Позже он назовет коммунизм злом человечества.

В 1980 году Кравчук вошел в Верховный Совет УССР. С 1989 по 1990 год работал заведующим идеологическим отделом партии и занимал должность секретаря ЦК КПУ.

С 1990 по 1991 год был членом Политбюро ЦК КПУ. В марте 1990 года избрался в депутаты Верховного совета УССР, получил должность члена Комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) 18 августа 1991 года попытался взять СССР под контроль, но 21 августа члены ГКЧП признали поражение. Кравчук резко выступил против ГКЧП, и 24 августа 1991 года Верховный совет УССР, в котором Кравчук был председателем, провозгласил акт независимости Украины от Советского Союза.

В декабре 1991 года организовал референдум на Украине, на котором предложил поддержать независимость от СССР. Из 84,2% украинских избирателей 90,3% поддержали независимость. Тогда же получил пост президента Украины, получив около 61% голосов поддержки. Через несколько дней встретился в Белоруссии с главой РСФСР Борисом Ельциным и первым председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем.

7 и 8 декабря 1991 года участвовал в составлении и подписании Беловежских соглашений, в которых утверждалось разрушение СССР, вопреки законам Советского Союза. 10 декабря Верховный Совет Украины ратифицировал Беловежские соглашения.

С 1991 года выступал за автономную от России православную церковь, поддерживал митрополита Филарета. Известно, что Кравчук, работая в советские годы в коммунистической партии, отслеживал деятельность Филарета на пути отделения от Московского патриархата РПЦ.

В 1992 году подписал Хельсинкский заключительный акт, направленный на интеграцию с Европой. Также в 1992 году президент Украинской Народной Республики в изгнании Николай Плавьюк передал президентские знаки отличия УНР Кравчуку. В 1994 году Кравчук проиграл президентские выборы Леониду Кучме, но вошел в Верховную раду. После поражения на президентских выборах 1994 года продолжил активную политическую работу на независимость от России и союз с Европой.

В 2015 году стал председателем общественной организации «Движение за Украину в НАТО». В 2020 году возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ). Поддержал действующего президента Украины Владимира Зеленского.

В апреле 2022 года парламент Крыма лишил Кравчука государственных наград.

Член КПСС, КПУ, а в последнее десятилетие СССР — главный идеолог Украины, Кравчук стал одним из организаторов распада Советского Союза, сменив свои взгляды на прямо противоположные. Он стал рупором антисоветской пропаганды, распространителем мифов украинских националистов. Кравчук — «отец» современной Украины. При Кравчуке Украина стала правопреемницей УНР и направила свой путь в НАТО.