ИА Красная Весна /
Идеи работы В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» прошли суровые испытания и проверку жизнью, которая всецело подтвердила их закономерность и истинность

Признаки развала капиталистической системы и его последствия. Что мы видим? Интервью

Аркадий Александрович Рылов. В. И. Ленин в Разливе в 1917 году. 1934
Аркадий Александрович Рылов. В. И. Ленин в Разливе в 1917 году. 1934
Аркадий Александрович Рылов. В. И. Ленин в Разливе в 1917 году. 1934

Сегодня в мире идут бурные процессы: Россия проводит СВО на Украине, Китай готовится к конфликту на Тайване и уже реагирует на действия союзника США — Японии. Африка избавляется от американских и французских баз. Глобальный Юг договаривается с Китаем и Россией. Израиль бомбит палестинцев, но сохраняет дружбу с арабами, а наследный принц Саудовской Аравии едет в Иран.

Каковы причины таких изменений в мире? Это мировой кризис или что-то посерьезнее? На эти и другие вопросы ИА Красная Весна ответила доктор экономических наук, профессор, почетный работник сферы образования РФ, профессор Финансового университета Альпидовская Марина Леонидовна.

ИА Красная Весна: Обострение войн за ресурсы, миграция, инфляция и бешеные долги стран поражают воображение. Все говорят о выходе из кризиса только через мировую войну. Как экономисты видят существующий кризис капитализма в его современном варианте?

Марина Альпидовская: Действительно, сегодня мы можем наблюдать и ощущать и войны за ресурсы, миграцию, инфляцию, и все присущие современной системе явления. Вне всякого сомнения имеющий место в настоящее время капитализм исчерпал все свои внутренние резервы и совокупности всех имеющихся возможностей. Капитализм как самовоспроизводящаяся система изживает сам себя, если не сказать — уже изжил.

Еще в конце 1960-х годов французский мыслитель, один из авторов теории индустриального общества Жан Фурастье в книге «Открытое письмо четырем миллиардам людей» обратил внимание на тот факт, что на смену общества Модерна должно прийти качественно иное социоисторическое устройство общества нового типа. А с распадом советской социально-экономической системы положение в мире совсем деформировалось.

ИА Красная Весна: А каковы причины этой катастрофы и можно ли ее притормозить?

Альпидовская: О каком «приторможении» можно рассуждать? В итоге, посредством деструктивных процессов, имеющих место по всем направлениям, весьма вероятна ситуация катастрофы, то есть реакции существующей системы на исчерпание своей действительной актуальной модели развития, и процесс этот неостановим ввиду того, что катастрофу невозможно отменить.

ИА Красная Весна: Может капиталистическая система переживает очередной кризис и его можно исправить, преодолеть?

Альпидовская: Все существующие классические противоречия господствующей ныне системы не только вызвали и обострили кризис всего мирового капиталистического социально-экономического порядка. И здесь речь идет не о тривиальном циклическом спаде. В данном случае мы говорим о вековой тенденции, так называемом переломном моменте. Еще Иммануил Валлерстайн говорил: «Вопрос состоит в том, вступила или вступает историческая система, в которой мы живем, капиталистический мир-экономика, в такое время хаоса».

ИА Красная Весна: Объясните, пожалуйста, а что говорит нам сейчас о наступлении хаоса в системе?

Альпидовская: Подобная нестабильная и непрочная система уже не может вернуться к прежнему равновесию, поскольку новое состояние отличается от предыдущего, что характеризуется социально-экономическими индикаторами.

Во-первых, снижается потенциал государства в сфере поддержания внутреннего порядка. Во-вторых, население все больше пытается справляться со своими личными проблемами, не обращаясь за помощью к госструктурам, а прибегая к защите различных общественных организаций, в том числе национальных (этнических), религиозных меньшинств самого разного характера.

Такие группы рассматриваются как альтернатива гражданству и участию в государстве, которое по определению является домом для многих групп. У данных групп формируется охранительный, защитный образ, связанный с наличием разочарования, страха и тревоги.

Государству остается лишь образ экспансии и развития. И, принимая во внимание внутренне противоречивые структуры этих групп, рост их влияния может оказаться вполне бессистемным, лишенным логики и вполне хаотическим. Кроме того, следует обратить особое внимание на еще один весомый индикатор начала хаоса, то есть расширение нормальных флуктуаций системы.

Итак, в-третьих, усиливается миграция населения юга в северные районы, не без согласования с госорганами, лоббируемая миграционной политикой.

Хорошо известно, что миграция с африканского континента в Европу, в том числе неофициальная, имеет постоянный характер. Так, в ежегодном докладе управления ООН по делам беженцев говорится, что к концу 2022 года в мире насчитывалось 108,4 миллиона человек, перемещенных в результате войн, преследований, нарушений прав человека или стихийных бедствий. Это на 19,1 миллиона человек больше, чем годом ранее. Причем рост числа беженцев также был рекордным… По предварительным данным и оценкам, к маю 2023 года число беженцев и внутренних переселенцев составило уже 110 миллионов. Приведенные цифры — это только официальные. Вместе с тем существующая в настоящее время глобальная «система управления и потребления» по определению является капиталистической, делимой на «центр» и «периферию». Причем все свои проблемы «центр» решает за счет интересов «периферии».

ИА Красная Весна: Каковы же перспективы и возможные потенциалы у современной России в осуществлении деятельности по программам переселения мигрантов и беженцев в страны третьего мира?

Альпидовская: Ответ прост — хорошо известно, что отечественная экономика более тридцати лет назад была лишена самостоятельного и независимого развития вследствие того, что попала под влияние империалистских государств совокупного Запада (метрополии). А вопрос о возобновлении отношений с африканским континентом был рассмотрен более семи лет назад на Петербургском международном экономическом форуме «Россия — Африка: расширение границ». Уже тогда Африка обладала «колоссальными запасами природных ресурсов с быстро растущим населением». На тот момент население Африки составляло 1,4 миллиарда человек. Осенью 2019 года прошедший в Сочи первый саммит «Россия — Африка» дал импульс развития партнерским взаимовыгодным отношениям. Надо отметить, что взаимная торговля России в разы, а по сравнению с некоторыми странами Евросоюза, на порядок ниже.

Товарооборот ключевых мировых игроков со странами Африки, 2020 и 2022 годы, в млрд долларов:

— Евросоюз — 239,4, и 412;

— Китай — 149,2 и 212,8;

— США — 42,5 и 68,2;

— Турция — 23,4 и 32,8;

— Россия — 14 и 10,3.

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, за счет чего можно нарастить товарооборот между Россией и Африкой? Ведь африканские страны, конечно, интересуют взаимовыгодные отношения, которые предлагает Россия.

Альпидовская: Ассортимент предлагаемых Россией к торговле товаров весьма скуден — дешевое продовольственное сырье и оружие. Основные игроки данного вида отношений (Евросоюз, США, Китай, Турция) поставляют на континент существенно более серьезные товары: турбины для электростанций и оборудование для мобильных сетей поставляет Китай, например. В целях пересмотра данных позиций июльский, 2023 года, второй саммит построил перспективы для последующего взаимодействия стран африканского континента и Российской Федерации. Вместе с тем следует обратить особое внимание на главу 6 «Case study: африканская миграция в Россию», авторство которой принадлежит директору Центра миграционных исследований Д. В. Полетаеву, доклада «Россия и Африка: аудит отношений», подготовленного Международным дискуссионным клубом «Валдай». В данной главе сказано, что главным каналом миграции из стран Африки в Россию остается все же учебная миграция и она каждый год растет, и в 2018–2022 годах составляла от 30 до 40 процентов всех мигрантов из Африки в Россию.

ИА Красная Весна: Марина Леонидовна, какова квота приема студентов из стран Африки на бюджетные места в российские вузы?

Альпидовская: В марте 2023 года, выступая на Международной парламентской конференции «Россия — Африка в многополярном мире», президент РФ В. В. Путин поручил увеличить ежегодную квоту приема студентов из стран Африки на бюджетные места в российские вузы более чем вдвое. В настоящее время за счет федерального бюджета обучается более 5 тысяч иностранных студентов.

ИА Красная Весна: Марина Леонидовна, Вы — профессор, преподаете в крупном вузе страны, что надо бы изменить в образовании в России?

Альпидовская: В целом, количество бюджетных мест в российских вузах в 2023 году выросло по сравнению с предыдущими годами, согласно информации, предоставленной в июне 2023 года премьер-министром М. В. Мишустиным. Государством выделено более 590 тысяч бюджетных мест на 2023/2024 учебный год. Но есть одно примечание — в ведущих столичных вузах <…> наметилась тенденция к сокращению бюджета с одновременным ростом стоимости платного обучения. К тому же отмечают заметную убыль бесплатных мест на биологических направлениях, биоинженерии и биоинформатике. При этом особый приоритет укрупненным группам специальностей, готовящих кадры для так называемой цифровой экономики. Здесь очевидно проявление при таком подходе одного из имманентных законов капиталистической социально-экономической системы — неравномерности социально-экономического развития при капитализме.

ИА Красная Весна: Мы, по-видимому, привыкли к бесплатному советскому образованию в вузах, и не можем смириться с капиталистической системой в России?

Альпидовская: Стремление к сокращению бюджетных расходов на уровне государства, а также интерес руководства вузов к росту (увеличению) прибыли, ввиду того, что государство все более интенсивно старается перевести образование (высшее, в частности) на самообеспечение, вузам выгодно увеличивать количество платных мест на востребованных специальностях.

ИА Красная Весна: Такое положение в мире также определяется существующей социальной системой?

Альпидовская: Сущностная причина состоит в принципе, механизме функционирования современной капиталистической социально-экономической системы, диктующем и реализующем новую глобальную повестку построения мира «новой нормальности», которая не только не устраняет, но и углубляет и приумножает гигантский разрыв в имущественном положении разных групп населения, увеличивает настоящую нужду и бедность не только в рамках каждого государства, но и в мировом масштабе.

ИА Красная Весна: Марина Леонидовна, каковы сегодня критерии мировой бедности?

Альпидовская: В целом по последним данным около 1,2 млрд человек проживает в условиях «многомерной бедности», что означает получение менее 2 долларов США в день на человека, отсутствие водопровода, возможности обращения за врачебной помощью и получения образования. Большинство населения, находящегося в состоянии «многомерной бедности» — 83%, а это в абсолютном исчислении 579 млн — жители стран Африки к югу от Сахары.

ИА Красная Весна: К чему ведут бешеные долги государств в мире? Кто подхватит управление, если государство вдруг начнет разваливаться?

Альпидовская: Контроль над любыми финансовыми потоками со стороны правительств государств полностью утрачивается. Диктат инвестирования в национальную экономику и, соответственно, потенциал ее развития и роста переходит в руки финансово-промышленного олигархата, а он не стремится к социальным расходам. Это проявляется, как отмечалось ранее, в росте благосостояния привилегированного меньшинства и в снижении качества жизни у подавляющего большинства населения всего мира. В итоге роль национального государства в международных экономических отношениях нивелируется, в противовес на первый план выходят наднациональные структуры. Главенствующая роль переходит к ТНК, транснациональным банкам (ТНБ), транснациональным преступным объединениям (ТПО). Деятельность этих наднациональных структур поддерживается частными военными охранными компаниями (ЧВОК).

ИА Красная Весна: По-моему, гений Ленина смог предвидеть положение мировой экономической системы на 120 лет вперед.

Альпидовская: Асимптотическое приближение к нулевым показателям экономического роста и мировой экономики в целом, и экономик отдельных стран-государств, в частности, происходящее объективно и стимулирующееся в основе искусственно, становится поводом к осуществлению передела собственности бенефициаров средствами административного воздействия в рамках агонизирующей, идущей к катастрофе глобальной рыночной социально-экономической системы.

Одна из актуальных работ начала XX века, не утратившая свою современность, своевременность и злободневность в начале XXI века — популярный очерк В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». В данном очерке было конкретизировано понятие империализма и дано его определение как особой экономической формации, то есть заключительной стадии развития капитализма. Идеи этой работы прошли суровые испытания и проверку жизнью, которая всецело подтвердила их закономерность и истинность.

Комментарии
ico

Вадим Воробьёв 01:14 5.06.24

В статье говорится, что в мире "около 1,2 млрд человек проживает в условиях «многомерной бедности»". Далее говорится, что большинство из "многомерной бедности", 83%, проживает к югу от Сахары. И уточняется, что в абсолютных цифрах эти 83% - это 579 млн. человек. Однако 83% от 1,2 млрд. - это 996 млн.!!! А 579 млн. - это лишь 48, 25%.

Обсудить в комментариях