Обзор главных событий Вологодской области с 1 по 7 марта 2021 года

На Вологодчине экс-заместителя мэра отправили в СИЗО. Регион за неделю

Константин Савицкий. В ожидании приговора суда (фрагмент). 1895
Константин Савицкий. В ожидании приговора суда (фрагмент). 1895
Константин Савицкий. В ожидании приговора суда (фрагмент). 1895

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 7 марта в области зафиксировано 40 276 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 37 215 человек, погибли — 828. Информация о количестве обследованных перестала публиковаться с 22 ноября, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 2 марта проведено почти 905 тыс. тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 2%. Моногоспитали загружены на 63%. Ежесуточный средний прирост заболевших — 130 человек.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября 2020 года наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% одновременно с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 человек в день). В то же время за прошедшие три месяца летальность выросла с 1,213% до 2,056%. Таким образом, показатель летальности в регионе сравнялся с общероссийским, составляющим 2%.

1 марта губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о сокращении коек в моногоспиталях региона с 690 до 640.

Начиная с 1 марта, череповецкий роддом, задействованный ранее под коронавирусный моногоспиталь, возобновил работу в штатном режиме.

С 5 марта в области смягчился ряд коронавирусных ограничений: предприятиям общепита разрешена работв в круглосуточном режиме (до этого они работали с 6:00 до 00:00), загрузка зрительных, киноконцертных залов и спортивных трибун увеличена до 75% (ранее — 50%). Также возобновляют работу — с загрузкой до 50% — развлекательные центры и лагеря с дневным пребыванием.

Губернатор региона, выступая на оперативном совещании, заявил о недопоставке вакцин по независящим от областных властей причинам. Так, по плану к концу зимы регион должен был получить 50 тысяч доз вакцины, а получил только 30 тысяч. В результате медицинские учреждения были вынуждены отказать в прививке ранее записавшимся гражданам.

Администрация Вологды в связи с COVID-19 отказалась от общегородских массовых гуляний на площадях и концертов на открытых площадках по случаю Масленицы.

А что у нас с экономикой?

Правительство Вологодской области обнародовало данные об экспорте сельскохозяйственной продукции за 2020 год. 14 предприятий АПК экспортировали продукцию на сумму около 35 млн долларов США по 12 направлениям в 34 страны мира: 13 стран СНГ, 11 стран Европы, 7 стран Азии, а также США, Канаду и Чили. Самими популярными позициями оказались кондитерские изделия — 33%, детское питание — 21%, алкогольные и безалкогольные напитки — 17,7%. Далее идут мука рыбная и мясная на корм — 10,8%, замороженные овощи, грибы, орехи — 4,9%, животные и растительные жиры — 4,7%, мукомольно-крупяная продукция — 4,4%. Остальные направления — 3,5%.

По данным Вологдастата, в январе текущего года уровень безработицы составил 6% или 33,6 тыс. граждан трудоспособного возраста. Среди сельских жителей он составляет 8%, а городских — 5,3%. Уровень безработицы мужчин — 8,2%, а женщин — 3,7%.

Опять криминал?

2 марта Вологодский областной суд отменил оправдательный приговор Вашкинского районного суда бывшему руководителю администрации города Кириллова Вологодской области Александру Полковникову и направил дело на повторное рассмотрение в новом составе судей. Бывшего чиновника обвиняют в необоснованном завышении фонда оплаты труда себе и сотрудникам администрации на сумму почти 2,5 млн рублей за счет сокращения других статей бюджета.

2 марта Череповецкий городской суд признал виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ учредителя ООО «АвтоТур» Викторию Пузикову и приговорил ее к четырем годам условно с испытательным сроком в пять лет. Пузикова путем обмана и злоупотребления доверием похитила более 2,7 млн рублей у 167 человек. Приговор вступил в законную силу.

4 марта на судебное заседание в Вологодский городской суд по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями бывший заместитель мэра Вологды Алексей Осокин явился в состоянии алкогольного опьянения. В результате суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу на шесть месяцев в связи с ненадлежащим поведением.

Прокуратура города Вологды вынесла представление мэру Сергею Воропанову в связи с многочисленными нарушениями подрядчиком ООО «Магистраль», допущенными при уборке снега. По мнению прокуратуры, некачественная уборка представляет серьезную опасность для участников дорожного движения.

В Череповце заработал первый «умный» светофор

Светофор, установленный на перекрестке улиц Ленинградская и Годовикова в Череповце, сам отслеживает транспортные потоки и в зависимости от интенсивности движения выбирает длительность периодов сигналов. С разных сторон перекрестка установлены семь датчиков, которые каждые десять минут передают информацию на сервер для обработки. Затем откорректированная программа поступает на контроллер светофора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER