Инфраструктура западных областей Украины, до которой обычными вооружениями не достать, регулярно подвергается ударам высокоточного оружия

Чем страшны для врага «Ониксы» и «Калибры»? Обзор высокоточных ракет ВС РФ

Изображение: Джулио Романо. Боги Олимпа. 1530-е
Зевс-громовержец на Олимпе
Зевс-громовержец на Олимпе
Зевс-громовержец на Олимпе

В ходе проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины вооруженные силы России ежедневно применяют против военных объектов противника высокоточные крылатые ракеты.

Каковы возможности ВС РФ в сфере применения высокоточного оружия и чем так страшны для врага российские «Ониксы» и «Калибры»? Подробнее об этом — в обзорном материале ИА Красная Весна.

Изображение: (сс) Allocer
Комплекс П-800 / 3К55 «Оникс»
Комплекс П-800 / 3К55 «Оникс»
«Оникс»3К55/П-800Комплекс

«Оникс»

Комплекс П-800 / 3К55 «Оникс» (с ракетой 3М55 / К-310 «Оникс») имеет название в экспортном варианте «Яхонт» или «Яшма». Предназначен для установки на подводных лодках. В натовской классификации ракета обозначается как SS-NX-26 / SS-N-26 STROBILE.

История создания противокорабельных ракет (ПКР) «Оникс» началась в конце 70-х годов на АО «ВПК „НПО машиностроения“» под руководством генерального конструктора Г. Ефремова. Изначально она задумывалась как универсальное средство поражения надводных целей, одиночных и групповых, при наличии сильного огневого и радиоэлектронного подавления.

Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему с трапецеидальными складными крыльями. В ее составе находятся две силовые установки. Первая — стартовый пороховой двигатель, с помощью которого при запуске ракета выстреливается из контейнера. Далее, в течение нескольких секунд работы, ускоритель разгоняет ракету до скорости, в два раза превышающей скорость звука (2 М). Затем включается маршевый двигатель, который, в зависимости от условий полета, может разгонять ракету до скорости 3,5 М.

Маршевая силовая установка выполнена по схеме сверхзвукового прямоточного реактивного двигателя. В носовой части фюзеляжа имеется воздухозаборное отверстие с центральным конусом. В конусе расположены РЛС, бортовой компьютер, системы управления и боевая часть.

Ракета имеет корабельный, авиационный и наземный варианты исполнения. Она устанавливается на атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень», 949А «Антей», малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», корветы проекта 20385, фрегаты проекта 22350, крейсера проекта 1144. Авиационными носителями для нее служат истребители Су-33, Су-30МКИ, дальний патрульный самолет Ту-142.

В наземном варианте она может быть выполнена либо для размещения в шахтах — стационарные пусковые установки, либо для установки на подвижных комплексах береговой обороны К-300П «Бастион».

ПКР «Оникс» обладает следующими основными тактико-техническими характеристиками. Длина — 8 метров для корабельного варианта и 6,1 метра для авиационного варианта, размах крыльев — 1,7 метра. Стартовый вес — 3 тонны для корабельного варианта и 2,5 тонны для авиационного. Боевая часть может быть весом до 250 кг.

Головка самонаведения (ГСН) может обнаруживать надводную цель на расстоянии до 75 км, а угол захвата цели находится в пределах ±45 градусов. Причем в бортовой вычислительной машине ракеты содержатся образцы электронных профилей надводных кораблей противника, по которым она идентифицирует тип цели. В ракете реализован принцип «выстрелил и забыл», т. е. после старта ракета не требует сопровождения пунктом управления.

Высота полета маршевого участка траектории составляет 14 — 15 км. На низковысотном участке траектории она может лететь на высоте 10 -15 метров над уровнем моря. А на участке непосредственно перед целью может снижаться до 5 метров над уровнем моря.

Максимальная дальность полета ПКР «Оникс» по комбинированной траектории составляет 300 км, а по низковысотной — 120 км. В 2019 году стало известно о разработке модернизированного варианта «Оникс-М» с дальностью стрельбы до 800 километров.

Боевая часть может быть как обычного типа, проникающая, так и ядерная. Специально для ПКР 3М55 «Оникс» была разработана легкая ядерная боеголовка ТК-60 весом 90 кг и мощностью 10 килотонн.

Впервые успешные стрельбы ПРК «Оникс» с АПЛ проекта «Ясень» 885 «Северодвинск» прошли в ноябре 2013 года. Это не первые попытки запустить ракету с подводной лодки — в 2010 году проблемы с комплексом вооружения и пусковой установкой не позволили провести испытания.

В 2017 году впервые прошли испытания совместной российско-индийской версии «Оникса» — крылатой ракеты воздушного базирования «БраМос». Пуск был произведен с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии.

В сентябре 2018 года были впервые проведены учебные стрельбы ПКР «Оникс» наземного базирования, расположенного на острове Котельный в северной части Сибири. В результате ракеты поразили ледокол условного противника на расстоянии 60 км.

Тогда же в связи с этими учениями в The Daily Express появилась заметка под заголовком «Россия угрожает третьей мировой». Так же издание предоставило видеоматериал с пуском ракет.

По словам помощника начальника штаба Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Джулиана Болла, сказанным в 2019 году, имея в своем распоряжении ракетные комплексы С-400, «Бастион-П» и «Искандер-М», России удалось реализовать оборонную стратегию «зон ограничения доступа и маневра» — A2/AD в натовской классификации.

То есть с помощью этих трех комплексов создана многоступенчатая глубокоэшелонированная защита, как на суше, так и в море. Причем, по словам британского специалиста, такую систему вскрыть существующими средствами, которыми обладает НАТО, практически невозможно. В заключении он выразил надежду, что военные специалисты альянса смогут разработать систему, обладающую искусственным интеллектом, которая поможет преодолеть российскую оборону.

В 2019 году впервые в истории Тихоокеанского флота проведены наземные стрельбы ракетой «Оникс» комплексом «Бастион» с необорудованной площадки на Чукотке. Ракета на расстоянии более 200 км поразила надводную мишень.

При этом особо отмечалось российским оборонным ведомством, что стрельбы проводились в незнакомой местности и с необорудованной площадки. Т.е. комплексы «Бастион» достаточно неприхотливы в применении.

По этому поводу в 2019 году Daily Express дала комментарий на выпущенные министерством обороны РФ материалы, на которых изображены учебные стрельбы ПКР «Оникс» комплексом «Бастион». Расстояние до морской границы США в том месте порядка 70 км.

Ужасающее видео было представлено российским военным ведомством в четверг, — так охарактеризовала Daily Express проведение учений недалеко от американской границы.

Впервые в боевых условиях П-800 «Оникс» применялась в 2016 году в Сирии. Тогда было нанесено несколько ударов с использованием береговых ракетных комплексов «Бастион» по позициям исламистских боевиков.

Тогда же министр обороны Сергей Шойгу, докладывая президенту РФ Владимиру Путину, сообщил, что П-800, выпущенная комплексом «Бастион» может поразить цель на расстоянии 350 км в море и 450 км на суше.

Затем в 2022 году в ходе спецоперации на Украине российскими войсками 30 апреля был нанесен удар ПКР «Оникс» по аэродрому в районе Одессы. Тогда ракеты поразили склады вооружений, поступивших из западных стран. Также была уничтожена авиационная техника. Ракеты запускались с побережья Черного моря комплексами «Бастион».

Изображение: mil.ru
Пуск ракеты «Калибр»
Пуск ракеты «Калибр»
«Калибр»ракетыПуск

«Калибр»

Универсальный ракетный комплекс «Калибр» предназначен для поражения широкого спектра целей. Он может снаряжаться противокорабельными ракетами 3М-54Э, 3М-54Э1, ракетами для поражения наземных целей 3М-14Э и противолодочными ракетами 91РЭТ2 («Калибр-НКЭ») и 91РЭ1 («Калибр-ПЛЭ»). В классификации США/НАТО ракета 3М14 имеет обозначение — SS-N-30.

Комплекс может быть выполнен в вариантах для наземного базирования — «Калибр-М» (экспортное обозначение «Club-M»), оснащения подводных лодок — «Калибр — ПЛЭ» (экспортное обозначение «Club-S»), оснащения надводных кораблей — «Калибр-НКЭ» (экспортное обозначение «Club-N»), авиационного базирования «Калибр-А» («Club-A»).

Понятно, что такое разнообразие вариантов исполнения комплекса «Калибр» делает его универсальным средством поражения противника.

Разработка ракет «Калибр» была начата в 1983 году в ОКБ «Новатор» в Свердловске. За основу были взяты две ракеты. Первая — стратегическая крылатая ракета 3М10 «Гранат», оснащенная 100-килотонной ядерной боеголовкой и вторая — ракета 3М-51 «Альфа». Во второй половине 80-х конструкторы разработали неядерную версию ракеты «КС-122» морского базирования. Но из-за низкой скорости на конечном этапе полета ее не приняли на вооружение.

К 1990 году в ОКБ «Новатор» дополнили имеющийся вариант изделия сверхзвуковым ускорителем, который разгонял ракету в конце пути перед атакой цели, что позволяло преодолевать системы ПРО противника и увеличивало кинетическую энергию. Однако дальнейшие работы были приостановлены из-за распада СССР.

Конструкции всех видов ракет семейства «Калибр» практически идентична, что не требует специальных пусковых установок.

Корпус ракет имеет нормальную аэродинамическую схему с раскрывающимися после старта крыльями. В состав входит стартовая ступень, дозвуковая маршевая ступень и сверхзвуковая твердотопливная третья ступень с боевой частью.

Семейство ракет «Калибр» могут оснащаться обычными боевыми частями различного типа: проникающими фугасными, осколочно-фугасными и кассетными. Масса боевой части может варьироваться от 220 до 450 кг.

После выстрела ракета поднимается на высоту около 150 метров. Затем отделяется стартовая ступень, включаются маршевые системы и раскрываются крылья. Она опускается на высоту 15-20 метров над поверхностью и с околозвуковой скоростью начинает движение к цели.

Полет на маршевом участке для обеспечения скрытности может пролегать по сложной траектории, которая является наиболее оптимальной в данных условиях. В системе управления заложены функции обхода средств ПВО противника. Для крупных целей может быть выпущено несколько ракет, которые будут ее атаковать с разных сторон.

При подлете к цели на расстоянии 30-40 км ракета делает «горку» для захвата цели. Затем отделяется маршевая ступень и включается сверхзвуковой ускоритель боевой ступени. Ракета при этом разгоняется до скорости 1000 м/с и снижается до высоты 10 метров над поверхностью, а непосредственно перед попаданием в цель реализуется противоракетный маневр.

Такая схема полета делает ее практически неуязвимой для систем ПВО/ПРО противника. Стрельба ракетами комплексом «Калибр» может вестись залпами с интервалом 5-10 секунд между пусками.

Габариты всех типов ракет унифицированы. В зависимости от назначения ее длина варьируется от 6,2 до 8,22 метра. Диаметр всех типов одинаков — 533 мм, что позволяет для стрельб применять торпедные аппараты подводных лодок.

Стартовая масса — от 1200 до 2000 кг. Масса боевой части — до 450 кг. Максимальная дальность полета экспортных вариантов — 300 км.

В морском исполнении «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» могут устанавливаться на фрегаты, ракетные и патрульные корабли, а также на подводные лодки как атомные, так и дизельные. В будущем планируется оснастить «Калибрами» модернизированные крейсеры и эсминцы.

Комплексы воздушного базирования «Калибр-А» является частью вооружения ударного самолета Су-35 (до 3 ед. на борту) и истребителя МиГ-35.

В сухопутном исполнении комплекс выполнен в трех вариантах — на базе МЗКТ-7930, ОТРК «Искандер-К» и в виде контейнерного ракетного комплекса Club-K, интегрированного в стандартные 20- и 40-футовые ISO-контейнеры, предназначенные для перевозки грузов.

Первым надводным кораблем ВМФ РФ, который получил вооружение в виде «Калибр-НК» стал ракетный корабль 2-го ранга «Дагестан» проекта 11661К. В ноябре 2012 года он провел успешные стрельбы по наземным целям, после чего был принят в состав российского флота.

Впервые ракеты «Калибр-ПЛ» прошли испытания в 2013–2014 годах на борту АПЛ К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Тогда провели несколько стрельб из надводного и подводного положения.

Свой боевой путь комплексы «Калибр» начали, уничтожая объекты боевиков в Сирии. 7 октября 2015 года тремя ракетными кораблями из юго-западного района акватории Каспийского моря было выпущено 26 ракет комплекса «Калибр». В результате было ликвидировано 11 целей.

Оказалось, что дальность полета ракет комплекса «Калибр» значительно превосходит объявленные значения. Из сообщений МО РФ стало известно, что ракеты преодолели более 1500 км. А некоторые источники оборонного ведомства сообщали, что максимальная дальность ракет семейства «Калибр» может достигать 2600 км.

В 2017 году российские СМИ со ссылкой на МО РФ сообщали об ударе четырьмя «Калибрами» по объектам боевиков в районе Пальмиры в Сирии. Ракеты были выпущены из акватории Средиземного моря фрегатом «Адмирал Эссен» и ПЛ «Краснодар». Министерство обороны сообщило, что «Краснодар» делал запуски из подводного положения.

Начальный этап спецоперации на Украине был ознаменован массированным применением КР «Калибр» по различным целям на территории противника. Запуски осуществлялись черноморской флотилией. Ракетам достичь цели не помешали тогда еще существовавшие комплексы ПВО из состава ВСУ.

А в апреле МО РФ предоставило в открытый доступ материалы, на котором запечатлены кадры боевого применения «Калибров». Тогда семь КР были выпущены малым ракетным кораблем из акватории Черного моря. По-видимому, они поразили Центр подготовки сил специальных операций Украины под городом Очаков.

Вообще, судя по ежедневным заявлениям представителей МО РФ, касательно проведения спецоперации на Украине, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» применяются достаточно часто. Инфраструктура западных областей Украины, до которой обычными вооружениями не достать, регулярно подвергается ударам высокоточного оружия.

Что касается характеристик российских крылатых ракет, именно у нас достаточно давно была сделана ставка на сверхзвуковые системы. Уже говорилось, что предшественник «Калибра» не был принят на вооружение из-за своей низкой скорости полета.

Основным преимуществом сверхзвуковых систем является их скорость. Это позволяет реализовать эффект внезапности, что дает возможность преодолевать корабельные противоракетные системы противника.

Низколетящая ракета со скоростью, в 2-3 раза превышающей скорость звука, практически неуязвима для активной защиты надводных кораблей. Когда «Калибр» внезапно появляется на горизонте на расстоянии 30 километров, а потом со скоростью 1 км/с направляется к цели, то за 30 секунд он ее достигает.

За такое короткое время не всегда удается среагировать и осуществить противоракетные действия. К тому же высота полета на скоростном участке у КР настолько низкая, что ее трудно захватить радарами.

Однако у таких ракет есть существенные недостатки. Полет на высоких скоростях требует повышенного расхода топлива. Из-за этого сверхзвуковые ракеты при тех же габаритах, что и дозвуковые гораздо тяжелее и способны нести боевые части гораздо меньшего размера. Соответственно мощность заряда у них ниже. Дальность полета также в разы ниже у скоростных аппаратов.

Еще одним недостатком является заметность ракеты. Сверхзвуковой аппарат больше нагревается во время полета и больше излучает. А при гиперзвуке уже начинается диссоциация молекул воздуха с образованием плазмы вокруг корпуса ракеты. Тогда уже она хорошо фиксируется радарами.

Что касается низкой мощности боевой части ракет типа «Калибр» и «Оникс», эта проблема устраняется оснащением их тактическими ядерными зарядами. Поскольку «Калибр» — это продолжатель линии крылатой ракеты морского базирования 3М10 «Гранат». Это в свое время была тактическая ядерная ракета, боеголовки от которой при необходимости могут быть смонтированы на «Калибры».

В свое время были разработаны ядерные заряды ТК 66-02 мощностью 200 килотонн, которые устанавливались не только на «Гранат», но и на КР воздушного базирования Х-55 и РК-55. Также есть в наличии модель повышенной до 250 килотонн мощности ТК 66-05 для установки на ракеты Х-55СМ. Все боеголовки имеют вес 140 кг.

Для «Оникса» разработана специальная ТК-60 мощностью 10 килотонн. Ее вес составляет всего 90 кг. К тому же более легкая полезная нагрузка позволит увеличить объем топлива и как следствие дальность полета крылатых ракет.

Читайте также: Ответ на санкции. Что Россия показала на Параде Победы?