4
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Антон Абрамов / ИА Красная Весна /
Что делать? Объединяться! Вместе отстаивать очное образование. Не уходить из школ так же, как не уходили советские солдаты из домов Сталинграда.

Родители не до конца осознали ужас дистанционного обучения детей — интервью

Во время изоляции тысячи родителей в полной мере оценили «достоинства» дистанционного формата обучения. На несколько месяцев дети оказались лишены общения со сверстниками в классах, прямого контакта с учителем на уроках и самих этих уроков в их традиционной форме. Как новые подходы в обучении отражаются на психике и здоровье детей, рассказала председатель Московского регионального отделения организации Родительское всероссийское сопротивление (РВС), педагог Анна Кульчицкая.

Многие родители в России еще не до конца осознали ужас новой среды получения образования, в которую попадают дети, убеждена Кульчицкая. По словам педагога, окончательная потеря школы как места воспитания и очного общения людей обернется тем, что воспитывать будет только улица. Родители обязаны драться за каждую школу так же, как дрались с врагом защитники Сталинграда за каждый дом.

ИА Красная Весна: Как сильно повлияет на качество образования дистанционный формат обучения?

— С точки зрения физиологии, дистанционный формат обучения и Цифровая образовательная среда (ЦОС) наносят вред организму: снижение двигательной активности ведет к системным нарушениям в формировании опорно-двигательного аппарата, нервной системы, приводит к кислородному голоданию, мышечному гипо- или гипертонусу, нарушениям в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Дистанционное обучение
Дистанционное обучение
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Да что перечислять — все системы организма начинают страдать от обездвиженного, привязанного к мониторам состояния, столь не свойственного ребенку. Возникают проблемы со зрением, ожирение. И всё вместе опять приводит детей к неприятию себя, к заниженной самооценке и, как следствие, к проблемам с психикой.

В такой ситуации о каком качестве образования может идти речь? Речь идет о жизни детей!

ИА Красная Весна: Что останется с воспитанием?

— Ребенок — это не маленький взрослый. Кардинальное отличие — психофизиологические особенности организма. Проще говоря, ребенок как организм ещё «не созрел».

Каждая стадия психического развития ребенка тесно связана с созреванием физиологических систем его организма. Для того, чтобы он превратился в физически и психически здорового взрослого со сформированной личностью, в адекватного и самостоятельного человека, способного понимать и преобразовывать мир, нужны особые условия.

Детский труд
Детский труд
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Для каждого возраста они чуть разные. Например, младшему школьнику важнее общение с учителем (не с родителями, какими бы хорошими они ни были), подростку — со сверстниками и значимым взрослым (классным руководителем, тренером, руководителем клубного объединения). Старшеклассник уже ищет свою настоящую первую любовь и соратников по общей деятельности. Но во всех возрастах живое и непосредственное общение необходимо.

Причем необходимо буквально «до смерти»: новорожденный без общения со взрослыми при полном физическом уходе часто умирает — госпитализм, дошкольники при ограниченном общении начинают отставать в развитии, в школьном возрасте проявляются неврозы, признаки социопатии. Подростки часто чувствуют себя настолько неуверенно, что впадают в депрессию, которая нередко заканчивается самоубийством.

Не может ребенок даже существовать в одиночестве, и никакой дистанционный формат не заменит очного, живого общения.

ИА Красная Весна: Как изоляция детей от школы отразится на обучении?

— Добираемся до обучения. С одной стороны, больной и несчастный ребенок, с другой — больной, замученный повышенной неадекватной нагрузкой взрослый — педагог. Между ними — некачественная техника.

Ограниченность восприятия эмоций, отсутствие живого отклика, невозможность оценить уровень внимания и заинтересованности обучаемых — мертвый процесс среди полумертвых людей.

И с каждым днем всё нарастает раздражение, исходящее от всех участников педагогического процесса обучения: родителей, педагогов, детей. Выходов два — «взорваться» или сбежать, то есть начать только делать вид, что учишься: выключать камеру, звук, списывать, «болеть», «ломаться» и так далее.

А когда-нибудь и в прямом смысле дети уйдут на улицу от этого формального процесса, не несущего удовольствия и малоэффективного. И учить, воспитывать будет улица, а не школа.

Школьницы-оторвы
Школьницы-оторвы
Изображение: Цитата из х∕ф «Все умрут, а я останусь». Реж. Валерия Гай Германика. 2008. Россия

ИА Красная Весна: Родители уже достаточно прочувствовали угрозу будущего своих детей?

— Сейчас многие родители ещё не до конца осознали, что их дети гибнут в прямом или переносном смысле, что они теряют их. Но и достаточно многие, столкнувшиеся с этим, начали понимать весь ужас, в который засовывают наших детей.

Самое противное в этом то, что на этом специально организованном процессе ожидаемо зарабатывают: платное обучение, платные платформы учебников, оплачиваемые тьюторы, наставники, няни, частные школы и многие другие. Они, как стервятники, прилетели на поле, на котором разваливаются остатки разбитой советской массовой и общедоступной школы.

ИА Красная Весна: Ваш совет тем родителям, которые не хотят сидеть сложа руки, но не знают с чего начать.

— Что делать? Объединяться! Вместе отстаивать очное образование. Не уходить из школ так, как не уходили советские солдаты из домов Сталинграда.

Если опять будет самоизоляция и школы закроют, помогать друг другу. Брать, например, советские учебники и методички к ним — они доступны даже людям без педагогического образования — и учить детей. В квартирах, по очереди, разделив обязанности. Только объединение и организация!

ИА Красная Весна: Как быть родителям, которые не смогли найти достаточно соратников рядом с собой, а детей терять не хотят?

— Мало вокруг заинтересованных и понимающих — начните хотя бы вдвоем, но нельзя ничего не делать. Придёт время, и присоединятся другие.

Наш класс первоклассников, находящихся по форме на семейном обучении, а по факту на очном советском обучении полного дня — с советскими учебниками, адаптированными ОООЗС «РВС», — называется «Данко». И это не просто так: лучше отдать сердце, чем жить с ощущением, что из-за тебя умерли дети.

Обычные родители своими силами, помогая друг другу, начали учить детей. И это не единственное объединение в стране. Главное — начать. НО! Параллельно нужно отстаивать глобально массовую очную общедоступную школу. Нельзя сдавать «Дом Павлова».

Цитата из к/ф «Чучело». Реж. Ролан Быков. 1983. СССР
Цитата из к/ф «Чучело». Реж. Ролан Быков. 1983. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER