1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

В главном здании МГУ заработали новые лифты

Изображение: Ольга Шматова 2018 © ИА Красная Весна
МГУ, Воробьевы горы
МГУ, Воробьевы горы

В главном здании Московского университета на Ленинских горах заработали новые лифты, 29 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В центральной части главного здания Московского государственного университета три отдельных лифтовых холла. В каждом из них изначально было по шесть лифтов. Лифты из первого холла вели к аудиториям геологов, до 10 этажа. Лифты из второго — на этажи географов, с 17 по 22 этаж. Лифты из третьего — к математикам, с 11 по 16 этаж.

С 2019 года многие из лифтов были остановленны для ремонта, особенно острая ситуация была с лифтами для математиков. В последнее время работало только два из них, а на прошлой неделе — лишь один, что создавало «пробки» и «заторы» из студентов и преподавателей, спешащих на свои занятия. Многие были вынуждены подниматься и спускаться пешком, по лестницам.

«В лифтах у нас демократия. В них равны и студенты, и преподаватели. Но если на пару опоздает студент, то он опоздает один. А если в лифт не поместится преподаватель, то задержится вся пара. И сотни студентов недополучат знания», — сообщил корреспонденту ИА Красная Весна сотрудник МГУ.

«А ведь среди наших преподавателей есть и академики! Лучшие умы страны и мира простаивали в пробках, хотя могли бы двигать вперед науку. Это кажется, что 5 минут ожидания — не много. Но если это 5 минут в день, то за месяцы и годы они сложатся в часы и дни, достойные лучшего применения», — добавил сотрудник МГУ.

На этой неделе заработало сразу три новых скоростных лифта на этажи математиков. Лифты произведены китайской компанией SJEC Corporation, работающей на рынках Южной Кореи, Индии, Германии, Испании, Италии, Австралии, Бразилии и США. Грузоподъемность новых лифтов — 1500 кг. В них вмещается по 20 человек.