Непримиримость гордого и сильного человека перед обстоятельствами видна и в картинах, и в стихах Геннадия Голобокова, и в его жизни

«Один в этом жанре». В Москве показали фильм о художнике-космисте Голобокове

Геннадий Голобоков. Контакт
Геннадий Голобоков. Контакт
Геннадий Голобоков. Контакт

Премьера фильма о художнике-космисте «Геннадий Голобоков: человек и художник будущего» прошла 5 апреля в Москве. Это документальный фильм-исследование о творчестве и жизненном пути художника и поэта Голобокова.

Герои картин и стихов Голобокова — это сильные, бесстрашные и мужественные люди будущего.

«Главное, чем впечатлил меня Голобоков — это манера исполнения его работ. Этот уверенный, резкий мазок. То, как на первый взгляд небрежно, но на самом деле предельно точно холст пересекается линиями от одного края к другому, наполняя картины движением. Как резко отделяются друг от друга цвета», — отметил на кинопоказе сценарист и режиссер фильма Михаил Костенчук.

В самой манере исполнения чувствуется выход за рамки привычного. То есть именно то, что такое человек по своей сути. Ведь человек живет в природе. Он скован ее законами и должен им подчиняться. Человек также живет в социуме. И также скован его законами. Но вместе с тем он не примиряется с этими законами. И всегда стремится их преодолеть — будь то устремление взмыть в небо или попытка преодолеть болезнь и даже смерть, или проектирование строительства иного, более благого общества. Всё это чувствуется в том, как Голобоков преодолевает классические рамки живописи.

Изображение: Александра Тарабукина © ИА Красная Весна
Кинопоказ фильма «Геннадий Голобоков: человек и художник будущего»
Кинопоказ фильма «Геннадий Голобоков: человек и художник будущего»
будущего»художникичеловекГолобоков:«ГеннадийфильмаКинопоказ

Эта непримиримость гордого и сильного человека перед обстоятельствами видна и в стихах Голобокова, и в его жизни. В 16 лет Геннадий Голобоков получил тяжелейшую травму позвоночника и оказался прикован к постели на всю жизнь. Но благодаря воле, своей семье и поддержке окружающих он не сдался и стал писать картины и стихи, вдохновляя этим и других людей.

«Когда мы были в Балаково нам удалось прочитать большое количество писем Геннадию, их писали люди со всего СССР. В них была благодарность не только за его творчество, но и за надежду, которую он дал людям, веру в то, что можно преодолеть смерть и что нужно бороться несмотря ни на что», — рассказывает один из создателей фильма Надежда Караваева.

Картины будущего Голобокова можно отнести к жанру психологической фантастики.

«Голобоков в своих работах выступил как психолог, но не современного человека, а человека будущего. Каким должен быть этот человек будущего? Это все прекрасно показано в фильме», — поделился своим впечатлением искусствовед Андрей Фесенко. Он добавил, что Голобоков оказался единственным в этом жанре живописи. У него нет ни предшественников, ни последователей.

Однако далеко не только фантастика содержится в его работах. Очевидны отсылки к эстетике Древней Греции, Древнего Египта, религиозная символика, отсылки к революционной романтике, к русским былинам.

Но, наверное, ближе всего идейное содержание его картин отсылает к философии русского космизма, основателем которой является Николай Фёдоров. В картинах художника видны и идеи об обожении человека, о регуляции природы, и то главное, что лежит в основе философии космизма, — это обращение взора на предков, собирание информации о предках и в пределе воскрешение их.

«У меня ощущение, что начинается эпоха возрождения русского космизма. Геннадий Голобоков — художник, а наш великий мыслитель Федоров, о нем тоже практически никто не знает, кроме узкого круга ученых. Поэтому нужно вместе заниматься популяризацией космизма и космонавтики в целом. В стране есть большой интерес к этой теме», — выступила директор Центра популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» Людмила Котлова.

Во время обсуждения фильма со зрителями многие отмечали, что картины художника произвели большое впечатление, и особо подчеркивали, что его работы очень актуальны сегодня. В них есть смелость, героизм, искренность — чего так не хватает в наши дни.

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Выставка репродукций картин Голобокова перед кинопоказом
Выставка репродукций картин Голобокова перед кинопоказом
кинопоказомпередГолобоковакартинрепродукцийВыставка

«Про художника я узнала пару дней назад. Как художник молодого поколения могу сказать, что космизм обретает все свои смыслы заново. Начинается более светлая эпоха человека», — высказалась молодая художница.

«Когда я увидел картины Голобокова было ощущение, что я открыл дверь в ветренное пространство, перехватило дыхание. Вот настолько это было необычно. Все картины проникнуты динамикой», — поделился один из зрителей.

По словам создателей фильма, к этому событию они готовились три года.

«Три года назад мы обнаружили, что найти какую-либо информацию по творчеству Голобокова, да и сами его картины и стихи в интернете — сложно. Тем более практически невозможно увидеть картины вживую. Тогда мы собрали ту информацию, которую могли, и отправились на родину художника в Балаково — для того, чтобы узнать больше про него. Тогда и родилась идея сделать фильм про художника».

Для фильма были записаны множество интервью с родственниками и хранителями наследия Голобокова, специально написана музыка, в озвучке участвовали профессиональные актеры.

Все случившееся доказывает, что творчество Голобокова — не в прошлом. Оно только сейчас становится по-настоящему современным. В ближайшее время фильм будет опубликован в открытом доступе.

Геннадий Голобоков. Утро Сибири — завтра
Геннадий Голобоков. Утро Сибири — завтра
завтраСибири —УтроГолобоков.Геннадий

И опять, и опять мне снится

Поутру, при луне роса…

Стон девичий, глаза, ресницы.

Болью вызванная слеза.

И опять и опять в окошко

Смотрит месяц лучом косым,

Будто призрачная дорожка

Манит к счастью в прозрачный дым.

По дорожке по этой гладкой

Я прошел бы сквозь сотни лет.

Только мне по душе не мягкий —

По душе мне слепящий свет.

Тихих звуков, вечерний рокот

Льется в складки оконных штор.

Только мне по душе не ропот —

По душе мне ревущий шторм.

Я б хотел, чтобы в буре света

Растопилась бы лжи смола,

Чтобы смылись с морщин планеты

Пепел подлости, горечь зла.

Чтоб людские сердца, как броши

Из вольфрама, Светили в ночь.

Я б хотел, чтобы злым и пошлым

Отовсюду гремело: Прочь!

Читайте также: Как создавался советский космический беспилотник