logo
Статья
В предпоследнем туре кругового этапа чемпионата России по хоккею с мячом "Динамо" и "Енисей" поделили очки, а "Сибсельмаш" неожиданно их приобрел.  ИА Красная Весна для Вас представляет обзор 29 тура Суперлиги по хоккею с мячом от 27 февраля.

Взлеты и падения накануне плей-офф. Обзор 29-го тура по хоккею с мячом

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Не самая приятная погода для русского хоккея в этот день стояла в Мурманске: -2, снег и ветер. Поэтому команды в основном применяли не зрелищную тактику бесконечных дальних забросов.

«Мурман» с самой первой минуты ищет бреши в обороне своего гостя — иркутского клуба «Байкал-Энергии», чтобы создать комфортный задел, но ошибки в передачах и потери мяча не позволяют хозяевам развить необходимое преимущество с сильным соперником.

Однако сразу два гола мурманчане забивают первыми. На 8-й минуте Алексея Гладышева берут в коробочку два иркутских защитника и, отняв мяч, откидывают его на центр поля. На удачу «Мурмана» мяч стукается в клюшку Николая Гаврилова, который не дожидаясь, пока голкипер Григорий Лапин примет удобную позицию, заканчивает многоступенчатую атаку хозяев ударом в левый угол ворот — 1:0. А на 15-й минуте Эдуард Кондратьев увеличивает счет с углового — 2:0.

Иркутяне, сражающиеся за четвертое место с архангельским «Водником», после тайм-аута входят в норму, и оставшееся время, к неудовольствию зрителей, мячи летят только в ворота заполярной команды. Справедливости ради, все голы, кроме последнего, игроки «Байкал-Энергии» забивают в большинстве. Победу своей команде принесли: Петр Захаров на 22-й с углового и на 71-й с пенальти, а также Евгений Волгужев на 50-й, Александр Баздырев на 73-й и, играющий всего третий матч в Суперлиге, Никита Белошицкий, который на 80-й минуте грамотно распоряжается отскоком мяча в штрафной соперника.

Клубу «СКА-Нефтяник», которому перемены в таблице уже не угрожают, в столице Татарстана с «Динамо-Казань» требовалось просто обозначить победу, даже со скромным счетом. У хабаровчан на игру не вышли: главный распасовщик Максим Ишкельдин, нападающий Алан Джусоев и защитник Юрий Бондаренко, получивший приглашение на Универсиаду -2019. Хозяева же играли без своего тренера, прославленного в недавнем прошлом вратаря Ильяса Хандаева, который вылетел в Красноярск, чтобы руководить мужской студенческой сборной страны.

Весь матч команды держат неплохой темп, попеременно создавая опасные моменты у ворот друг друга. Но результативнее оказываются именитые гости. На 20-й минуте казанец Денис Горячев издали бьет по воротам, но удар получается слабым, и голкипер гостей Денис Рысев невозмутимо принимает мяч. Через несколько секунд хабаровчанин Павел Рязанцев, не давая опомниться обороне «Динамо-Казань», открывает счет — 0:1. А на 28-й минуте Игорь Ларионов в сопровождении четырех хабаровских защитников вкатывается во вратарскую площадку и переправляет мяч в ворота с близкого расстояния — 1:1.

На 37-й минуте Александр Антипов вновь уводит «СКА-Нефтяник» в отрыв, а после перерыва разрыв в счете на 52-й минуте наращивает Артем Бондаренко — 1:3. На 54-й минуте снова Игорь Ларионов получает мяч в паре метров от ворот армейцев и, перехитрив Рысева, пробивает в незащищенный створ — 2:3. На 68-й минуте были близки к очередному равенству в счете хозяева, но динамовцы не сумели протолкнуть мяч в ворота после розыгрыша углового. На 78-й минуте хозяева решаются на дальний удар, но Рысев внимателен, поэтому спокойно забирает мяч.

Зато на 83-й минуте, пользуясь повышенным вниманием казанской защиты и вратаря Александра Темникова к атаке вдоль линии ворот слева, Олег Толстихин дожидается паса во вратарскую площадку, вовремя замыкает прострел и ставит победную точку — 2:4.

Неожиданно развиваются события в Новосибирске, где «Сибсельмаш» с крупным счетом одолел завсегдатая четвертой строчки — архангельский «Водник». В первом тайме гости смотрятся чуть предпочтительнее и забивают первыми. На 25-й минуте до Алексея Ибатулова доходит дальняя передача. Полузащитник, преследуемый новосибирцем, смещается на центр и мощно пробивает под перекладину — 0:1.

Но через 2 минуты следует быстрый ответ хозяев: Руан Исалиев с кромки радиуса против ветра дугой переправляет мяч в сетку ворот Михаила Заостровцева — 1:1. Ничейный счет команды держат до начала второго тайма.

После перерыва новосибирцы, уже по ветру, начинают засыпать мячами створ ворот Заостровцева. Пять голов в исполнении капитана Алексея Доровских на 52-й минуте с пенальти и на 74-й минуте с углового; по голу от дебютантов Суперлиги Кирилла Кузьмина на 55-й и Даниила Ваганова на 67-й, а также второй гол лучшего бомбардира «Сибсельмаша» Руана Исалиева, доводят счет до 6:1.

«Водник», в момент реализации четырех мячей, находится на поле в меньшинстве: на два игрока во время второго и третьего гола и на одного хоккеиста — во время пятого и шестого голов, когда архангелогородцы играют без Сергея Калинина, покинувшего поле на 52-й минуте за третье удаление в матче. А на 89-й минуте Дмитрий Логинов протискивается сквозь новосибирцев и, углубившись в сибсельмашевскую штрафную, наносит точный удар в правую девятку — 6:2.

Этим проигрышем Водник пропускает на четвертое место вперед себя «Байкал-Энергию», а «Сибсельмаш», наоборот, приближается вплотную к восьмерке сильнейших клубов, оттесняя на 10-е место нижегородский «Старт», не принимавший участие в этом туре.

«Кузбасс» в этот игровой день отправляет в ворота своего гостя — красногоркого «Зоркого» — наибольшее число мячей за одну игру в сезоне. Мячи в ворота красногорского клуба следуют один за одним за авторством Георгия Федорова (6,56), Ильи Бондина (9), Максима Семенова (16), Дениса Криушенкова (18), Вячеслава Швецова (50,87), Олега Земцова (60) и четыре гола забивает юный чемпион мира, капитан молодежной сборной России до 19 лет Артем Репях (34,61,77,78).

Несмотря на массированный голевой вал со стороны хозяев, одну треть голов «Зоркий» отыгрывает. Отличается красногорская молодежь: Владимир Иванов (2,23), Геннадий Бочкарев (58) и Никита Вещагин (79).

А вот «Строитель», играя в Первоуральске с «Уральским Трубником», заставил нервничать местную публику 2/3 матча. Погода позволяла, на Центральном Урале в этот день шел сильный снег. Сыктывкарский клуб первым открывает счет на 12-й минуте голом Ивана Кораблина с пенальти. Через четыре минуты первоуралец Дмитрий Сидоров сравнивает ударом со свободного.

На 26-й минуте результативным ударом в правый угол заканчивает сольный проход игрок «Строителя» Артем Лихачев. На 29-й и 44-й минутах приходит очередь уральца Максима Ширяева демонстрировать мастерство в исполнении 12-ти метровых. Но после перерыва на 48-й минуте Александр Воюшин прошивает первоуральскую защиту и в очередной раз сравнивает счет.

А затем «Строитель» берет тайм-аут. Что было сказано игрокам Сыктывкара остается загадкой, а вот главный тренер «Уральского Трубника», видимо, нашел несколько волшебных слов для своих подопечных, после чего форвардов Первоуральска пробило на «малиновый» шквал. Гол Михаила Красикова на 72-й минуте, два гола Петра Цыганенко на 63-й и 81-й минутах и три гола Максима Ширяева на 67-й, 79-й, 86-й минутах обрушились на ворота Максима Шакирова и частично на заменяющего его в последние шесть минут Макара Екишева.

Где-то между этой феерией со своим голом удается втиснуться игроку «Строителя» Денису Садакову, который, поймав дальний заброс, в одно касание переправляет мяч в створ ворот Артема Прохорова.

Также необычно начинает играть «Родина» на встрече с «Волгой» в Ульяновске. На 2-й минуте кировчанин Евгений Перевозчиков добивает мяч в ворота волжан со второй попытки— 0:1. На 25-й минуте игроки «Волги» перехватывают мяч в чужой штрафной, мяч находит Александра Степанова, который один убегает по правому флангу и оформляет ничью ударом в противоположный угол ворот — 1:1. Затем на 38-й минуте Эмиль Бихузин сооружает гол с острого угла — 2:1.

После перерыва на 51-й минуте летный мяч в ворота Максима Халявина отправляет Александр Степанов, а через 10 минут он же реализует пенальти — 4:1. На 83-й минуте Андрей Ануфриенко вторым голом «Родины» чуть сокращает нарастающий разрыв — 4:2, но на 90-й минуте Эмиль Бихузин проходит все поле, подрабатывает мяч и броском отправляет его в цель — 5:2. По итогам матча «Волга» по очкам догоняет «Зоркий», а «Родина» завершает сезон 2018/2019 на последнем пятнадцатом месте.

Безусловно, все внимание болельщиков 27 февраля было приковано к принципиальному дерби «Динамо» Москва — «Енисей» Красноярск, состоявшемуся на резервном стадионе москвичей в Красногорске.

Обе команды в этой игре пользуются непривычно короткой для хоккея с мячом скамейкой запасных, всего два запасных игрока у «Динамо» и три — у «Енисея».

В первом тайме игра носит ровный характер. Сначала красногорцы больше времени проводят в атаке, но проходы игроков «Енисея» не носят серьезного характера. «Динамо» большую часть времени держится в тени, сосредотачиваясь на обороне, но редкие вылазки москвичей становятся все опаснее.

На 8-й минуте Владислав Тарасов совершает попытку перебросить мяч через вратаря «Енисея» Романа Черных. На 23-й минуте Тарасов не успевает пробить с острого угла (его успевает закрыть Роман Черных) и решает послать мяч в штрафную площадку сибиряков, но не находит поддержки одноклубников.

Зато на 26-й минуте Алмаз Миргазов получает великолепный пас от Сергея Ломанова при розыгрыше штрафного и, обогнув по дуге динамовскую оборону, не дожидаясь, когда защитники перекроют створ, отправляет мяч в сетку ворот Артема Драничникова — 0:1.

Но на 33-й минуте игрок «Динамо» Дмитрий Барбаков с углового сравнивает счет — 1:1. Через минуту игрока «Енисея» сбивают на подступах к штрафной, но свисток арбитра молчит. Когда с тренерского мостика красноярцев начинают раздаваться возмущенные комментарии, то за вмешательство в действия судей на скамейку штрафников отправляется полузащитник Артем Варламов. Инцидент с потерей игрока выбивает гостей из колеи, чем на 35-й минуте пользуется капитан бело-голубых. От своих ворот, обходя на скорости одного за другим красноярских хоккеистов, Сергей Шабуров врывается в радиус соперника и без промедления наносит удар по воротам Романа Черных — 2:1.

До конца тайма команды строго играют в обороне, поэтому попытки взять чужие ворота до поры проваливаются. Во втором тайме «Динамо» прибавляет и чаще начинает беспокоить вратаря красноярцев. На 66-й минуте судья показывает, что игрок «Енисея» Михаил Прокопьев останавливает мяч в своей штрафной высоко поднятой клюшкой. Пенальти хладнокровно реализует Евгений Филлипов — 3:1.

А на 82-й минуте Патрик Шострем забивает второй гол «Енисея» с углового. На 86-й минуте у «Енисея» появляется шанс сравнять счет, но молодой полузащитник Илья Лопатин при выходе один на один бьет мимо ворот. Поражение красноярцев в этом принципиальном матче окончательно закрепляет за «Енисеем» третью строчку турнирной таблицы.

Результаты игрового дня 27 февраля:

«Кузбасс» — «Зоркий» 12-4 (5-2)

«Сибсельмаш» — «Водник» 6-2 (1-1)

«Уральский Трубник» — «Строитель» 9-4 (3-2)

«Волга» — «Родина» 5-2 (2-1)

«Динамо» г. Москва — «Енисей» 3-2 (2-1)

«Мурман» — «Байкал-Энергия» 2-5 (2-1)

«Динамо — Казань» — «СКА-Нефтяник» 2-4 (1-2)

Турнирное положение на 27 февраля по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2776
2«Динамо» (Москва)2764
3«Енисей» (Красноярск)2758
4«Байкал-Энергия» (Иркутск)2751
5«Водник»(Архангельск)2751
6«Уральский Трубник» (Первоуральск)2745
7«Динамо-Казань» (Казань)2745
8«Кузбасс» (Кемерово)2743
9«Сибсельмаш» (Новосибирск)2735
10«Старт» (Нижний Новгород)2735
11«Мурман» (Мурманск)2729
12«Строитель» (Сыктывкар)2726
13«Волга» (Ульяновск)2713
14«Зоркий» (Красноярск)2713
15«Родина» (Киров)285